娱乐
首页>娱乐>正文

酷狗上线“听见非遗·音乐留声机”专区 聆听千载传承

2020-06-1107:55:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年,由文化和旅游部主办的2020文化和自然遗产日主会场活动“云游非遗·影像展”,首次放于线上举办,酷狗音乐作为唯一合作的音乐平台,在6月8日当天上线了“听见非遗·音乐留声机”专区,围绕“音乐类非遗”主题,汇聚戏曲、民歌、曲艺,以及将传统与流行相结合的国风音乐等数字内容,目前专区内容播放量累计已超过576万次。

此外,在6月13日文化和自然遗产日当天,粤剧名家彭庆华还将与多位古风音乐人联袂举办非遗音乐会,以歌舞直播的形式迎接这一重要节日,展示非遗新青年对传统文化的传承创新。

从数字文化空间到知识课堂

近年来,非遗触网已成为大趋势。作为数字音乐平台的酷狗音乐,从2015年起就启动了“传统地方戏曲的数据库建设及数字化传播”工程,经过多年努力,平台目前有京剧、粤剧、黄梅戏等10多种传统地方戏曲、198位戏曲表演艺术家的10137个曲目。在此基础上,酷狗也逐步对曲艺、民歌等内容进行数字化,目前已有16601场评书和2223段相声,以及超2万首民歌民乐,许多民歌还是来自田间地头的民间歌者演唱,是真正的原生态内容。

酷狗音乐发挥自身产品属性,与音乐类非遗有机结合,打造了让非遗适应新时代的数字文化空间,为音乐类非遗的保护、传承提供了互联网基础。

可喜的是,这些内容触网后也获得互联网用户的喜爱,例如国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人李祥霆,在酷狗音乐平台上就有164万人听过他的古琴曲。不仅如此,酷狗音乐近期通过大数据分析,发布了《酷狗非遗音乐图鉴》,其中显示,在酷狗音乐平台上每个月有1亿的90后、00后听众会收听非遗音乐内容。

为了进一步让非遗活起来,让观众不仅仅爱听,还要能听懂,不仅仅因为新鲜感,更因为真正理解中华传统文化内涵。酷狗旗下的直播平台还推出了“非遗大师课”,先后邀请国家级“非遗”西秦戏代表性传承人吕维平、中国戏剧梅花奖得主吴桂云、粤曲名家陈玲玉、客家山歌皇后徐秋菊、潮乐女司鼓余少萤、岭南派古琴大师谢东笑等人登陆酷狗直播间,在展示看家本领的同时,也做了非遗相关的知识普及,讲解各种艺术门类的历史传承,这些大师、艺术家们在直播间培养出许多“网生代”粉丝,此次“听见非遗·音乐留声机”专区中也上线了一些非遗大师们在直播间的珍贵影像资料。

非遗新青年融合传统与现代

得益于多年来非遗传播的影响,许多年轻的音乐人开始将非遗元素融入自己的歌曲创作中,特别是围绕传统文化的国风音乐、古风音乐,也成为非遗的全新载体,而一些传统戏台上的青年艺术家也开始尝试与互联网平台的深度融合。

在13日“遗产日”当天,“听见非遗·音乐留声机”专区还将奉献一场由粤剧名家与古风唱将联合开展的非遗音乐会。该场音乐会由酷狗旗下的原创国风品牌音乐团队“乐舞雅集”打造,以线上直播的方式与观众见面。音乐会特别邀请到粤剧名家彭庆华带来精彩表演,据了解,彭庆华师从著名粤剧表演艺术家丁凡,现任广东粤剧院创作研究中心主任,是首部“互联网+粤剧”《决战天策府》的项目发起人及主演。

同时,音乐会还有多位在二次元领域极具影响力的人气歌手竹桑、裂天、柏凝、辰小弦等人。大家除了展示各自才艺外,还将带来与徽墨制作技艺、传统手工二胡制作技艺、二十四节气等与非遗相关的知识干货,非遗新青年们将用自己的实际行动与独特理解,融合传统与现代,让二次元与非遗同频共振。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

  • 追忆!她一生匆匆,只为全球卫生的志业

    虽然大家都很悲痛,但对谢铮来说,从事着自己最钟爱的工作,并且为之不惜一切,于她而言,也许是另一种无憾。

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端