娱乐
首页>娱乐>正文

有缘网后浪婚恋观报告:直播相亲成线上婚恋趋势,但需求尚未满足

2020-05-2208:49:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年以来,直播相亲猛然发力,逐渐成为线上婚恋的亮点模式,各大婚恋厂商也纷纷入局,对于直播相亲的行业话题讨论也频频登上媒体。随着大学生00后化,z世代正逐步踏入婚恋市场,婚恋市场全面年轻化,如今的年轻人对于线上婚恋解决方案的选择和偏好将成为决定未来国内婚恋行业格局的重要风向标。

今日,有缘网发布2020婚恋观报告,报告定向研究近期被推上社会议题风口浪尖的"后浪"群体,报告深入剖析了当代年轻人的情感世界,也为大众了解"后浪"的两性情感生活提供了一个切口,更为婚恋厂商产品布局和未来发展提供重要参考。

直播相亲呈趋势,但尚难满足年轻人需求

有缘网90后婚恋报告指出,90后倡导新自由恋爱主义,崇尚多元,尊重不同的择偶观。而这一婚恋观念在整个后浪群体中进一步得到延伸和发展,他们认为我就是我,不愿意做随波逐流的隐形人。

虽然"后浪"们的不愿受时代裹挟,但他们的婚恋难题却同样受到社会大环境的影响,忙碌而快节奏的生活、相对狭窄固化的社交圈层、流动性加大而带来的地域问题都困扰着后浪的"寻爱之旅"。但相较于他们的先辈,后浪对于婚恋渠道的选择更为包容,他们更看重结果而非过程,只要是有效的手段,都愿意尝试。

在传统观念中老土而过时的"相亲"模式在后浪中却颇受欢迎,报告显示,67.3%的后浪不抵触相亲,他们认为相亲是严肃而高效的婚恋模式,不浪费时间且以结婚为目的的接触形式让他们更有安全感,此外,超过77.1%的后浪尝试过超过3种婚恋方式。

对于时下逐渐流行的视频直播相亲,53.2%的后浪认为视频直播相亲会是未来线上婚恋的趋势。在此前的有缘网90后婚恋报告中曾支持,90后的线上社交能力强劲,这是一个随便敲几下键盘就可以在社交媒体上同时和几百人聊天交友的时代,但对于大部分90后大众而言,他他们可以在多人语境下表现自我,但一旦关系回归到一对一,往往难以为继。尤其是在两性关系中,截断一段情感关系的不是双方并不匹配,而且都无法在对方面前正确表达真实的自我,90后的婚恋交友面临"失语"困境。直播相亲的出现看起来很巧妙的解决了"后浪"这种一对一"失语"的社交尴尬境遇。从直播间互动进行浅层了解,顺利度过破冰环节,直播后顺利进入深入了解阶段,但现阶段市面上的直播相亲产品真的解决了他们的需求吗?答案是否定的。

有缘网2020"后浪"婚恋观报告显示,超过七成受访者认为目前的直播相亲产品无法满足自己的婚恋需求,主要问题在于目前的直播相亲产品更像情感陪伴而无法提供更多的选择机会,受访者希望能有更多的婚恋厂商进去到直播相亲市场来,真正开发出贴合他们需求的直播相亲产品。

新门当户对成为择偶铁律,但看对眼也能牵手

有缘网《2020"后浪"婚恋观报告》数据显示,超过76.5%的受访后浪表示自己有明确、细化的择偶标准。在此前的婚恋观报告中,有缘网的调研数据表明,包括消费、生活习惯、性观念在内的新三观已经成为当代年轻人择偶的首要条件,这也关乎着两性婚姻生活质量以及存续时间的长久。

此次的"后浪"婚恋观报告的调研结果也印证有缘网此前的观点,在此次调研中,三观依然是后浪择偶标准的首要条件,其认同占比超过了43.2%;而紧随其后的是经济条件,占比为21.7%,另外有超过18.9%的受访者认为兴趣爱好也是择偶的重要条件。

有缘网将"后浪"的择偶标准称之为"新门当户对","后浪"崇尚的新门当户对,三观一致是关键,而经济条件也是重要条件,他们看重的是择偶对象依靠自身达成的经济条件,而非家庭背景,相当的经济条件是良好情感关系的重要基础。

虽然后浪们自认为都有着自己一套完备的筛选婚恋对象的标准,但仍有超过22.3%的受访后浪:看眼缘也很重要,眼缘合适择偶标准都是浮云。

有缘网一直深耕年轻大众的情感生活,自2016年以后,其每年5月的年度婚恋观报告成为媒体和社会研究当代年轻人的重要素材。今年,有缘网对于"后浪"的情感生活的深度的挖掘与调研,为大众和婚恋厂商了解后浪提供了更多素材。在当前的婚恋市场中,"后浪"的婚恋需求远未得到满足,对于以有缘网为代表的中国婚恋交友平台来说,新的挑战才刚刚开始,谁能捕获到年轻人,谁才能走得更远,创造出更多的社会价值。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端