娱乐
首页>娱乐>正文

《南方车站的聚会》发布特辑“光影指南”

2019-11-0707:14:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 肖扬)11月6日,电影《南方车站的聚会》发布特辑“光影指南”,曝光电影视听体验背后的制作细节。导演刁亦男继金熊奖获奖作品《白日焰火》后再度发力,和摄影指导董劲松、美术指导刘强、灯光指导黄志明等超强幕后班底,化身“灯光考古者”,通过对大量夜景及大场面群戏的复杂调度,完成了一次对中国式犯罪类型片的全新尝试。

作为唯一一部入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元的华语片,《南方车站的聚会》凭借过硬的制作水准和极致视听语言收获海内外媒体一致赞誉。影片将于12月6日公映。

《南方车站的聚会》由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁领衔主演,廖凡、万茜特别出演,奇道主演,幕后阵容也非常强大:与刁亦男合作多年的摄影指导董劲松,日前也凭借《南方车站的聚会》斩获第40届国际电影摄影师电影节银摄影机大奖;美术指导刘强曾凭《白日焰火》获最佳美术设计奖;而灯光指导黄志明参与过《花样年华》等经典作品,堪称王家卫“御用”灯光师。

从《白日焰火》到《南方车站的聚会》,刁亦男对本土语境下犯罪类型片的尝试也一直在进化升级:“我们就像灯光考古学者,小心翼翼地扫掉空气中的灰尘,尽量使光影保持原貌。那些闪动的霓虹灯符合城市边缘黑夜的气氛。”

《南方车站的聚会》拍摄期长达5个月,全程使用顺拍方式,夜景戏更达到了百分之八十。在有限的拍摄时间内,剧组不但在灯光布景上下足了功夫,也在大场面群戏的拍摄上坚守着极高标准。

正是这样的坚守,剧组才得以打造了一个极具沉浸感的空间布景,正如导演刁亦男所说:“我除了想给观众一个故事以外,还想给观众一个世界。”

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端