娱乐
首页>娱乐>正文

《风从海上来》明日国内首演

2020-06-1807:14:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 伦兵 田婉婷)曾随国家领导人出访阿联酋、惊艳迪拜的“一带一路”大型文艺演出《风从海上来》将于6月19日在浙江音乐厅演出,这是该演出首次在国内上演。

6月16日,浙江歌舞剧院舞蹈团团长、《风从海上来》总导演刘福洋对北京青年报记者说:“疫情并没有影响到舞蹈演员的训练,反而燃起了他们重登舞台的热情。”

2018年7月15日,迪拜“拥抱中国”计划启动仪式暨“一带一路—风从海上来”大型文艺演出在当地最高艺术殿堂迪拜歌剧院举行。“拥抱中国”联席会主席谢赫马吉德·阿拉·穆勒阁下在欢迎致辞中赞誉《风从海上来》舞蹈专场“是一场世界级的演出,更是阿联酋与中国历史联系的一场具有代表性的演出。”

为践行“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体的中国方案,《风从海上来》舞蹈专场以江南特有的意韵与人文,用崭新的视野和手法赋予丝绸之路新的时代内涵,扩大世界对中国的认知,传达中华民族天下大同的理念和中国人和谐万邦的天下观。这场演出原本要在2020年大年初六赴摩洛哥演出,由于疫情原因搁浅。这场反映中国气派、中国特色、丝路文化又风靡国外的舞蹈专场演出6月19日登陆浙江音乐厅,也是国内首演。谈及创作初衷,刘福洋表示,“《风从海上来》承载着浙江歌舞剧院的一些出访任务,这台主题是‘一带一路’的主题,主要展现的是浙江茶、丝、瓷的江南文化,地域性很强,在展现丝绸之路的过程中推广江南文化。”

相较此前迪拜的演出,此次国内首演做了一些调整。刘福洋透露,演出会根据地域不同做出相应的调整,今年本来要去摩洛哥演出,就会加入一些摩洛哥的地域和文化,包括音乐元素都有调整。这次国内演出主要展现的是江南的地域文化,但还加入了一些多民族的文化元素。包括谢幕的时候会有一段疫情期间网络平台转载量比较多的舞蹈。“艺术要贴近生活,因为艺术来源于生活,大家说我们是属于把艺术回馈给老百姓做得比较到位的。”刘福洋说。

刘福洋透露,此次演出后,浙江歌舞剧院还将推出“一带一路”第二集《一纸江南》:“这将是一台视听融合的舞蹈艺术,要将浙江的民乐更多地展现给世界。”统筹/满羿

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端