娱乐
首页>娱乐>正文

“国乐复兴计划”助力中古建交六十周年文化交流年启动,Vocal Sampling张尕怂首度同台

2020-01-1014:42:34来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年1月8日,新雪初霁的北京,一场古巴风情与中国特色精彩融合的音乐会在古巴驻华大使馆隆重举行。两组国乐复兴计划的重点合作艺术家,古巴国宝级阿卡贝拉天团Vocal Sampling与中国最具乡土色彩的民间音乐家张尕怂同台亮相,并带来精彩演出。这场音乐会也成为中古正式建交一系列文化交流活动的开幕仪式。外交部副部长秦刚、古巴驻华古巴大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉·埃尔南德斯、中方合作机构十三月文化、特别支持单位中国唱片集团和腾讯音乐人、内容合作伙伴国乐复兴计划与到场的众多嘉宾和媒体朋友共同见证了这一重大事件。

嘉宾云集见证中古友谊

中古传统友谊深厚,历久弥新,值此古巴革命胜利六十一周年、中古建交六十周年之际,在中国传统春节来临前夕,古巴驻华大使馆联手国乐复兴计划带来了一场别具新意的、以音乐为媒的招待会。国乐复兴计划作为新时期中古文化交流的实际推动者,为音乐会带来中古融合的精彩音乐演出,现场Vocal Sampling带来多首全新改编的、融合古巴音乐风情的中国传统民乐,即将与Vcoal Sampling展开深度创作合作的张尕怂也带来了最具中国西北特色的民间传统音乐。

音乐会现场,外交部副部长秦刚与古巴驻华古巴大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉·埃尔南德斯分别致辞发言,就2020年进一步落实好两国元首重要共识、推动各领域交流合作迈上新台阶的工作做出展望,并对中古两国文化交流取得的丰硕成果和重要作用予与肯定。作为国乐复兴计划的两个发起方,中国唱片集团董事长房成义和十三月文化创始人卢中强共同登台,表示对未来更多中古音乐家合作充满期待,希望以音乐为纽带,加深我们两国之间的友好关系、交流互信,推动两国之间更多的艺术交流活动落地。

Vocal Sampling曾在去年春节以一曲魔性人声《步步高》强势霸屏。在音乐会上,创始人Rene Banos Pascual先生回顾了与新乐府和国乐复兴计划的合作,他表示,中国传统音乐的优美旋律非常打动人心,并对即将与中国音乐人张尕怂的合作充满了期待。

用世界语言讲好中国音乐故事

作为国乐潮牌“新乐府”的重要分支,国乐复兴计划由中国唱片集团联合十三月文化共同发起,本着用“世界音乐语言讲好中国故事”的创作原则,推动传统国乐创造性转化、创新性发展,并不断推进与一带一路沿线国家音乐家的交流合作,以跨界融合的方式让中国民族乐器焕发出新生机、新曲风,新颖的形式深受年轻人喜爱,也带来了更为国际化的传播。迄今已与30余国音乐家、40余位海内外音乐大家以驻留创作形式合作完成40余张专辑,专辑音乐全网收获超15亿流量。其中《水绣》专辑斩获GMA全球音乐大赏金奖,这也是中国评弹和昆曲在国际上首获世界音乐类大奖。

古巴作为中国人民的老朋友,也成为国乐复兴计划最早展开跨界合作的国家之一。2019年伊始,国乐复兴计划邀请Vocal Sampling加入《新乐府·全球大拜年》专辑的创作,一首充满魔性的阿卡贝拉版广东音乐《步步高》就此产生,在春节期间霸屏抖音等各大平台,创造逾三亿点击播放,也让首次与国乐复兴计划合作的古巴阿卡贝拉天团Vocal Sampling在国内惊艳亮相。

随后,国乐潮牌“新乐府”发行了Vocal Sampling在中国大陆的首张数字专辑,包含《步步高》、《雨打芭蕉》等中国传统曲目和《加州旅馆》等保留曲目;同年8月,策划并促成了由古巴驻华使馆、广东省文化和旅游厅大力支持的“Vocal Sampling中国之行”,在古巴驻华使馆举行了专辑发布会,三场精彩巡演入选了首届“粤港澳”文化精品巡演项目。

借由“国乐复兴计划”这一内容平台,Vocal Sampling的作品还以音视频的形式入驻了学习强国APP,得到更广泛的传播,成为中古文化交流的经典案例。

用音乐传递爱心传承文化

本次中国行,Vocal Sampling作为特邀嘉宾参加了2020年安徽卫视春晚的录制,首次献唱由国家非物质文化遗产“安徽花鼓灯”改编的跨界曲目。1月7日,一直热衷慈善教育的Vocal Sampling空降蓉城,参加了由四川省索玛慈善基金会举办的慈善夜活动,用他们的音乐为爱发声,呼吁更多年轻听众关注贫困儿童,关注教育平等。

新的一年,Vocal Sampling这支被英国时代杂志誉为“全世界最不同凡响的超级组合”、成军30年活跃于国际舞台、收获三项格莱美提名的古巴超级六人演唱组,作为中古两国文化交流的重要使者,将继续参与国乐复兴计划系列活动,在国内展开更大规模的巡演。这支在北美和欧洲久负盛名的古巴魔性人声天团,还计划在今夏的巡演途中为中国的青少年特设阿卡贝拉训练营。这不仅是中古两国友谊历久弥新的见证,也将成为中国传统文化复兴、增进文化自信、展示文明交流互鉴成果的一次重要实践。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端