娱乐
首页>娱乐>正文

伊能静:想真正为自己享受一次

2020-06-0309:34:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“击败过我,也滋润了我,我是强势的生存者,也是锋利口舌下的幸存者。”

6月1日晚,女星伊能静在社交媒体发文,表示接受选秀节目《乘风破浪的姐姐》邀约的原因:出道时为了赚钱养家,舞台对她来说不是梦想而是活下去的武器,以前没有享受过舞台,这次想真正为自己享受一次。

年少时为了省钱 舞台服装自己手缝

1985年,17岁的伊能静成为刘文正的“飞鹰唱片公司”旗下歌手,与裘海正、方文琳,组成“飞鹰三姝”,19岁发行首张音乐专辑《有我有你》,之后凭借一首《19岁最后的一天》迅速走红,成为家喻户晓的歌星。

正如她自己回顾的一样,曾经有过荣光:23张专辑,合作的音乐人从最初的童安格到后期的周杰伦,日文单曲上过Oricon排行榜,也跟安室奈美惠合唱过,两次入围金马奖,去戛纳影展,唯一一次演电视迷你剧,入围了金钟奖最佳女主角,出的书籍曾长达畅销榜冠军21周。

伊能静回忆:年少时被舆论伤害得最厉害的时刻,为了省钱,我的舞台服装自己手缝,于是有你们看到现在布置家的巧思。每一次演唱会,我只想赶快唱完回去谈恋爱,一度恐惧人群、厌恶采访、害怕公开活动,唯一快乐的时刻,是写歌词。别人的青春阳光灿烂,我的19岁的最后一天,却是阳光也被带走。

46岁高龄产女 大部分精力照顾家庭

2016年伊能静以46岁高龄产女,之后大部分精力基本都用来照顾女儿小米粒。在回归家庭、相夫教子的这段日子,她对女儿、对家庭的付出,尤其是和儿子的相处模式,为她圈了不少妈妈粉。她说:不管外界怎么妖魔化我,但我就是个平凡的妈妈,怕孩子身体不好、怕他们吃不好、怕饮食搭配不均衡,孩子想学什么我就尽量满足鼓励。

一直坚持健身,让她看起来比实际年龄要小很多,有网友赞她“让自己活成52岁的不老少女”,网友对她的认识在逐渐改观,对于舆论,她似乎没以前那么在意了。

决心参加《乘风破浪的姐姐》,她说此刻为什么出发,并没有答案。但可以肯定的是,此时的伊能静比从前更加坦然,也更加自信。

“因为有退路,更应该全力以赴,反正不高兴回头有人,那就没什么可犹豫勇敢地去闯吧!”

她对孩子说,更对自己说:不再只是那个在厨房忙进忙出的妈妈,更是那个万丈光芒的妈妈。妈妈光灿的过去你们来不及参与,希望未来每一个闪光的时刻,都有你们在。

回归曾梦想的舞台 获得粉丝、丈夫鼓励

在6月1日的发文中,伊能静表示,最初《乘风破浪的姐姐》节目来邀约,令她觉得是天方夜谭,三十个姐姐,只有她是几乎专职的家庭主妇。

她坦言从备孕决定远离这个行业,没有一点犹豫,“前半生光彩灿烂,后半生安家养育下一代,内心安稳比起伏跌宕的舞台更适合我。”于是婉拒了节目的邀约,但是制片人的一句话,让她不得不重新考虑——你没有享受过舞台,你不想真正为自己享受一次吗?

伊能静为此反思,出道时为了赚钱养家,舞台对她来说不是梦想,是活下去的武器。她也曾有过辉煌的时刻,但是那时候的她并不快乐,“白天笑、夜晚哭,我也不相信那时说会爱自己一辈子的粉丝,我是惊弓之鸟,怎么活都是错。”

很多女演员到了40岁,都会面临一个很尴尬的处境:适合的角色很少,既演不了少女,也不够演大妈,所以就遭遇无戏可拍,甚至半失业状态,回归家庭也许只是退而求其次的选择。52岁的伊能静在经历了五年的“退休生活”后、在知天命的年纪里,依然有勇气站上舞台,并且她称之为“前半生没有的、错失的,都在后半生,被上天一一偿还”。

这一次,网友的评价都很正面,有网友说:“姐姐你是最棒的,年龄无关紧要,做好自己就好,跟着心走活出精彩,你是最棒最帅气的姐姐。”

“有一种女人就是越活越有味道,经得住时间的考验,岁月沉淀出来的是生活的厚度和宽度。”

“真的挺不容易的作出这么个选择,你要相信你是最棒的哦。”

而这其中,还有来自秦昊的评论:冲啊~我的儿时偶像!

文/本报记者 寿鹏寰 统筹/满羿

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端