娱乐
首页>娱乐>正文

褪去悲剧色彩,不严肃的莎士比亚戏剧什么样?

2019-09-0913:53:28来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

说起莎士比亚,大概你首先会想到这副画像,莎翁穿着英式立领的服装,脸上挂着一丝丝微笑,却依然掩盖不住正襟危坐的严肃感。

确实,提到莎士比亚,我们总是先想到《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《李尔王》《麦克白》等经典悲剧。这些莎翁悲剧拥有着悲怆底色和深沉思考、充斥着对命运的诘问和对人性的探讨。

然而,莎士比亚并不是想要拒人千里之外。除了我们耳熟能详的悲剧之外,莎士比亚也有“皮”的一面——他那些不严肃的、有趣的、甚至错乱的喜剧,比如《第十二夜》《错误的喜剧》等等,正可以让我们看到不一样的莎士比亚。

早在1599年,莎士比亚所在的公务大臣剧团建造建造了环球剧场,在那个时期的英国,各个阶层的人都会去剧院看戏。从服饰精美的阔太太到目不识丁的流浪汉,大家都愿意在剧场中快活一下。想象那时候的莎士比亚环球剧院,应该有五彩斑斓的舞台、处处充满欢笑的观众席。

虽然之后环球剧院经历过大火焚毁等各种变故,但是1997年,在英国女王的主持下,莎士比亚环球剧院重新建成。建筑外观与内部结构都做到了忠于环球剧院的原型,在剧场几乎可以魂穿到伊丽莎白时期。

莎士比亚环球剧院 摄影:John Tramper

如今,莎士比亚环球剧院经排演了莎士比亚全集中的所有戏剧,其中许多剧目更以多种风格、角度数次演绎,是英国著名的文化地标,在呈现原汁原味的莎剧经典上具有无可取代的地位,是莎士比亚读者、剧迷们到英国必去的“打卡点”。

今年九月,莎士比亚环球剧院演绎的《第十二夜》和《错误的喜剧》将作为老舍戏剧节开幕大戏登录天桥艺术中心。原汁原味的英伦莎翁将让你看到不同以往的喜剧范儿。第四堵墙将被打破,观众也会和演员一起,共同完成演出。剧场内部会成为一个整体,不再区分舞台上下,只有欢乐蔓延到无边无际。

此次来京演出的两个剧目《第十二夜》和《错误的喜剧》皆为莎翁创作生涯早期的经典喜剧作品。《第十二夜》是莎士比亚“四大喜剧”作品之一。作为莎士比亚早期戏剧创作的终结之作,《第十二夜》以其浪漫主义的魅力,在诞生后的几百年间一直长演不衰,并多次被搬上大银幕,被认为是莎士比亚经典的喜剧之一。

《第十二夜》剧照

而《错误的喜剧》则讲述了失散的两对面貌相似的双胞胎兄弟,在互不知情的情况下,上演的一幕幕令人啼笑皆非、阴差阳错的闹剧。戏剧性的巧合制造出一连串的喜剧效果,剧中的幽默主要来自夸张的肢体动作、身份的混淆,以及双关语和文字游戏的运用。

《错误的喜剧》剧照

9月19日至9月21日,英国莎士比亚环球剧院《第十二夜》和《错误的喜剧》即将登陆北京天桥艺术中心,更多剧目信息可在天桥艺术中心官网微博、微信及官方网站查询。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端