娱乐
首页>娱乐>正文

《古董局中局之鉴墨寻瓷》清明上河图之谜尘埃落定 戏骨集结献演技大赏

2020-05-2212:58:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《古董局中局之鉴墨寻瓷》更新过半,本季上部“鉴墨篇”在跌宕中收官,超大信息量与紧凑剧情获得网友热烈回应。而全员演技在线,众戏骨们的出色表现更被网友盛赞,群戏出彩成为一大看点。与“古董”系列风格一致,《鉴墨寻瓷》最大程度上还原了原著。同时,作为一部超高配网剧,《鉴墨寻瓷》的电影质感和真实创作态度都可圈可点。

原著亮点影像化还原 “戏骨纵贯线”惊喜不断

《鉴墨寻瓷》将原著小说中第二册和第四册的故事高度精编压缩,随着剧情过半,除了追击老朝奉和为药家洗脱嫌疑的主线剧情外,剧中对文物故事的讲述方式也令人耳目一新,令网友津津乐道。已经播出的清明上河图“鉴墨”故事就呈现了古董字画收集中的种种风险和收藏过程中的大小掌故,古今穿插的叙事方式、历史小故事扩充字画背后的隐秘典故,大量信息的汇总杂而不乱,将原著的优点进行了完美的影像化呈现。

除了奇趣不断的高能剧情,戏骨们的精彩演绎也带来一场堪称表演教科书的演技大赏。夏雨再演许愿,表演层次更加丰富,从琉璃厂小老板变身护宝名人后,多了责任感,也肩负了更多压力,人设继续升级;梁静此次以大年龄跨度出演素姐,老年扮相极为传神,而中年丧子的一段戏更在静默中蕴藏巨大力量;谢园饰演的戴鹤轩每次出场都被称为“笑点担当”,一本正经地搅混水更被网友视作剧集的欢乐源泉;曾因“三德子”广为人知的吴军此次变身圆滑书贩“图书馆”,出场不多却令人印象颇深。每次五脉齐聚,虽然都是唇枪舌战,但紧张程度却不亚于“武林大会”,华表影后陈瑾饰演的沈云琛作为五脉中唯一的女性掌门人,气场强大,杜志国饰演的黄克武则不怒自威,毕彦君饰演的刘一鸣看似圆融实则原则性十足。戏骨们一挑眉、一个眼神里都是戏,他们精彩的演绎为剧集品相大大添彩。

画面语言风格化十足 去伪存真莫忘初衷

从高能鉴宝到探入虎穴,强情节推动的《鉴墨寻瓷》让人一分钟都不能快进,随着悬念不断被抛出,剧集风格化十足的电影质感也让观众身临其境,营造了强烈的氛围感。电影式的拍摄手法和追求真实的拍摄理念也引爆了网友热议,有网友表示,《鉴墨寻瓷》没有把人磨皮美化到“重返二十岁”,可谓近期荧屏上的反套路代表。事实上,观众连演员的皮肤纹理都能看得一清二楚,这种久违的呼吸感不仅给表演添彩,也让剧集的整体画面语言更接地气,足以将观众带回上世纪90年代。

鉴古鉴人心,《鉴墨寻瓷》对大量骗术的揭穿,堪称一部普法栏目剧,很多观众边看剧边记笔记,学到了不少古董相关的干货知识点。全剧最核心的仍然是正邪之战、信念和勇气之战。不法古董商人,不惜毁掉古董,就为了让其变成孤品,从而价值翻倍;老朝奉更是彻底抛弃了古董江湖的底线,严重破坏了古董江湖生态。剧中,除了警察机关的追查打击,在许愿的带动下,五脉作为古董江湖权威的代表,重新审视自己的地位,从随波逐流到对抗古董界的浊流,利益面前的人性拔河,最终向善的转变也成为《鉴墨寻瓷》的一大看点。正如许愿始终践行的“人活在这个世上,总要坚持一些看起来很蠢的事”这一笨拙的处世方法,莫忘初衷、去伪存真才是古董江湖秩序稳定的不二法门。

“鉴墨篇”尘埃落定,“寻瓷篇”蓄势待发,摒弃前嫌再次联手的鉴宝兄弟又将面临怎样的谜局?老朝奉代表的黑暗势力是否终将被曝光在阳光之下?古董江湖的局中局,照见的仍是复杂人心。而在去伪存真的过程中,唯正道不破。

江湖风云起,鉴古鉴人心!腾讯视频正在热播,每周一二三更新,VIP抢先看6集。5月25日起,VIP额外尊享超前点播特权,每周一提速看更多,6月1日提前看大结局。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端