娱乐
首页>娱乐>正文

首届新生力科幻大会在京举行,《三体》从内容开发到未来展现值得期待

2019-12-0913:34:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月30日下午,以“热爱·创造·梦想”为主题的首届科幻新生力大会在中国科学技术馆举行。本届大会由中国科学技术馆指导,三体宇宙、阅文集团联合主办,阅文集团旗舰阅读产品QQ阅读独家支持,以创作大赛、学术沙龙、项目孵化等多元形式,助力中国科幻新生力量的培养。

科幻作家吴霜、著名影评人电子骑士、阅文集团旗下作家天瑞说符、著名制片人白一骢、三体宇宙副总裁王佳任、中国传媒大学图书馆馆长潘力、微像文化CEO张译文、国家科技与影视融合项目联合发起人王姝等科幻作家、科幻影视行业代表齐聚现场,共同揭晓首届三体主题科幻征文大赛获奖结果,并就科幻新生创作力、科幻文学的影视化改编等议题进行了专题论坛探讨。

聚集全球华语科幻新生力量

首届三体主题科幻征文大赛自2019年7月中旬揭开序幕,由三体宇宙、阅文集团联合主办,历时3个月收获近320万字投稿,经过初评、复评,共有51篇作品成功入围,最终大赛组委会综合打分及读者投票遴选出一、二、三等奖及入围奖。

大赛发掘出一批具有潜力的华语科幻新生力量。大赛投稿者来自中国23个省级行政区,以及美国、新西兰等海外地区。大赛参与作者年龄跨越12岁至51岁,其中以出生于2001年,今年正满18岁刚成年的作者人数最多。这些创作者正是中国梦想的代言人,通过持续的培养和支持,有望成为中国科幻未来中坚力量。

图片:嘉宾和大赛获奖者合影

大赛评委刘慈欣通过视频向到场创作者致以问候,在评审过程中他被创作者丰沛的热情和优秀的写作能力所打动。刘慈欣认为科幻创作者是肩负使命感的,祝愿所有科幻新生力量始终保持科幻的洞察力和想象力,和对宇宙无限的好奇,从三体宇宙出发,开拓出属于中国科幻更加广阔的无垠宇宙,前进出属于自己的思想航线。

图片:刘慈欣致辞

聚焦科幻新生创作力量培养

科幻新生创作力论坛中,中国传媒大学图书馆、博物馆(校史馆)馆长潘力、科幻作家吴霜、阅文集团旗下天瑞说符、影评人电子骑士一起畅聊科幻新生力量队伍的现状和未来。

科幻作品中不仅充满对未来科技的想象,同时也立意于对社会问题的深刻洞察,是对当代社会变革、大众焦虑具有科技审美的文学性表达。

科幻新生力量的壮大,除了拥有多重身份的斜杠青年工作者,年轻学生也是其中很重要的一部分。高校在对学生想象力、创作力培养方面,具有十分重要的作用。

图片:嘉宾天瑞说符(左二)、吴霜(左三)、电子骑士(右二)、潘力(右一)

科幻影视产业化有待新生力量注入

活动现场,三体宇宙副总裁王佳任,灵河文化创创始人白一骢,微像文化CEO 张译文,以及国家科技与影视融合项目联合发起人、中科院计算所大数据研究院特聘研究员王姝,共同探讨了从文字到影像——关于科幻文学改编的热门问题。

《流浪地球》的成功掀起了国内科幻影视的热潮,开启了中国科幻电影元年。在科幻产业垂直细分领域中,科幻影视作为科幻领域带动性较强的产业形式更获得了最广泛的关注,国产科幻影视正成为产业龙头。

但目前我国科幻影视行业工业体系还不成熟,专业科幻编剧短缺是其中重要薄弱环节之一。目前国内科幻影视主要改编自科幻小说,科幻作家在科幻影视作品世界观构建、科幻设定等方面可以给予指导建议,但并不能满足影视剧本的专业要求。科幻编辑领域有待更多科幻新生力量的加入,与科幻影视产业链中其他环节的创作者一起促进中国科幻影视生态的良性发展。

【图片】嘉宾王佳任(左二)、白一骢(左三)、 张译文(右二)、王姝(右一)

三体宇宙与阅文集团携手共同推进科幻新生力军

三体宇宙成立于2018年,是一家专注于幻想类(包括科幻和奇幻)超级IP的开发和运营的公司,也是目前国内唯一一家在影视领域做科幻IP全产业链开发和运营的公司。作为《三体》三部曲的全球、唯一、永久且独家版权方,三体宇宙已经通过多种合作形式,推出了《三体》舞台剧、《三体艺术插画集》、《我的三体》同人动画等文化产品,《三体》广播剧、《三体I》国创动画番剧也即将和大众见面。同时,三体宇宙开启全方位跨界商业衍生合作,与宝洁、vivo、中国银行等多个知名品牌深度合作,将《三体》的科幻概念带入智能家电、金融行业、智能手机、线下体验等多个领域。

阅文集团作为国内引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,旗下囊括QQ阅读、起点读书、新丽传媒等业界知名品牌,目前拥有1170万部作品储备,涵盖200多种内容品类,已成功孵化《全职高手》《鬼吹灯》《盗墓笔记》《琅琊榜》等大量优秀网文IP改编作品。对于此次合作,三体宇宙会择优进行影视开发,并由阅文集团旗舰阅读产品QQ阅读进行电子书合集出版。

此次科幻新生力大会的举办旨在通过影视主创及文学作家的交流碰撞启迪科幻的新生力创作者们,推动中国科幻新生力量的发展壮大。他们是科幻的新生力量,是中国未来科幻梦想的代言人。未来科幻新生力大会将会持续举办,致力于凝聚这批新生力,共同创造出更加丰富多彩的创想世界。众多创作者因为对《三体》、对中国科幻的热爱,汇聚在一起,又因为热爱激发出创造力,将《三体》的故事延续下去,并创造出了新的火花。新生力大会未来希望能够在这些火花的基础上发展出更多的文化艺术形式和样态,生发出一个广袤无垠的三体宇宙,实现属于中国科幻全面呈现的瑰丽梦想。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

  • 北京垃圾分类新规明年5月1日起实施 十大热点详解

    针对“教罚并举”、新版“限塑令”、一次性用品、垃圾混装混运等社会关注的问题,记者昨天采访了市人大常委会城建环保办主任郝志兰和市城管委固废处副处长马建骥,请他们就社会关注的十大热点问题进行了详细解读。

  • 这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大

    王琢,这个2001年出生的女孩,5岁上小学,15岁考入电子科大。日前,18岁的她在北京大学城市规划与设计学院的考核中,获得专家一致认可,被城市与区域规划专业录取,保送北大。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端