娱乐
首页>娱乐>正文

天籁之声演绎《清平乐》,哎呦伦仔真A站宝藏男孩

2020-05-1211:11:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

热播剧《清平乐》里晏殊的扮演者喻恩泰说,不紧不慢,走自己喜欢的路,其实是可行的。

不知何时,人们似乎也给网络红人设定了统一标准——坐拥百万粉丝,有那么一两个出圈的作品,然后名利双收。似乎,只有够到这条线,才拥有幸福的资格。然而,成功并非只有一种标准,还有那些在自己小世界里依然能感受得到富有的人。A站音乐区UP主哎呦伦仔,正是这样一个大男孩。

在他的讲述里,学习二胡是家传、入驻A站被肯定是“顺势而为”,担任大火的影视剧《清平乐》配唱都是“无心插柳柳成荫”……云淡风轻的背后,这个二十多岁的大男孩是怎样驾驭看似“没有什么规划的人生”的?

不贪:行我所爱,爱我所行

哎呦伦仔很喜欢《夏目友人帐》里的一句话,愿你被世界温柔以待。这个对物质名利欲望极少的男孩,在许多关键时刻,确实享受到了世界对他的温柔。

童年时,当许多孩子还沉浸在对这个世界的懵懂,他便在爷爷的影响下种下了艺术之路的种子,挑选了一门在我们看来非常冷门的专业——二胡。

作为同龄人,我们可能都曾品尝过兴趣班的枯燥。但从和哎呦伦仔的对话里,你找不到半点不耐烦。用他的话来说,对小孩子来说枯燥是肯定的,但选择了就坚持。

长久的坚持,换来了第一张通往高处的车票。2012年,哎呦伦仔以第一名的成绩顺利进入了中国戏曲学院音乐系,专业仍然是二胡。在校期间,他喜欢上了二次元,放眼望去整个班级三四十人,只有一个同学跟自己的兴趣相符。两个人偶尔会凑在一起,看漫展、蹿活动、讨论cosplay。

专业与兴趣的叠加,如同“小荷才露尖尖角”,让哎呦伦仔获得多次崭露头角的机会。2012-2016年连续参加国家大剧院“新年戏曲晚会”,为国家领导人演出;2016年在人民大会堂他参与了许镜清先生“西游记主题音乐会”的演出,并录制了配乐;多次参与录制各大影视剧中的二胡配乐,以及《琅琊榜》《知否知否应是绿肥红瘦》《新新白娘子传奇》《孤城闭》等剧集的歌曲小样、伴唱。近年来,哎呦伦仔还参与了中央电视台的歌曲伴唱录制工作,并为韩磊、李玉刚、霍尊等多位歌手录制歌曲小样。

能力边界之内的游刃有余,并没有让他得意忘形。人要么活在口水里,要么活在口号里,对戏曲精进的渴望和二次元的喜爱,自然而然地牵引他走向A站的舞台。

回忆起发布的第一条视频,他说,也是偶然。当时A站在举办一个名为“A等生计划”的活动,他翻唱了《东京喰种》的主题曲《unravel》,自认为还是很不错的,顺手就投了个稿。

惊喜轻叩他的心门,放上去之后,A站的用户反馈异常地好,播放量达到11000次,106条评论,粉丝整齐划一地好评:“6666666”“这是原唱吗?好厉害……”“有点强!鸡皮疙瘩起来了”“期待下一首”……

到目前为止,哎呦伦仔共在A站发布了22条作品,收获了15.7万粉丝,同时在快手吸引了52.9万粉丝。这个数目不算庞大,但你问他,面对这样的粉丝基数是怎样的心情?他说,我很满足,毕竟是行我所爱,爱我所行,慢慢来,我还有很大的进步空间。

从入驻时的青涩到今天洋溢的自信微笑,你能更加深刻地领悟一句话:你有你的计划,世界另有安排,但爱笑的人运气基本都不会太差。

不停:宝藏男孩,仍在进化

路遥在《平凡的世界》中说:在一个人的思想还没有强大到自己能完全把握自己的时候,就需要在精神上依托另一个比自己更强的人。也许有一天,学生会变成自己老师的老师——这是常常会有的——但人在壮大过程中的每一个阶段,都需要求得当时比自己的认识更高明的指教。

