娱乐
首页>娱乐>正文

《光荣时代》开启主流视角讲述反特故事新篇章

2019-10-2114:07:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新中国成立70周年献礼剧《光荣时代》,正在北京卫视、江苏卫视,网络平台爱奇艺、腾讯视频,火热播出中。该剧围绕新中国成立前后人民公安肃清国民党反动势力残余的艰险斗争为核心,尽显人民公安无惧挑战、不畏牺牲的爱国主义精神。在已更新的剧集中,敌特势力面目日益清晰,一系列破坏计划被阻止,孤注一掷的强破坏势力也将释出,情节引入入胜,逐渐进入白热化阶段。

《光荣时代》以郑朝阳和郑朝山两兄弟的博弈角力映射人民公安与国民党残余针锋相对的斗争历史,以真实的年代背景,结合鲜为人知的真实案件,独特的人物关系和视角切入,将新一代公安为人民熬更守夜的伟大精神凝聚在故事的讲述中,实现了口碑与收视的双丰收。

《光荣时代》作为一部讲述革命历史题材的类型作品,将家国情怀、大无畏的奉献精神等社会主义核心价值观融入人物个性、真实故事中,再现建国前后的纷杂群像人物,开启了主流视角讲述反特故事新篇章。

在过去,革命历史题材作品主要以官方的主流意识形态完成,描述的是宏大历史背景下的时代斗争,因此出现了诸多人民生活严重脱节,歌颂历史、讴歌过去却难以引发大众共鸣的文艺创作。《光荣时代》一反常规,做到了作品表达与人民的生活高度融合,作品创作用主流价值去解构反特历史,坚持从人民的角度出发创作,唤发观众情感共鸣,完成了讴歌时代、讴歌英雄的价值传递。在塑造英雄上,抛弃了光伟正、不能死、一定赢,处处比坏人厉害等传统意义上的英雄形象,而是将人民英雄同时塑造成一个个有血有肉的普通人。剧中,主角郑朝阳聪明机警,斗争经验丰富,但武力不强,面对敌特高手段飞鹏毫无招架之力;同时,与精明老练的哥哥郑朝山相比,缺乏敏锐嗅觉,多次忽略了暗示哥哥身份的重要信息,即使在哥哥有所暴露之时,他的内心也在犹豫、挣扎,但最终他还是选择坚守信仰,做出了正确的判断。有网友评价,“郑朝阳看上去就是个普通的小人物,没有太多的厉害技能,高光全靠丰富的斗争经验”。这样的人物形象回归了真实人性,多了对历史的感念与敬畏,更为贴近大众。

《光荣时代》充分运用诸多细节去展现英雄贴近人民的工作方式,在烟火气中让观众产生对历史的真实触摸感。例如,因为观念冲突,公安干警团队中常常出现“斗嘴冤家”,最典型的如郝平川和多门。游击出身的郝平川,孔武有余、智谋不足,“旧警察”多门油滑老江湖、但却是探案的个中高手,二者互相不服。在针对万林生被杀案中,郝平川不相信多门的判断,指责他惯守老警察的一套,放走了关键人物,多门则认为郝平川头脑简单,没有分析思维。二人在公安局激烈争吵,互不相让,最后被郑朝阳把两个人都用手铐铐走才得以休战。尽管二人总是斗嘴不停,观念存在巨大差异,但在面对敌特的破坏行动时,又能统一战线,携手作战。有观众评价,“郝平川这样的郝憨憨和多爷这样的老油条斗嘴,既能看到新旧警察的冲突,而且笑点不断,实在太好看了”。这些有趣的生活细节描写,既丰富了剧作看点,也揭示了人物背后的群体属性,更能拉近与现代观众的距离。

《光荣时代》坚持以人民为中心的创作导向,弘扬革命先辈的奉献精神,对于人民的当代生活具有提气提神的作用。在该剧中目前更新的内容中,白玲被救第一时间传递敌特轰炸计划,郑朝阳只身入保警总队动员劝反动势力回头,齐拉拉涉险潜入敌特组织,一次次的涉险反特充分彰显了人民公安为党为国为人民的使命与信仰,感染力极强。开篇的台词“咱们警察就是一座城市的保卫者,也是一座城市的清洁工。我们新中国的警察就是要为老百姓熬更守夜,这是我们的责任”,是剧中每个公安刻在心上的使命与信仰,贯穿全剧,震撼人心。

《光荣时代》在主流价值视野下讲述反特的历史,描述了共产党率领人民公安排除万难作斗争的峥嵘岁月,传递出坚定的信念和大无畏精神,延伸到当下同样具有重要的时代意义,提醒着当下的观众:中国共产党领导的人民公安,在同各种破坏和阻挡人民幸福的力量作斗争的事情上从来没有改变过,维护人民的利益不畏艰险从来没变过。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 阜南龙凤四胞胎6岁了!他们健康生活的背后是这群人的努力!

    高昂的治疗费用,对着个靠种田为生的农村家庭来说无疑是雪上加霜,很快花光了家中所有的钱,离开合肥返回家中。2014年3月,社会爱心人士得知常胜家的情况后,通过网络发帖为这四个小兄妹寻求帮助,得到社会各界的关注。

  • 7岁照顾奶奶,9岁照顾继母!沈阳14岁女孩得了这个全国大奖

    7岁懂事就开始照顾有精神方面疾病的奶奶;8岁就开始帮忙给弟弟喂奶、做饭;9岁继母生病无法照顾家,她承担起家庭重担。她哭着说,“妈妈你不能出事,哪怕你就像现在这样看着我,我也心安。”

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端