娱乐
首页>娱乐>正文

连续8年! 荔枝用这个方式致敬最酷的音乐人

2020-06-1212:40:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有人热衷畅想未来,有人敢于突破传统,有人用创造实现想象,有人用声音表达最鲜活的思想。

2013年,相信声音力量的荔枝开始做一件纯粹的事情——每年选出一组/位优秀的传奇音乐人,并专门为之设计致敬TEE,向伟大的声音表达敬意。

代表革新精神的传奇音乐人和乐队们,有一种强大的精神力量。2013年到2020年,Radiohead、Daft Punk、Pink Floyd、Nirvana、Sonic Youth、David Bowie、Queen、Kraftwerk相继入选。这次,让我们一起来回顾这些年,荔枝致敬的摇滚音乐人。

2020年——Kraftwerk

一群以机器为精灵的音乐实验家

Kraftwerk是德国的前卫音乐团体,从上世纪70年代中期, Kraftwerk 乐队就勾勒了以后几十年无数电子音乐家竭力追随着去实现的宏伟蓝图,深刻地影响着20世纪末同时代的流行乐。2020年5月6日, Florian Schneider离世,在国内外乐迷圈中引起极大震动。而早在今年3月,荔枝已经选择Kraftwerk作为致敬对象,用自己的方式记录电音史上这只传奇的乐队。他们建立了一种全新的方式来思考流行音乐发声方式。不受传统固化,大胆探索声音的未来,这是Kraftwerk的创新,也是荔枝在继续探索的故事。

2019年——Queen

一群由学霸们组成的传奇摇滚乐队

他们不甘平凡,他们特立独行,他们颠覆想象,他们激情澎湃。他们是跨越大半个世纪,影响一代又一代人的摇滚传奇——Queen。皇后乐队的音乐具有非凡的想象力,它影响了二十世纪后期几乎所有的重金属乐队。可以说,它独特的歌剧式摇滚为后来的前卫金属指引了方向。在音乐的道路上,Queen始终怀揣着自由、热情、浪漫和不妥协的摇滚精神,而这种精神,也给予荔枝源源不断的力量,鼓舞着后人在声音的天地中勇敢探索。

2018年——David Bowie

一位惊世骇俗的华丽摇滚宗师

大卫·鲍威将自己的创造力融合在一连串形象和口号之中。他改变了流行音乐的进程,把音乐做成“看得到的盛宴”。是他,引领着华丽摇滚一步步走入了主流的视线;是他将音乐与视觉效果大胆结合,延伸出了更加连续性的、具象化的艺术概念;也是他,用惊世骇俗的行为和戏剧化的一生成为独领风骚的美学先锋者。2016年,纽约市市长宣布纽约市将每年的1月20日命名为“大卫·鲍威日”。荔枝在2018年,打破过往的传统,首次选择单个摇滚明星作为致敬对象。以这种方式,向不断革新的传奇声音致以最诚挚的敬意。

2017年——Sonic Youth

一支最会玩噪音的乐队

在20世纪80年代美国地下摇滚乐队的发展史上,“音速青年(Sonic Youth)”是一个不可思议的传奇。将嘈杂的乐声放入音乐,并融合了纽约后崩克先锋音乐的元素,Sonic Youth像魔术师一般,为世人展示了噪声在摇滚乐中的作用,也为乐坛展示了一个崭新的音乐领域。 “音速青年”将一切摇滚乐的规则抛到一边,用即兴和自由的噪音实验来架构自己的音乐体系。他们用音乐去感受现代人面对自己时的不知所措,他们用音乐去表达不同的声音。选择他们作为致敬对象,不正和荔枝对尊重声音多样性的创造理念有共通之处吗?没有谁规定声音的形式只有一种模样。

2016年——Nirvana

一支始终保持着叛逆不羁的乐队

Nirvana(涅槃乐队)是少见的三人摇滚乐队,他们通过《Nevermind》,掀起了一股革命性的垃圾乐热潮,并深深影响了一代西方青年:改变了人们的衣着服饰,改变了被唱片公司所签下的乐队,改变了人们弹吉他的方式,同时也彻底改变了摇滚乐的版图。时至今日,他们留给世人的是音乐里那种躁动不安的情绪和最深层的孤独。吸引荔枝选择Nirvana作为致敬对象的原因,还有因为在他们的音乐中,展现出青年人毫不做作的真诚。涅槃背后,我们为时代发声。

2015年——Pink Floyd

一支艺术摇滚和迷幻摇滚的旗帜乐队

平克·弗洛伊德(Pink Floyd)是一支以技术和现场演出效果见长的迷幻摇滚乐队。他们经常调动各种感官媒介协助表现音乐的主题,给观众多元但又含混的直觉感受。1965年,乐队在伦敦成立。在那一个还没有电脑、MIDI和 多轨数码录音设备的年代,他们用老式的传统录音带和录音室,通过夸张得近乎疯狂的器乐演奏、怪异的大段落回授音、刺耳的电子音效等方法制造出超现实的音响效果。何为革新精神,Pink Floyd这支堪称世上最有革新精神的摇滚乐队,为荔枝提供了有力的榜样。

2014年——Daft Punk

一群来自外星的电音传奇人

机器人头盔是他们的标志,他们从未在大型节目上露过脸,他们被怀疑来自外太空,他们曾举办最震撼人心的巡演,他们是——Daft Punk。创立于法国巴黎的电子音乐团体,Daft Punk将浩室与流行电音结合,玩转“复古“与“跨界”,正如乐评人讲道:Daft Punk用擅长的销魂节奏一步一步把耳朵折腾出高潮。让耳边的声音充满魅力,荔枝和无数人一同创造。

2013年——Radiohead

一支最特别的英国另类摇滚乐队

纵观历史上那些取得巨大成就的乐队,除了音乐上要登峰造极之外,音乐内容上更是要传达出能够响应时代精神的讯息。Radiohead(电台司令)这支乐队将关于社会的声音贯穿在诗歌般的词句之中,不断警醒着世人。即便在当今,Radiohead 这个名字的出现也许再也不会像数十年前那样掀起壮阔波澜,但那又怎么样?他们的超前音乐造诣早已在摇滚乐坛中留下了不可磨灭的一笔印记。Radiohead或许不是最好的英国摇滚乐队,但是一定是一支特色满分的乐队。作为首支致敬乐队,无限的创想和特立独行的做派正是 Radiohead 吸引荔枝的地方。

从某种意义讲,不管是摇滚乐还是电子乐,都代表着一种不甘平庸的觉醒,一种直面人生的力量,一种永远好奇的探索精神,一种主动改变生活的勇气,就像荔枝一直以来认为,声音中的感情是热烈的,人们关于生活探索的激情也是热烈的。

每一年用真挚的敬意向时代的声音创作者致敬,是荔枝对于声音的信仰。而这个每年带着虔诚敬意坚持做的这件事,也坚定了荔枝对于声音创造和探索的信念。

关于声音的未来,请带着奇妙的想象继续探索吧。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端