娱乐
首页>娱乐>正文

「银河计划+S制造」红人热歌频出,QQ音乐引领新版权时代

2020-05-2214:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上周六晚,热播音乐综艺《天赐的声音》完美收官。节目中,永彬Ryan.B与董又霖合作演绎经典歌曲《小镇姑娘》。这个耳机里汽水质感般的嗓音,终于走上舞台发光发热。从两年前,永彬Ryan.B的音乐被偶像汪峰带上《歌手2018》的舞台,到如今他发表首张个人专辑《C-POP》,登上综艺舞台,实现“歌红人也红”的梦想。这都是加入QQ音乐开放平台带来的转变。

永彬Ryan.B(右)与董又霖(左)在《天赐的声音》演绎《小镇姑娘》

去年11月,QQ音乐开放平台正式上线,以全方位高效扶持举措,渗透文化、游戏、公益、科技等圈层,助力年轻音乐人快速成长。今年4月,平台全新衍生计划“银河计划”进一步在流量、资金、跨圈方面加码,助力不同阶段的音乐创作者升维成长发展,创造更多音乐可能性。

包括永彬Ryan.B在内,QQ音乐开放平台的王牌企划「S制造」第一季共推出23位音乐人,创作39首佳作,第二季跨次元出击,打造虚拟偶像祝眠,带来融合电音元素的国风音乐,令人耳目一新。同时借助QQ音乐丰富的文娱、科技、公益等多渠道跨圈资源,开放平台助推年轻音乐人通过公益、政府、科技项目实现多次“破圈”,以音乐回馈社会,传递正能量。

一直以来,QQ音乐开放平台“银河计划”和「S制造」持续发起各类歌曲征集计划、举办音乐大赛,挖掘新声,多次引爆优质音乐内容。在ACG内容领域,QQ音乐与B站达成深度战略合作,推出“干杯计划”;举办国内首个ACG类电音大赛;推出“企鹅游戏音乐人计划”。从内容创作到作品宣发、收入变现、版权管理等方面系统扶持音乐人迅速打破圈层,走向大众。

QQ音乐在ACG领域玩出新花样

同时,QQ音乐不断深耕国风、偶像等细分领域。连续举办三期的“醉国风”原创歌曲征集计划,备受欢迎的国风季特别企划,联合偶像娱乐公司推出全新厂牌企划“爱豆来了”,聚集各领域全明星阵容和潜力新声代,助力更多超人气偶像诞生。

UNINE组合成员姚明明微博宣布加入“爱豆来了”企划,转评数迅速破万

QQ音乐更竭力为校园音乐筑梦,连年举办YOUNG MUSIC校园歌手大赛,为Z世代的大学生提供展示自我的舞台,也让“Z世代”优质音乐人成为银河计划储备生力军。在大众流行音乐层面,QQ音乐连续举办“冬季恋歌”、“春季恋歌”情歌主题原创歌曲征集活动,诞生《桥边姑娘》等多首热歌金曲受到乐迷喜爱。

系列原创情歌受到用户好评

除了现象级刷屏神曲《桥边姑娘》,长期占据短视频平台的热门BGM《世界这么大还是遇见你》《微微》,玩梗出圈的《Melody》,被权威媒体相继转发点赞的《少年》......基于如此丰富多样的音乐内容,QQ音乐月活名列前茅。

QQ音乐打造的歌曲,首首"爆款"

根据易观千帆最新发布的《2020中国移动音乐市场年度分析》报告显示,去年12月QQ音乐月活用户数近3亿,且断层式领先于其他平台。

数据来源:Analysys

打造"爆款"金曲,更离不开QQ音乐强大的智能AI分发与独家研发的Predictive Model技术,根据用户听歌习惯个性化分发,让新人新声不被流量时代埋没。而如此精准的大数据须通过海量用户数据在实践中积累优化。国内在线音乐平台中,只有QQ音乐能做到这些。

与此同时,音乐人自身也通过QQ音乐影综资源、直播节目及众多“跨圈”项目,向大众发声,收获更多曝光以及社会圈层的广泛关注与认可。

QQ音乐庞大的音乐人扶持生态

通过深耕各细分领域与跨界合作,基于QQ音乐开放平台及“银河计划”,再加上王牌企划「S制造」提供的全方位助力,QQ音乐的音乐人扶持生态逐步建立、完善,解决了困扰行业多年的音乐人出圈难题,让“Z世代”红人热歌的持续产生成为可能。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端