娱乐
首页>娱乐>正文

NYO-China欧洲巡演完美落幕意大利,乐声萦绕博尔扎诺

2019-08-1208:27:30来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

意大利当地时间8月9日20:30,NYO-China(中华青少年交响乐团)在意大利博尔扎诺市政音乐厅完美呈现了这次欧洲巡演的终场秀。全员在指挥路多维克·莫洛(Ludovic Morlot)的指引下,将中国青少年交响乐独特的华章留给意国听众。

NYO-China演出现场照片

博尔扎诺音乐节,年轻音乐家的朝圣之地

博尔扎诺,是意大利南蒂罗尔最大的城镇;由于它的地理位置和特殊的历史,这座混合着奥地利、德国、意大利和拉丁传统文化的城市,不断地从中汲取着精华,并在这里融合生成了属于自己的独特氛围,尤其是古典音乐风格。

博尔扎诺市政歌剧厅

自2004年起,博尔扎诺每年夏季都会举办一场声势浩大的音乐节,以古典音乐为主,音乐节期间聚拢世界知名的优秀古典乐团,为乐迷们演奏从巴洛克风格到现代风格的古典乐名作。由两支世界青少年交响乐团领衔坐镇——欧盟青少年交响乐团(EUYO) 及马勒青年管弦乐团(GMJO),该音乐节也成为青少年交响乐团趋之若鹜的朝圣之地。同时,博尔扎诺也是布索尼国际钢琴比赛的举办地,至今仍活跃在乐坛的知名钢琴家如马尔塔·阿格里齐(Martha Argerich)、毛里奇奥·波利尼(Maurizio Pollini)均荣获布索尼钢琴大奖,而本次跟随NYO-China巡演的钢琴独奏加里克·奥尔森(Garrick Ohlsson)是1966年布索尼钢琴比赛的头奖得主,也是美国唯一的肖邦金奖得主,此次他回到博尔扎诺演出,是对自己职业生涯的致敬,更是对青少年交响乐的献礼。

NYO-China执行总监文森(左)与博尔扎诺市长伦佐·卡拉玛仕奇(右)

NYO-China受博尔扎诺音乐节主办方邀请,今次将中国乐声带给意大利观众。意大利博尔扎诺市长伦佐·卡拉玛仕奇(Renzo Caramaschi)到场祝贺致辞,博尔扎诺音乐节是欧洲音乐梦想的起航点,世界音乐文化的宝贵资产。NYO-China是首支在博尔扎诺献奏的来自亚洲的青少年交响乐团,这支曾惊艳《纽约时报》的乐团携手知名钢琴家及指挥,必然为意大利古典乐爱好者带来全新的体验。

这场演出也是NYO-China 2019季欧洲巡演的收官之作。

领导莅临现场,欣赏来自中华的青少年交响之声

演出当晚,中国驻意大利大使馆文化参赞许蓉、中国驻米兰总领事宋雪峰亲临博尔扎诺市政音乐厅,欣赏NYO-China在意大利的演出。

许蓉参赞(左)、宋雪峰总领事(右)与乐手合影

许蓉参赞对演出赞不绝口,她表示,NYO-China全员通过层层选拔脱颖而出,到欧洲巡演是一次非常好的文化交流学习体验,她希望乐手们在未来的职业道路上取得成功。宋雪峰总领事欢迎这些来自祖国的年轻人在欧洲展示才华,明年是中国和意大利建交70周年纪念,他希望NYO-China作为文化交流的使者,再度献奏意国。

惊叹中国古典音乐魅力,意国观众赞不绝口

NYO-China的乐手们已经完美呈现了上海、柏林、斯内普三场音乐会,对于本次博尔扎诺音乐会可谓得心应手。

音乐会在悠长明丽且具有中国特色的《天津组曲》中拉开帷幕,指挥路多维克·莫洛(Ludovic Morlot)跟随乐章节奏变换时而激昂时而缓和,一幅中国山水图通过乐声被勾勒出来。尤其是长笛婉转动人的音律,配合弦乐出彩的合奏,听觉神经的享受巧妙地展开五感的联动,仿佛置身祖国华北恬静的田园乡野,鸟语花香印入眼帘。

指挥莫洛

第一首曲目完成后,在观众的期许中,钢琴家加里克·奥尔森(Garrick Ohlsson)登上舞台,与NYO-China合奏贝多芬《降E大调第五钢琴协奏》。奥尔森的钢琴演奏早已享誉意大利,其官方宣传海报轰动布尔扎诺,此番联袂百余位中国青少年乐手奏响博尔扎诺市政音乐厅,自然备受观众瞩目。奥尔森指法娴熟,技艺超群,与乐团间默契合作,展现钢琴大家风采。

奥尔森演奏贝多芬“皇帝协奏曲”

奥尔森更是为热情的观众带来拉赫玛尼诺夫《c小调前奏曲》作为返场曲目,让人意犹未尽。

奥尔森谢幕

幕间休息后,NYO-China全员上阵,在博尔扎诺演绎肖斯塔科维奇《d小调第五交响曲》。第一乐章的戏剧性,第二乐章狂放的诙谐,第三乐章感人至深的旋律,第四乐章迈向胜利与光明的辉煌,在指挥家莫洛的引领下,表现的淋漓尽致。

现场演出照片

欧洲巡演完美收官,全员收获惊喜之礼

意大利场音乐会结束后,NYO-China执行团队为两位艺术家和101位青少年乐手献上惊喜之礼。一个巨大的庆祝蛋糕摆放在音乐厅后台。

NYO-China创始人何梅(中)与团队为乐手献上礼物

NYO-China 2019季欧洲巡演在美丽的博尔扎诺画上完满句号。101位中国籍青少年乐手为欧洲的盛夏点缀上具有中国特色的音符,这股来自东方的音乐力量让欧洲观众狂热欣喜,让“交响少年梦”闪耀。

101位乐手很就要启程回中国,NYO-China 2019届成员7月在上海相聚,8月在欧洲绽放,我们共同祝福这群年轻的音乐家在未来的路上与乐为伴,恣意飞扬。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端