娱乐
首页>娱乐>正文

林夕影业携电影《了不起的东戈》亮相2019青岛国际版权交易会

2019-07-1114:51:18来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年7月5日至7日,以“IP新动能,创意新未来”为主题、“IP让生活更美好”为传播口号的2019青岛国际版权交易会在青岛国际博览中心举行。从2013年开始,在国家版权示范城市和国家级青岛国际版权交易中心的加持下,青岛已经连续三届举办区域性国际化版权类展会。在版权经济提速发展的背景下,版权创造价值、版权创造财富已经成为共识。一个超级IP不但可以深化品牌,还能创新商业模式带给企业更多的可发展性。因此,“IP赋能”亦成为本届版交会的核心关键词。

本届版交会由“展览+论坛+平台”三大部分组成,展会总面积达2万平方米,除展览展示外,青岛版交会还在7月5日、6日两天举办了“蓝谷IP国际高峰论坛”, 论坛采取“主旨论坛+圆桌分论坛”形式,围绕“新动能:IP赋能新时代”主题设置主论坛;另结合IP变现、中国IP输出、编剧的版权保护等领域设置三个分论坛,通过政策解读、经验交流、跨界探讨、案例分享、模式互荐等方式,聚焦多个议题,从学界、业界、政界、投资界等多视角集思广益,探讨IP商业转化的新路径。既见“高原”又见“高峰”,以丰富活动内涵、提升活动品质,林夕影业有限公司董事长曹齐先生受邀参与本次青岛国际版权交易博览会。

中国现如今的IP产业

2018年中国网络版权产业规模达7423亿元人民币,同比增长了16.6%。中国政府越来越重视版权的保护,越来越多的创意从原来的海外“引进来”,转变为将中国元素和中国创意“走出去”。从泸州老窖推出香水到大白兔奶糖也联合香水品牌气味图书馆推出了联名香水,以及今年青岛国际博览会展上的故宫文创、流浪地球等知名IP产品,现如今中国原创IP 都在版权联合中赢来了发展的新机遇,而跨界合作、品牌授权的强大潜力,也显示了中国IP授权行业的巨大前景。

电影衍生产业发展要重源头和专业化

林夕影业参与的论坛中,有幸聆听到中国电影股份有限公司营销公司副总经理朱海荣在此次的论坛上分享了他对中国电影衍生产业发展的态势和思考。他认为版权、IP的产业化是一个很重要的命题,衍生产业实际上是版权产业化的一个重要途径。

在论坛中,他结合对好莱坞经典电影衍生产业以及《流浪地球》产生数据的分析,总结出中国电影衍生产业市场空间巨大,蕴藏无限商机,同时在运营上又有很大的难度,面临着诸多问题。“我认为中国电影在衍生产业发展过程当中面临最主要的问题是,整个国产电影还没有将衍生产业纳入整体产业的运营框架当中来。”朱海荣解释,首先出品方、制片方缺乏明确的衍生产业开发以及授权的概念,其次是IP消费意识和习惯有待于养成,缺乏衍生产业的研发推广的专业人才和专业团队,最后是盗版的冲击。

朱海荣指出,面对这些问题,要从源头上对这个产业进行重视,同时进行专业化的运营,从产业升级的高度来系统性地推进中国电影衍生产业的发展。“衍生产业的发展是一个系统性的工程,需要版权方、运营方、产品方、渠道方以及知识产权保护的相关部门和机构,一直到我们广大的消费者,各个环节要充分重视,把各个环节的优质资源整合到一起,而且需要严格的行业自律,这样才可以系统地推进这个产业的发展。

优质电影IP的衍生及周边的发展空间巨大

据了解,2019年春节档上映的《流浪地球》首日票房收获4.15亿元,成为2019年春节档单日票房最高的电影,这在中国影史的上也算创造了一个新的奇迹。《流浪地球》的一炮而红,不仅带来了巨大的票房收益,它的IP价值也在不断的增值。春节期间,围绕“家”的主题,满记甜品携手《流浪地球》进行了一次IP合作。满记甜品CEO 潘冠鹤介绍,品牌通过这个项目团队的营销运营,1月的营业额同店同比达到两位数增长。从带动品牌销售角度看,满记甜品此次IP合作无疑是非常成功的。但其实,目前国内IP价值打造和商业外延方面,国内IP合作还有很大的增长空间,类似《流浪地球》这样国民度很强的高质量IP的周边也都蕴藏着无限发展空间。

中国将开启科幻元年

继《流浪地球》的炸裂口碑之后,中国科幻电影成为中外媒体和公众关注的热点,“中国开启科幻元年”的说法再次把资本、媒体和公众的目光聚焦到奇幻产业上。

2019年中国科幻电影将爆发有多部科幻电影在2019拍摄、上映,由北京林夕影业有限公司和江湖白泽(北京)文化传媒有限公司共同出品的科幻电影《了不起的东戈》就是其中一部。《了不起的东戈》作为第一个利用区块链技术实现版权资产托管的电影,在此次“2019青岛国际版权交易会”上被介绍。该片的制作团队实力雄厚,由米晓虎(Tiger Miller)编剧、导演,著名歌手崔健担任音乐总监,“王家卫御用摄影师”杜可风担任摄影指导,刚刚完成《流浪地球》后期特效制作的Garath Repton将担任本片的特效总监,这是一支拥有着好莱坞一流特效制作水准的技术团队,曾操刀过《缝纫机乐队》、《寻龙诀》、《港囧》等一系列大制作特效工作,该片预计将在2020年底上映和观众见面。

截至2019年7月7日,本届版交会成交额累计达140多亿元,期间多家版权机构、版权企业参与,企业间进行展示和交流,构筑起IP跨界合作的桥梁和平台,促进更多了多个IP合作成果落地。林夕影业相信以本届版交会为契机,版交会平台效应将持续显现,一个打通全行业,聚焦IP全产业链,注重版权资源的有效转化和利用,助力新旧动能转换,助力企业转型升级,服务实体经济创新发展可持续的、永不落幕的版权交易平台正在崛起,让我们相约下一届青岛国际版权交易会。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端