娱乐
首页>娱乐>正文

作曲家张帅新作《不屈的信仰》登录国民手游《和平精英》

2020-05-1811:07:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张帅,著名作曲家、中央音乐学院副教授

作曲家、中央音乐学院副教授张帅制作的青春热血歌曲《不屈的信仰》于近日登录国民手游《和平精英》,游戏用户可以在乘坐载具时听到张艺兴演唱的车载歌曲,同时张帅还融合了《不屈的信仰》与和平精英的主题音乐,为《和平精英》制作了新的大厅音乐,以电子乐的曲风给玩家带来耳目一新的感觉。张帅坦言自己也是和平精英深度玩家,能够在心爱的游戏中听到自己创作的音乐感觉很开心。

游戏媒体游乐网报道认为:“这首歌曲被选入这次游戏主题音乐是非常合适的,音乐的表现内容和当代年轻人的思想也是完美的契合,因此吸引那么多玩家搜索下载这首音乐也就不奇怪了。”

据悉,《不屈的信仰》由新华社“声在中国“栏目于五四青年节发布,在全网引起热烈反应。《不屈的信仰》夺得腾讯由你音乐榜实时榜TOP2,QQ音乐评论超过4万条,B站弹幕超过1.7万条,微博总计转发超过170万次。《不屈的信仰》由著名作曲家、中央音乐学院副教授张帅担纲作曲、编曲和制作人,由亚洲顶级艺人张艺兴演唱,由诗人默木作词。

《不屈的信仰》横跨几个非常宏大的主题。首先这首歌来自于新华社“声在中国”的发起和创意,整首歌曲的基调是回顾中国扶贫进程中,默默无闻的基层工作人员的无私付出。其次,这首歌选在五四青年节发布,希望能够引起青年人的情感共鸣。第三,这首歌获得了腾讯游戏的公益支持,还需要兼容游戏文化。这些都使歌曲的创作、制作以及演绎都面临极大的难度和压力。

而这些困难,在歌曲发布之后都得到了完美的解答。

腾讯由你音乐研究院认为,张艺兴对于这首歌的表达令人惊艳,他在演唱中使用了自己最舒适的中音区,加入了切换自如的真假音和歌手天然的语感,完美展现了歌曲的流畅和律动。作为亚洲顶级偶像的张艺兴,同时也是一个正能量青年,一贯坚持积极乐观、阳光奋斗的价值取向,也积极参与公益主旋律歌曲的制作。2019年五四青年节发布的《青春颂》由共青团联合中国青年出版社出品。2020年3月赞美逆行医务人员的《最美风景线》由湖南省政协联合共青团湖南省委出品。

据中央音乐学院官网报道,《不屈的信仰》的作曲、编曲和制作人均由作曲家、博士、中央音乐学院作曲系副教授,硕士生导师张帅担纲。张帅的作品曾多次获得国家级奖项。基于早年在流行乐和摇滚乐的创作表演经历与学院派作曲家的背景,张帅自由穿梭于多种音乐风格之间。从古典音乐到当代音乐、从流行乐到电子乐,他的音乐创作跨越多个领域,逐渐形成其特有的多元音乐语言特征。他的代表作《三首前奏曲》被中国音乐金钟奖钢琴比赛推选为必弹中国曲目,在国内外被频繁演出并获得广泛好评。张帅还和雷佳、吴桐、胡海泉、方文山、谭维维、吉克隽逸等众多音乐人有过愉快的合作。

张帅通过半年的打磨,最终在宏大严肃的命题下,创新性地融合了电子乐与说唱元素,力求平衡家国情怀与个人情感,体现年轻人的精神风貌和审美情趣,展现演唱者的唱功特色,兼顾流行音乐的大众属性,刻画出新时代青年人成长中的细腻情感和心路历程。张帅通过《不屈的信仰》,为主旋律公益歌曲的创作演绎了一种新的范式,在时代的大命题和年轻人的新潮流之间营造出一种“对撞的和谐”。

在歌词方面,制作人的张帅特意跳出流行音乐圈,邀请诗人创作。诗人默木从诗歌创作的经验中借鉴了充沛开阔的意向,用简单动人的心里话来配合旋律。默木在歌词里写到:“每次跌倒都是胜利的倒数;每条歧途都是成长的学步;每道伤痕都是迷彩的纹路;每滴眼泪都是时间的礼物。”引发了众多听众的共鸣。张帅评价:“写歌词,默木是一个鬼才。”

《不屈的信仰》由新华社媒体矩阵和腾讯系媒体联合发布,选择著名新生代歌手引导饭圈文化,词曲编混均达到流行音乐业内顶级水平……这一切都使得这首歌从众多同类歌曲中脱颖而出。《不屈的信仰》已经超越公益主旋律歌曲的定义,成为一个多维度文化传播产品的先例。

制作团队:

作曲:张帅

编曲:张帅

作词:默木

录音:李杰汇

混音&母带:周天澈

录音棚:司麦澳录音棚

混音棚:Studio21A

制作人:张帅

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端