娱乐
首页>娱乐>正文

光良《1901的上一位房客》唱出异乡游子离乡背井的内心挣扎

2020-05-2012:22:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金马奖最佳男配角林柏宏主演MV

乍听歌名以为是惊悚主题小说题材的《1901的上一位房客》,光良也即将在5/20推出属于它的全新自我疗愈情歌MV。无论从歌名到歌词都充满强烈的叙事感风格,以居室名“1901”带出歌曲所要讲述的异乡游子打拼的愁绪,歌词中像是自我对话般的文字描绘了因工作生活而离乡背井,产生的内心矛盾及自我怀疑;而《1901的上一位房客》代表的正是过去的自己,透过光良自问自答般的吟唱,仿佛曾经的自己与现在的自己隔空交流,找到了答案与慰藉。唯有过去最初、最真的自己可以去带领未来的我们继续前进,才能莫忘初衷,而所有的矛盾挣扎也都能豁然开朗。

这首《1901的上一位房客》是由新锐作词家陈钰羲创作,以他的朋友最初到异乡打拼所住的房号“1901”为灵感分享了离乡背井工作的挫折故事,当中写到“闭上眼想着家对现实太失望不禁湿了眼眶”,短短几句道出异乡游子独自一人面对生活的甘苦,让从马来西亚搬来台北发展的光良一看到歌词大为触动,他也不禁回想起当年从家乡怡保到吉隆坡念书、工作的孤独心情,他表示:“因为我念的是电子工程系,加上自己不是特别会社交的人,和同学间没有太多互动与话题,所以整个大专两年生活是’黑白’的。还好当时有参加一些活动音乐表演,让我的大专孤独乏味的生活多了点色彩!”

MV邀金马实派演技派男神林柏宏“入住”当房客还唱双簧一人分饰两角

光良邀金马奖最佳男配角得主林柏宏入住“1901”号房成为“房客”,在MV中一人分饰两角的他,剧情中在异乡生活工作时,看尽光明及阴暗的过去的自己与现在的自己,在居室内相遇,将内心的矛盾与挣扎诠释的丝丝入扣。林柏宏“一镜入魂”的演技让在旁的光良直呼:太赞了!这次MV故事讲述到城市打拼的异乡人住在1901房后,因生活、工作的现实,内心与自我逐渐疏离的故事,透过现在的自己与过去自己不断对话的过程中找回初心并更加坚强。由于MV中主角必须在短短的5分钟内把两个阶段房客的内心独脚戏精准呈现,因此在导演的推荐下特别邀来曾经得过金马奖最佳男配角的林柏宏跨刀演出,得知受邀要饰演“房客”且在MV中得因剧情“唱双簧”分裂成两个人格,林柏宏坦言感到很有挑战性,他表示:“在拍摄前和导演还特地约了一天讨论脚本,希望呈现一个人物两个彻底不同的面向—阳光和阴暗。要把自己平常可能比较有负面情绪、会须要隐藏的部份表现出来。”

巧合的是,虽是第一次合作,但林柏宏对于光良的歌曲如数家珍,还曾在刚出道时参加《超级星光大道》第二届比赛时选了光良的《对你有感觉》这首歌应战,他表示:“光良哥的创作及给人的感觉都很温暖,所写的每首歌都像一个故事,所以很喜欢他的作品!之前参加歌唱节目时曾经选唱他跟江美琪对唱的《对你有感觉》,除了自己喜欢,也希望能表现出像光良哥的温暖歌声,很甜蜜很好听!不过坦白说这首歌不太好唱!”而对于这次有机会与光良合作《1901的上一位房客》,坦言光看歌词就很打动自己内心的林柏宏特别为这首歌背书:“刚听到觉得很像小说或是电影的名字,比以往光良哥的歌曲更有故事性,有了更多了想像空间。歌词中有很多情境式的文字,很多对白跟自我对话,让我在听歌时内心自问:现在的我是甚么样子?我有没有长大变得不一样?是否还有原本纯粹的那一面?会让人自我省思的一首歌!”

光良呼应歌曲剧情大方客串 MV中扮起导演遇见歌手的自己成MV大彩蛋

《1901的上一位房客》MV不但大搞时空穿越戏码,让林柏宏过去的自己与现在的自己交会在同个时空,导演这次还力邀光良入戏担当导演一角玩起“戏中戏”的桥段:只见剧情最后让饰演导演的光良入镜,镜头中的他正在居室内拍摄《1901的上一位房客》的MV,最后一幕看到饰演歌手本人的光良映门而入与另一个自己相会,可说完全对照呼应先前MV剧情中林柏宏演过去跟现在的自己的挣扎跟多面向外,在旁导戏的光良同时也在扮演他另一个角色!很佩服导演的用心及细腻的光良特别表示:“《1901的上一位房客》MV乍看是穿越时空的剧情,但其实它不是灵异故事,整个剧情是这个城市每个异乡人的缩影,希望让过去最初最真的自己,去带领未来的我们继续前进。”

值得一提的是,光良在MV也一次分饰导演及歌手本人两角,更在剧情最后留给大家大惊叹号俨然成为MV最后的“大彩蛋”,为了让两个角色的形象更加鲜明,光良特别为“导演”这个角色留起胡子,尽管看起来更成熟稳重,但看惯光良干净斯文形象的妈妈及铁粉都直呼不习惯,妈妈更直言:“觉得很邋遢!”让光良笑说:“反而刚认识我的新歌迷觉得我留胡子这个形象很MAN很帅,觉得落差也太大!”由于一人分饰两角,留胡子扮假导演的光良还得在片场直接把胡子剃掉“恢复”歌手身份,只见顽皮的他故意把胡子一边剃一半变成“双面人”,还到处在片场逢人就问:“剃胡子好看还是留胡子好看?”甚至他还用两种扮相唱起《1901的上一位房客》,笑果十足。光良笑说,“想扮双面人做这个动作期待很久了!”问这次在MV中演起导演一事,光良有机会在日后的作品中真正执导MV吗?光良透露:“由于《绝类》专辑预计10首歌都拍MV,确实有计划想在这次专辑中的某一首歌准备自己来执导,至于是哪一首请大家期待!”

光良明年1/9再“捣蛋”!《今晚我不孤独》巡回演唱会 台北限定版相约小巨蛋

逾一个月无本土疫情病例!光良确定明年1月9日再“捣蛋”,“加码”为歌迷送上《童话Fairy Tale 15周年重制纪念版》精美单曲,与歌迷齐心协力希望未来更好!光良《今晚我不孤独》巡回演唱会台北限定版原定今年2020/3/14白色情人节开唱,因受新冠疫情影响宣布延期;随着最近“零确诊”及逾一个月无本土疫情病例的好消息陆续传来,官方主办单位udn联合数位文创特别更新公告全新的演出时间,“光良《今晚我不孤独》巡回演唱会台北限定版,依台北小巨蛋档期规范,更新演出日期至2021年1月9日(六)晚上7:30举行。”

除了确定这场歌迷期待已久的演唱会的日期外,同时udn与光良所属的星娱音乐更配合公告时间,宣布已购票并保留原票券的观众将可以获得光良特别录制《童话Fairy Tale15周年重制纪念版》精美单曲!只要明年演唱会当天可凭票就可以在现场兑换单曲一张,在感谢歌迷耐心等待的同时,也希望未来渐好,一起迎接放晴的日子!光良表示:“让我们一同实现小巨蛋相见的约定!”

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端