娱乐
首页>娱乐>正文

《奋斗吧,少年!》:在奋斗中实现个性与认同

2019-09-0314:49:16来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

哲人说“人是生而自由的”,又说“人是社会的动物”。作为人类,尤其是作为生活在社会高度整合、高度开放时代的现代人,我们每个人都有着两个层次的精神需求:一是张扬个性、实现自我;二是获得来自群体的认同感与归属感。如何在这看似矛盾的两者之间找到平衡,从而最大程度地让温暖而光明的“正能量”照亮内心世界,成为每一个现代人都必须思考的问题。

近日在湖南卫视“青春进行时”剧场和芒果TV热播的体育题材电视剧《奋斗吧,少年!》,在讲述了精彩纷呈的网球故事的同时,也同样对这一问题给出了自己的回答。该剧以“奋斗”这一关键词作为枢纽,将个性与认同统一起来,呼应了当下青少年的精神需求,获得了来自观众的广泛好评。

首先,奋斗是彰显个性的最佳方式。所谓个性,并不仅仅是奇异的装束与刻意修饰的外表,而是自由地用自己的方式去认识现实、改造现实。《奋斗吧,少年!》中,主人公路夏将自己单纯的求胜欲望,转化为在赛场上为共同荣誉而奋斗的征程。在这一过程中,路夏身上独一无二的才华和创造力得到了施展,其个人的价值和追求也得到了充分的实现。

与此同时,通过向着冠军的不懈奋斗,路夏所获得的还有来自集体的认同感和归属感。在故事开始,路夏虽然以成为“赛场最强”为目标,但并未从比赛中获得真正的快乐。直到加入育青网球队,在并肩奋斗中与队友们结下深厚的友谊,胜利时分享喜悦,失败时并肩前行,这才体味到了前所未有的温暖,自己一直孜孜以求的“胜利”目标也被赋予了真正的意义。

在技术与市场环境蓬勃发展的当下,年轻观众的娱乐方式也变得极为丰富,这更加迫切地要求创作者们发挥影视剧的独特优势,用精彩的故事回应观众多层次的精神需求。《奋斗吧,少年!》展现了当代青少年通过奋斗实现自我、超越自我的精彩故事,在观众中取得良好反响。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端