娱乐
首页>娱乐>正文

聚焦编剧新生力量:着重人才培养和作品孵化

2020-06-3009:08:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着影视行业蓬勃发展,很多年轻人奋不顾身投入剧本创作行列,然而在没有代表作的那几年,青年编剧很难自发创作,更多是进行有限制的创作或改编,很多年轻人在心理落差中失去耐心选择离开。影视产业也因此出现编剧青黄不接,有创意的剧本凤毛麟角的境况。“所以我们想通过这样一个活动,发现一些怀才不遇的好苗子,给他们一个入行的机会。”2020年中国大学生灵河剧作孵化季评委会主席白一骢在接受采访时这样说道。

该比赛是由中国电视剧制作产业协会青年工作委员会(以下简称青工委)作为指导单位,灵河文化、云尚文心主办,青工委和北京电影学院文学系作为联合主办,协同北京大学、清华大学、浙江大学等二十余所高校协会支持的全国大学生影视创作孵化类竞赛。

集中“火力”助推中国青年编剧发展

据了解,近年来中国编剧行业基层力量储备相对缺乏,真正有才华、有想法,又肯耐下心学习的青年编剧屈指可数。中国大学生灵河剧作孵化季,希望能够挖掘、培养并孵化优秀的青年编剧人才,并将其优秀作品进行制作或推荐扶持。

评委会主席白一骢表示“我们希望给真正有才华的青年编剧提供一个平台,同时也想发掘到真正优秀、有想法、没套路的剧本,实现影视化。”为此,该比赛集结学界、平台、业界三方资深从业人员作为专业评委,大力发掘优秀的编剧人才和剧本作品,并通过三方协力合作进行深度孵化。

注重想法和创新 实现作品影视化

影视化,是剧本存在的意义。据悉,此次比赛对参赛剧本的要求是“不低于12集,一集时长5-15分钟”,是标准的短剧配置。白一骢主席表示,孵化季的最终目的,是让观众看到它的好,也让脱颖而出的青年编剧拥有真正署名的影视作品,“如果剧本真的很优秀,我们会投资拍摄,因为影视化出来对编剧未来发展也更有意义。

另外,白一骢还透露,本次评选将最看重编剧的“想法”。编剧是否拥有表达能力和天赋,在表达上是否具备新奇的方式非常重要。因为技巧是可以后期补充学习的,而编剧本身的积累和想象方式是很难改变的。如何在现实主义底蕴之上创新,是评委重视的考量标准,也是年轻编剧最大的挑战。

目前,该比赛正在广泛征集中。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端