娱乐
首页>娱乐>正文

武丹丹: 如花似海 新时代制片人的情怀与责任

2019-07-1114:48:26来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

讲述闽南人怀揣梦想、艰苦创业的电视剧《那片花那片海》于党的生日之际在CCTV8播出了,播出之后口碑颇为喜人。电视剧中的女主角康乃欣有一句台词“不让我奋斗,我就不觉得幸福”,这正是该剧总制片人武丹丹想要表达的情怀。如花、励志、有责任、有担当、正能量,是这位新时代女性制片人身上的显著特点,也是她留给业内同行们的深刻印象。大家都亲切地称她为“丹总”。

《那片花那片海》 :用镜头表现平凡中的不平凡

回顾改革开放以来中国经济发展的历程,不难发现福建在服装业、鞋业等制造业占有举足轻重的地位,而闽商这些支撑着福建商业形态的智慧人群却鲜被大众所关注。《那片花那片海》的总制片人武丹丹对奋斗中的闽商尤为敬重,钦佩福建人身上这种吃苦耐劳、务实肯干的“爱拼才会赢”之拼搏精神。谈及为什么要创作电视剧《那片花那片海》时,丹总说道,最初听到“幸福是奋斗出来的”这句话时,她为之一振,这更加坚定了她想要拍摄小人物的奋斗史,用镜头表现平凡中的不平凡,用影视作品诠释“幸福是奋斗出来的”决心。这便是此剧的创作初衷。丹总谈到“剧中男女主人公的奋斗史,其实是现在许多中年人所经历过的,我们意在通过这部电视剧引起他们的共鸣,致意那段爱拼才会赢的岁月。对于青少年观众,我希望这部剧能让他们了解其父辈在创业上的磨难和艰辛,从中受到鼓舞和激励,振奋精神,砥砺前行。因为所有的梦想都不是等来的,说来的,而是拼博来的 ,只有奋斗的人生才是幸福的人生。”

作为制片人,武丹丹的过往作品精彩纷呈,但她始终不忘初心,依然关注那些小人物、正能量、大情怀的人与故事。因缘际会,她认为这是时代的馈赠。

不追求“爆款公式” 对作品的信心都来自专业的从业经历

在采访过程中,笔者照例提问制片人武丹丹对爆款法宝“流量明星”与“IP”的看法,不同于其他人对此的解读,她只说了几句非常简单的话:“选演员,对的比贵的更重要;选题材,灵魂比IP更重要。要把社会效益放在首位,对观众有正能量的引领作用。要让每个人从你的作品中看到自己奋斗的身影,而且在失败之后不气馁,仍旧不屈不挠地继续努力,这才是我们中国人需要传承的精神。”对在行业风向变化如此之快的今时今日,能淡定地看待爆款元素,她的底气大概来自其专业的从业经历。曾在大型国有经纪公司——中国国际电视总公司做过演艺经纪领头人的武丹丹,旗下签约过闫妮、陈小艺、张凯丽、王子文、凌潇肃、杜淳、刘敏涛、薛皓文、王姬、宋春丽、萨日娜等优秀的演员。其中,有的演员都是在其不知名的阶段被她看好。事实证明,她的眼光精准而独到,选择出来都是正确的。因此她也经常自信地打趣说:“我看好的,都是大咖的胚子。”目前《那片花那片海》正在热播中,笔者还问到了丹总的后期总监身份,她说一个合格的制片人是要具备全方位的能力,能参与这部戏的后期制作,得益于她在央视《走进电视》栏目做过多年的导演工作。她说那时候的栏目导演可以用“全活儿”来形容,从前期文案、外景采访、组织嘉宾和观众,到录制中的导播以及后期的剪辑,都是由一个人来完成的。这便为她日后成为一名懂专业的制片人打下了良好的基础。

笔者又提到关于收视率的问题,她谈到:“你的作品终究是要表达一些价值观的,正确的价值观所带来的社会效益是不可估量的,也是最深入人心的。收视率固然很重要,但它并不是唯一的评判标准。”

她的此番表达,表现出了一个成熟制片人所需要具备的综合能力以及对作品把握的专业性。

新时代制片人:“责任是第一要素”

武丹丹作为一名国企资深制片人,身为党员的她对于职业女性、女制片人、女强人这些标签并不感兴趣,但她却对自己多年的党员身份感到格外骄傲。她认为“作为一名新时代的制片人,爱国爱党有担当,责任是第一要素。可以说,我们所做的电视剧要引导观众的价值观,担负着这样的责任,我们更需要在把握老百姓喜好的基础上,挖掘那些既有可视性又有思想性的题材,让电视剧发挥寓教于乐的功能。弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,真诚地表达善良和美好,是我们创作影视作品的先决条件。”

纷纷万事,直道而行。用匠心精神代替商业噱头,从根源上把握好作品质量。期待有着如花似海一般情怀的武丹丹,在人间正道的文艺创作上继续带给我们惊喜。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端