所谓见贤思齐,在成长的过程中哎呦伦仔找了“两个老师”:一个是周杰伦和方文山这对搭档、另一个是A站的运营人员。

打开哎呦伦仔的作品,你能很轻易地发现,他的演唱范围很宽广:国风如《苏幕遮》《莫问归期》;流行如《晴天》《青花瓷》《需要人陪》。

他说,自己是戏曲专业出身,又是专业的二胡演奏人员,一开始选择国风歌曲也是优势所在。但他很喜欢周杰伦,各种各样的乐器都能耍的有模有样,他要像周杰伦一样,不能呆在舒适区,所以今天你才能看到到镜头里的他自信地弹着吉他,弹奏钢琴也不在话下。

至于为什么有方文山老师?哎呦伦仔说,很喜欢方文山面对创作枯竭时的态度:创作是件很熬人的事情,但同时也是一个“伪命题”,先去做,在做的过程中总能找到答案。

再说另外一位老师,A站的运营人员。在哎呦伦仔的描述里,一开始自己只演唱自己喜欢的歌曲,制作上也比较粗糙,且不会过多地关心时下流行的歌曲和元素,以至于一段时间粉丝都会在弹幕中喊话:“能不能唱哪首歌?”“最近哪首特别火,哎呦伦仔翻唱一下”……

A站运营人员反应速度倒是及时且迅速,现在再打开哎呦伦仔的视频,你能感受到变化:竖版改为横版,更符合用户的观感;增加了视频的封面,看上去更加精致,符合他阳光大男孩的气质;选曲更加贴合时下流行,像毛不易的《不染》、前段时间被翻唱较多的《你被写在我的歌里》都有迹可循;用户活跃度提升,纷纷喊话哎呦伦仔出长版,开绿钻也要听他……

在外界看来,A站不是最大的内容平台,但为什么当时只考虑入驻了A站?

“因为在这里人人都可以创作,人人都受到尊重,甚至连老板都会出来给我们转发和点赞。你说不好好创作、更好地回馈粉丝,能行吗?”哎呦伦仔如此说道。

不慌:细水长流,艺海拾贝

其实,成功的路并不拥挤。

任何领域一开始都是乌泱泱一大片,但是,能坚持的人真的不多,所以成功的道路并不拥挤。哎呦伦仔希望自己是那个细水长流的人,“不慌”成了他在A站成长的主旨。

他不追求出品的速度有多快,做到不能做为止。就拿更新频率来讲,他一般一周只会更新一个,平均每个视频的制作周期是两到三天。整个过程中,他要先录好每一段的声线,再拼接到每一条的音轨里,等视频录制完毕,再把音轨贴上去,偶尔遇到口糊的情况还要卷土重来。

但重新录制,远非最折磨人的事情,最让人抓狂的是语言。今天我们听到的许多流畅的日语翻唱,像《yellow》《lemon》,背后是哎呦伦仔逐字逐句地学习和练习。不仅如此,他还说在平时的浏览中,听到某个UP主的某个发音或吐字,自己也会去琢磨——琢磨别人为什么能平稳完整地驾驭?

前段时间,他参与了热播剧《清平乐》的配唱。在连续提交了五六个版本之后,剧组前辈跟他说:“你唱的太完美了,正因为太完美了,所以很假!”

前辈给他举了个例子,比如一个场景里,人物突然兴起饮酒颂歌,镜中人气息会平稳吗?情绪会稳定吗?

一语惊醒梦中人,自己的演绎缺少的是代入感。设身处地感受人物的感受,情绪和音色才能合二为一。在听取了前辈的建议之后,哎呦伦仔反复打磨了自己唱法,以曹哥哥为徽柔妹妹深情演绎的《渔家傲》场景为例,待哎呦伦仔的配唱声再次荡漾在观众耳朵里,观众发出诸如此类的赞叹:“镜头与声线合一,我就是故事里的徽柔妹妹”“耳朵沉醉,内心平静”等等评价。

于他而言,生活就像捡贝壳,每经历一个瞬间,就获得一个贝壳,直到串起长长的项链。

在入驻A站这段时间里,哎呦伦仔说他捡到了很多不一样的贝壳,水草丰美的未来,他还想这样牵着A站的手慢慢地走。

生活不生产标准答案,每个人都在通过自己的行动接近最优解。

哎呦伦仔的平稳、脚踏实地像一面镜子,希望你读到他经历的时候,也觉得自己可以随心而行,剩下的交给时间。

怎么活,你说了算。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

  • 他用“执着”打动小区居民

    雷冬亮是进贤县人,疫情初期,他第一时间报名参加防疫志愿服务队,坚守在小区卡点处负责测量体温、登记信息等工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端