娱乐
首页>娱乐>正文

酷狗歌手童珺:在新华社镜头里的团圆故事

2020-02-0411:23:03来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于中国人来说,春节的特殊性是毋容置疑的,它不仅象征着辞旧迎新,更是一家人团圆相聚的宝贵时刻。可以说,我们期待的“年味儿”在很大程度上,就是团聚的感觉。

近日,新华社发布的专题纪录片,通过一系列组图和视频的方式,讲述了一位来自酷狗直播歌手童珺的新年团圆故事。同时,这个故事引发了广大年轻网友们的共鸣。

【图:新华社报道画面】

童珺是这个故事的主人翁,她的身上拥有着多个不同的标签。

在职场上,她是一名在酷狗平台上拥有超过18万粉丝的歌手。她站不同的舞台上,迎着镁光灯,为台下的歌迷而歌唱;她也会不定时地打开酷狗直播,在小小的手机屏幕面前,为直播间里的线上粉丝们哼唱他们喜欢的歌曲,也会时常跟他们“唠嗑”, 相互分享彼此的心情。

【图:童珺在2019年酷狗直播盛典的舞台上】

在生活里,她是一位五岁儿子的妈妈。作为歌手,童珺不得不常年在外地,经常是一周内在好几个城市之间奔波,赶赴一场又一场的演出。也正因如此,童珺没办法每天都陪在儿子的身边。和天下所有的父母一样,童珺看见儿子欢快的笑容,便觉得再多的辛苦都是值得的。

【图:回归家庭,和儿子的聚会】

然而,不同的角色,在时间、地点、言语和行为上都有着不一样的要求。要想在这么多个角色中切换自如,并非易事。为了在各个角色之间找到平衡点,并将其维持,童珺将自己的24小时安排得十分地紧密。

在过去的2019年,童珺发行的个人单曲超过20首。她的《天下有情人》(国语版) 长期霸占各大榜单前十,全网短视频使用量超百万,成为现象级爆款歌曲。在新旧交替的年底时段,名声鹊起的童珺演出场次数量更多、工作量更大、 频次更高了。这也意味着,她维持角色平衡的难度更高了。新华社记者用图片和文字,将这些记录了下来。

1月5日,酷狗直播年度盛典再次拉开序幕。童珺作为平台内的热门直播歌手,应邀前来与其他歌手一起竞夺年度MVP。为了参加这场盛典,她在半个月里,陆续利用空余的时间接受了包括演唱、舞蹈、仪态、服装等多个方面的培训以及紧锣密鼓的盛典彩排。

【图:童珺在后台准备上场】

然而即便是面对高强度的工作,童珺还是千方百计地“挤压”出属于儿子的时间,包括在工作期间的闲暇空隙,她便会和自己的儿子连线视频或通话进行聊天交流。此外,无论在哪里,童珺在休息日都一定要“飞”回儿子的身边,就像是约定那样。这种时间上的累计和拼加,组成的是一份具有陪伴、依赖、信任的完整母爱。

临近过年,童珺仍拖着疲惫的身体登上了东方卫视《我们的歌》节目,献唱一首《天下有情人》。终于,童珺“赶”在过年前,把所有的工作都顺利完成了。走下表演舞台的她,可以暂时地忘记自己的歌手身份,在这个假期里做个全职妈妈。

在即将发出的列车上,坐在童珺怀里的儿子,天真地问道,“妈妈,我们要去哪里呀?”童珺摸了摸儿子的头,笑着说,“回家,过年去了!”

其实,像是童珺这样在外闯荡和奋斗的人还有许多。或许是为了在物质上给家人提供安全感,又或许是为了自己那些看似不切实际的梦想,以及其他各式各样的原因,我们涌入茫茫人海中走遍四方。

但庆幸的是,无论如何在每年的岁末,我们总能受到指引而回到至亲的身边,在齐齐相聚之中再次感受到那些属于自己的慰藉和依靠。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端