娱乐
首页>娱乐>正文

弗洛伊德为奥地利男孩解梦,《烟草商》上线欢喜首映APP全网独播

2020-03-2011:13:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

梦,伴随着人的一生。实践与幻想完美融合,让我们沉浸于甜蜜的情节,又惊醒于恐怖的瞬间。当我们讨论“梦”,有一个人的名字是绕不开的——心理学家、精神分析学派创始人弗洛伊德。

弗洛伊德在1899年出版了代表作《梦的解析》,开创了自己的“梦的解析”理论。书中引入了本我概念,描述了他的潜意识理论,并引申到心理学,解读人们的潜意识在梦中的表象。

在电影中,有关弗洛伊德理论及他本人生平事迹的作品不胜枚举,而奥地利影片《烟草商》则让他以男主角弗兰泽偶遇的教授身份出现,另辟蹊径地对人的精神世界展开了探索。

今日(3月20日),《烟草商》已登陆欢喜首映APP全网独播。

影片讲述在二战前夕的奥地利,小镇青年弗兰泽独自前往维也纳的一家烟草店打工,并在那里遇到了心爱的女孩,以及大名鼎鼎的精神学教授弗洛伊德。他想研读弗洛伊德的书,却被弗洛伊德鼓励去谈恋爱。心理大师为懵懂少年开出了药方——没人知道什么是爱,你没必要理解爱河,只管陷进去就行了。

《烟草商》改编自奥地利作家罗伯特·谢塔勒的同名小说。小说在当代德语文学中与《铁皮鼓》齐名,在世界文坛有很大影响,中译本名为《读报纸的人》。

弗洛伊德的扮演者布鲁诺·甘茨曾荣获第23届欧洲电影奖终身成就奖,遗憾的是他已于去年12月去世。《烟草商》是这位卓越的演员给世人留下的最后的宝贵作品之一。甘茨自上世纪70年代以来已出现在数十部电影中,在《海蒂和爷爷》、《帝国的毁灭》、《永恒和一日》等高分影片里,都能看到他精湛纯熟的表演。

《烟草商》中,弗洛伊德是一间烟草店的常客,每次前来都会买一份报纸和一盒雪茄,弗兰泽渐渐与他熟稔起来。弗兰泽是一个经常做梦的男孩,在维也纳,他结识了一位波西米亚女孩并很快坠入爱河。爱情的产生,往往伴随着困惑与痛苦,而这些思绪和情感也正是弗洛伊德的研究对象。于是,精神学教授弗洛伊德,成了这位年轻人的“医生”与倾诉对象。

在弗兰泽的梦境和诉说里,我们能够看到自己成长过程中的影子。青春的萌动,羞怯不自信的样子,没有中心思想的自问自答,还有那些跟年龄不相符的深奥思考,都代表着本我与表象间的隔阂,潜意识也时常跟理智暗中较劲。

烟草店老板被纳粹逮捕后,无助的弗兰泽只能向弗洛伊德求助。此时,两人间的关系已经超越了“医患”,弗洛伊德更是他的师长和忘年之交的朋友。

时代的变化让这位年轻人的关注点从自身和爱情上逐渐转移,他的精神世界变得更加丰富和宽广,他在巨变的历史洪流里学会了忍耐与释然。

影片结尾,弗兰泽的梦里出现了白衣女孩,温柔的画面预示着他的内心渐渐安定下来,一段跌宕起伏的精神之旅,至此抵达终点。第一人称叙事结构、复古的影像风格和演员们真诚的表演,让整个故事代入感十足。

电影《烟草商》正在欢喜首映APP全网独播。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端