娱乐
首页>娱乐>正文

酷我音乐推出《新型冠状病毒肺炎预防手册》,用科学知识助阵战“疫”

2020-02-0211:56:09来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新型冠状病毒,成为现在最受关注的社会事件。截至2020年2月1日13时,全球范围内共确诊11821例,疑似病患17988例,死亡259人,治愈245人。不断升级的疫情牵动着每一个国人的心。

在全国各界纷纷驰援武汉之时,酷我音乐也加入了共同战“疫”的行列。经湖北科学技术出版社授权,酷我音乐推出电台节目《新型冠状病毒肺炎预防手册》,传播权威的防疫知识,为抗击病毒贡献一份力量。

该音频栏目根据湖北科学技术出版社出版的《新型冠状病毒肺炎预防手册》录制而成。《新型冠状病毒肺炎预防手册》一书由湖北科学技术出版社联合武汉市疾病预防控制中心,组织一批经验丰富的传染病防治专家、病原生物与免疫专业研究学者,以及三甲医院临床一线专家紧急编撰而成。在该书正式发布发布之前,试读版就在微信群、朋友圈内成为网红读物,也同时被长江日版、武汉晚报等当地媒体,上海科学技术文献出版社、新华书店总店等同行,医学文献库等微信大号转发,阅读量超百万。为了让人们更快速高效地了解最为全面的防控知识,酷我音乐积极与《新型冠状病毒肺炎预防手册》出版方取得联系并获得授权许可,紧急录制该书音频文件,用声音全面、详细的讲解这次病毒的预防知识,让大家能够更好地把握本书重点内容。用声音为大家送来温暖,送来健康。

教科书式的知识体系

在病毒不断传播的同时,互联网上铺天盖地信息也在传播着,碎片化的信息并不利于对这次疫情的认知,谣言更是误导着我们的亲人和朋友。洞察这一社会痛点,酷我音乐选择与湖北科学技术出版社合作,用严谨、专业的语言,进行科学普及。

《新型冠状病毒肺炎预防手册》提到了密切接触者包含的5种类型。国内目前对于密切接触者的普遍做法是居家医学观察14天。新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均在7天左右,短则2-3天,长达10-12天。因此本次疫情密切接触者的观察期被定为14天。隔离观察是对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。

《新型冠状病毒肺炎预防手册》更像一本防疫教科书,从定义到应用,系统全面的知识让人们更深入地了解新型冠状病毒肺炎,增强自我检测和预防能力,也帮助人们理解抗击疫情中医护人员和政府组织的应对办法,用理解消除对未知的恐惧。

清晰易懂的科学解释

家人朋友的不够重视或是不科学的做法,让人觉得哭笑不得又无可奈何。不过在家点开播放,就能让科普更加潜移默化。音频的形式也降低了信息获得的门槛,适用于更广泛的生活场景。

很多人被谣言误导,认为熏醋、汗蒸、桑拿可以预防感染。《新型冠状病毒肺炎预防手册》告诉你,居家防护的关键是保持通风和用正确的方法消毒。冬天门窗长时间关闭会加重室内污染,因此空气质量较好时,早中晚均可通风,每次15-30分钟。56度30分钟、75%酒精、含氯消毒剂、过氧化氢消毒液等均可有效灭活病毒。

还有人将目光转移到了饮食预防上,误认为吃乳铁蛋白、抗生素、喝酒可以预防。《新型冠状病毒肺炎预防手册》则会分析抽烟喝酒是如何降低免疫力的。不要吃未经检疫的野生动物和生鲜食品才是最好的饮食防护。

为了让内容更容易被大众接受理解,每个知识点的讲解时长一分钟左右,简洁而清晰,让学习防护知识渗透到生活的每个角落。破除谣言,传递真相,就是《新型冠状病毒肺炎预防手册》正在做的。

社区存在哪些传播肺炎的危险因素?中医预防新型冠状病毒肺炎有何处方?养宠物的家庭该怎么做?……98个息息相关的疫情防护问题,《新型冠状病毒肺炎预防手册》一一解答。让每个人知道是什么、为什么、怎么做,全面深入地了解面对的疫情。

战胜疫情,最重要的是跑在病毒前面,在疫情进一步扩大之前控制住它。上酷我音乐,收听《新型冠状病毒肺炎预防手册》,知己知彼,才能更好地防护和应对,战胜病毒。酷我秉持一份社会责任感,用自己的方式为这场战“疫”加油。相信全国上下一心,定能迎来充满生命力春天。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端