娱乐
首页>娱乐>正文

亢竹青《丝路传奇·花木兰》首演获赞 传统新编领略文化魅力

2019-07-1113:22:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

亢竹青担任音乐剧《丝路传奇·花木兰》作曲

日前,大型原创音乐剧《丝路传奇·花木兰》正式在陕西大剧院拉开了帷幕,青年作曲家亢竹青携手实力演员刘令飞、蒋倩如、张赫宣为观众奉上这出以传奇英雄花木兰的故事为原型的视听盛宴,强大的阵容、创新的改编使得该剧人气火爆,首演当天座无虚席,演出后反响热烈,引发各方好评。

音乐剧《丝路传奇·花木兰》解锁西安,花木兰情感纠葛成剧中亮点

花木兰作为家喻户晓的英雄人物,在每一个中国人心中都留下了不可磨灭的传奇印象。日前,由青年作曲家亢竹青作曲、刘令飞首次执导并携手蒋倩如、张赫宣主演的大型原创音乐剧《丝路传奇·花木兰》正式在陕西大剧院上演。整部剧集除了保留花木兰(蒋倩如 饰)替父从军以及和将军陆天椃(刘令飞 饰)之间产生的情愫,还加入了康弘(张赫宣 饰)一角,三人之间的情感和家国情怀成为了本剧的看点之一。《丝路传奇·花木兰》以平凡人的情感作为切入点,将友情、爱情、亲情与家国之情融汇结合,正如担任本剧作曲的亢竹青所说,“任何战争或者历史事件的背后,首先是人,人是情感表达的动物,每个人都无法逃脱大大小小的情感束缚,所以把友情、爱情、亲情等所谓小的情感放在这样一个大的历史背景下。剧中我们用兄弟情和爱情去呈现战争的残酷和人心的伤痛,通过小情感去引申大情怀,才会让人回到最本真的状态下去感受去共鸣。”

用现代语言诠释传统故事,传统新编再现中国文化魅力

除了剧情的改编外,《丝路传奇·花木兰》的舞美造型等设计也是别具匠心,演员们独具现代美感的服装、实力精湛的演技和充满力量的演唱,在梦幻的灯光映衬下,使得整个舞台空间更为震撼饱满。同时,作曲家亢竹青对于该剧的灵魂——音乐也做了大胆的创新。虽然剧情改编自中国传统故事,但为了让观众耳目一新,亢竹青放弃了传统印象中的中国风乐曲,全剧多达数十首音乐,全部采用现代、时尚的风格去演绎,现场伴奏时不仅采用了现代乐队吉他、键盘等配置,曲风更是融汇了摇滚、爵士、探戈等国际范儿十足的音乐元素,力求让传统故事焕发全新的时代生机。

虽然花木兰的故事距离我们今天已千年之远,但经典的意义在于历久弥新。作为艺术创作者,作曲家亢竹青坚持从艺术本体出发,用时间淬炼过的文化精神,表达当代青年的人生感悟。用创新的艺术手法,将传统精神完美传承,再现中国经典文化之美的同时,也在积极推动中国原创音乐剧的发展,让中国音乐剧焕发勃勃生机,早日站上世界的舞台。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端