娱乐
首页>娱乐>正文

“海之声”新年演出季:新春慰问送祝福,浓浓关怀暖人心

2020-02-1908:07:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“海之声”新年演出季:新春慰问送祝福,浓浓关怀暖人心,音符舞动辞旧岁,旋律飞扬迎新年。

一曲曲喜气洋洋的歌曲奏响新春的祝福,一支支精心排练的舞蹈带来新春的慰问......2019年12月底开始,由北京市海淀区文化和旅游局主办的2020年第十届“海之声”新年演出季为广大群众送去了温馨关怀和新春贺礼。

第十届“海之声”新年演出季以“文化科技融合新动力,传统创新奏响新乐章”为主题,坚持社会主义核心价值观引领,结合新年、春节两大节日,弘扬传统文化,讴歌创新文化。演出季坚持政府主导、市场主体原则,以市场化运作的方式汇集国内外高品质的演出项目,推动海淀区演出市场的持续繁荣;与此同时,文旅局为高质量演出项目提供每场座位最高30%、每张票价最高120元的惠民补贴,为艺术讲座提供全额经费支持,以提高公共文化供给品质、提升群众艺术修养。

《喜洋洋幸福年——中国煤矿文工团新年音乐会》剧照

艺术家纷纷用自己的倾情演绎为市民送上新春的问候与祝福。跨年音乐会,国图艺术中心特邀中国煤矿文工团为广大乐迷呈现了一场精彩的民乐主题音乐会。2019年12月31日,《喜洋洋幸福年——中国煤矿文工团新年音乐会》在国图艺术中心奏响。《庆典序曲》《万马奔腾》《新编喜洋洋幸福年》《节日欢乐》等轮番上演,优美的旋律、动听的音乐让观众深深陶醉在艺术的海洋中,艺术家们精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声。在音乐会现场,音乐爱好者李梅激动地说:“在家门口就能欣赏到这么高水平的音乐会,不仅满足了大家的精神文化生活需求,还为我们声乐爱好者提供了一次很好的学习机会,这场音乐会非常精彩,真是一场高水平的音乐盛宴。”

《无量山神曲·Monkey——阿朵故烈演唱会》剧照

《无量山神曲·Monkey——阿朵故烈演唱会》于1月10日唱响。整场演出在一首彝族史诗《阿色调》中拉开序幕。从无量山卧龙地走出的阿朵故烈带着家乡千年的歌谣,带着她记忆中的点点滴滴向世界出发,为观众带来“人类与长臂猿的对话”系列歌曲。阿朵用歌声带大家探访无量山,聆听了来自彝族的远古歌谣。阿朵通过音乐,呼吁全人类要一起关注生态保护大自然呵护动物,传承祖先留下的千年歌谣。“真没想到能在现场听到、看到彝族的音乐和乐器,我非常喜欢少数民族音乐,带有神秘感和传奇感,而且音乐拉近了我们彼此的距离。”市民高壮壮高兴地说道。

从中国经典曲目到西方代表曲目,不同的文化差异虽然造就了不同的乐曲风格,但一样让听众通过音乐感受那片土地的魅力与神奇。1月3日,圣彼得堡国立交响乐团,在著名指挥家洪毅全的带领下,来到国图艺术中心,为北京市民献上内容丰富、高雅精致又兼具通俗易懂的新年交响音乐会。大家纷纷表示,音乐的互通性让我们去探索发现音乐的共性,不同地域与不同文化之间的交融。市民黄宝表示:“我感受到西方文化的自由奔放,一场西方经典音乐会为大家带来了一场不一样的文化盛宴、交响盛宴。”

《彼得·潘与温迪的奇幻之旅》剧照

“海之声”新年演出季还为孩子们营造了五彩缤纷、绚丽多姿的舞台空间,大大激发了孩子们的艺术想象力。“海之声”新年演出季里,由北京丑小鸭剧团股份有限公司出品的国际合作多媒体儿童音乐剧《彼得·潘与温迪的奇幻之旅》于1月在海淀工人文化宫上演,本剧改编自风靡世界的英格兰童话故事《彼得·潘与温迪》,以“成长的幸福”为主题,讲述“责任与担当并不可怕,长大也许就是新的冒险”。国际顶尖创排团队运用音乐剧创新、幽默的技巧和明快的旋律来诠释亲情与成长这个看似深刻的话题,让成年人也能感受到不老的童年,在剧场中找回自己最初的童心。与此同时,台上台下的互动,制作精良贯穿全剧的多媒体动画、立体投影,奇思妙想,将变幻奥妙的小飞侠魔幻世界神奇地展现在孩子们的面前。来自海淀的一位家长王女士感慨地说:“这部儿童剧鼓励人们有信心面对成长、面对未来,除成长主题外还强化了母爱主题及友情、宽容等主题,在明快欢乐的基调中让孩子增长勇气、学会承担,也让大人找回最初的童心。”

在中国人民大学如论讲堂上演的《小王子之星际旅行》改编自法国著名作家「圣·埃克苏佩里」最广为人知的《小王子》,由北京保利演出公司出品、大山派艺术中心创作。这部剧充满想象的舞台创意、电影般的实验影像视觉语汇,还有暖心治愈的故事引人深思。

《弗兰肯斯坦》剧照

此外,第十届“海之声”新年演出季期间,VR、手机、机器人……都被搬上北京中间剧场的舞台,从各个不同角度探讨科技与艺术的关系。本次创作的版本将小说《弗兰肯斯坦》重新架构于当下语境,由英国导演丹尼尔·高德曼进行文本改编,随后翻译为中文。此次《弗兰肯斯坦》由演员翟天临、吴昊宸领衔演出,于12月24日至1月1日登上北京中间剧场的舞台。《弗兰肯斯坦——现代普罗米修斯的故事》是英国作家玛丽·雪莱在1818年创作的长篇小说。小说主角弗兰肯斯坦是个生物学家,他热衷于探索生命起源。观众李京看完后激动地说:“《弗兰肯斯坦》是我童年时期相当喜欢的作品,除了作品本身在风格上的诡异性之外,关于人性,生命,道德等各类观念的不断探讨和颠覆,也是我深深迷恋的原因之一。这部剧剧情自然是做了不少的改编处理。作为本剧的演绎来说,还是做的很合理的,主线和表达都比较到位。太多的惊喜是借助着这个令人满意的演出本身而呈现的。除了编导贡献的大环境好之外,诸位演员的表现也是很令人感到欣慰的。”

自2011年举办第一届“海之声”新年演出季至今,经历了从单场音乐会到盛大演出季的发展历程,主打文化惠民及艺术教育工程的品牌特色,以高质量的文艺演出、高品质的艺术讲座回应人民群众对美好生活的新期待,形成既促进市民文化消费,又提升市民艺术素养的文化供给新模式,是公共文化建设助力中关村科学城创新发展的重要举措,已成为海淀区具有突出影响力的文化品牌之一。十年来,通过项目及惠民票补贴等方式举办600余项2500余场精品演出,百余场艺术普及讲座,惠及驻区企业、机关及科研院所400余家,观众数近百万人次。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端