娱乐
首页>娱乐>正文

情吻伊犁河 ——观四幕喜剧《那拉提恋歌》 刘彥生

2019-07-1113:05:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由著名编剧导演王宝社编剧并导演的话剧《那拉提恋歌》,以其流畅简练的艺术语言,风趣幽默的表演风格,浓郁的民族一家亲的和谐气氛,感染和调动了观众的艺术想象,成为当今纪念庆祝建国70周年和中国共产党98周年生日最好的精神礼赞。

一、爱是剧作真实而浪漫表达的驱动力

大凡有宏观视野,又有真情动人的故事情节都来自创作者的真情流露。该剧描写的生活有较真切深刻的感受和较长时间的心灵积累,因而就显得扎实可信。剧本描写背景不浮躁、不赶形势、不谋利益、无论是导演还是演员都是沉下心来做人做事,不浮躁、不夸张、不显摆、创作者都本着一种锲而不舍,默默奉献的思想境界,展现出为艺术无私奉献的崇高精神。

剧作本着丰富开放的姿态,鲜活的生活气息和浓重的新疆生活特征融汇到了一个适度创作空间。所谓一剧之本,就构成了一种健康向上的充满正能量而杜绝说教的可贵的文学品质,温暖而庄重的把西北风情作为一印,刻骨铭心的印在了观众心上。

不违背真实原则,创作基础上,用浪漫建立机场起飞的跑道或许很长,但它的冲击力和续航性能将是巨大的。

二、剧作以小聚大展示了民族的家国情怀

该剧以新疆伊犁河谷的那拉提草原为地域背景,进而不断展开的快乐喜剧。说到这里,有必要向我亲爱的读者,介绍我们美丽可爱的新疆。她位于亚欧大陆桥中部,地处中国西北边陲,陆地面积占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等8个国接壤,是中国面积最大,陆地边境线最长,毗邻国家最多的省区……这么大的范围,剧作家专门把伊犁河谷的那拉提草原作为一个表现地域,正如从一滴水映照到了大海。一名援疆的心内科医生,他的表现是全国无数援疆干部的一个缩影,他的志愿、他的理想、他的人生之梦、和无数援疆干部的追寻有着异曲同工之妙。他的苦恼、他的矛盾、他的纠结、就是各界领导干部所关注并引以实际决策的依据。剧作家就是抓住了现实中一个盲点,这是问题的牛鼻子。她的分量不亚于当年曹禺的《雷雨》、田汉的《名优之死》、夏衍的《上海屋檐下》、阳翰笙的《天国春秋》和郭沫若的《屈原》……都是以小见大,以小聚大,来彰显现实带焦点性问题,引起国人的关注与力行。

正是这种创作心理的规律性,《那拉提恋歌》一剧,在这片草原取一瓢饮,给了观众以真切的稀罕!把民族的家国情怀这样天大的事放在了这样一个个既光亮耀眼却又小的不能再小的舞台上,当然她的放大效果则是让人不可小视的,家国同构也就指日可待。

三、曲折而幽默的剧情把观众审美感推到一个高度

剧本通过内地的援疆医生展开。按说故事并不复杂,而剧本则是运用“一方水土养一方人”的地理特征创造了一个跌宕起伏,矛盾频出又不断随剧情演进而不断消融的逻辑发展过程,剧中男一号主人公刘主任和妻子赵颖生活中的分岐,而产生的故事让人揪心,引起新疆民族兄弟的热情相助,故事在帮助与被帮助中出现了令人捧腹的喜剧效果。热情、无奈、情话、愤怒、挚爱、理解等多种心理因素交织成不同的舞台艺术形象,同时又由于这些心理因素及派生出的语言与肢体的互动形成戏剧浓重审美观赏。有一场戏是在黑暗的库房里发生,在黑暗里把语言与摸黑的动作造成的喜剧效果,总会让人想象成京剧的经典名段《三岔口》!

四、用短少深刻的对话语言塑造了一个个鲜活艺术形象跃然舞台

该剧的剧本语言,短少而简明,正是演员的个性的语言,有的是简单的回答,都有鲜明的人物个性。即便是剧中的主要人物,不是用冗长的舞台说词,而是清晰明了于人情事理中,这就显得真实可信,又创了独特的人物特征。所谓“无声胜有声”,所谓“经典”都是凝炼后的艺术精华。《那拉提恋歌》就遵循了最严谨的现实主义思路,也是符合文学创作规律的。台词语言的短少为舞台呼唤爱与信仰的力量得到增强,从而带来的艺术感染力成几何级递增。当然,台词多少不是单一衡量艺术高低的数量参数,而是质量化基础的恰如其份。尤其是喜剧应该是非常机智地迎接人物性格与舞台演绎的节点挑战。这点做好,幽默喜剧就是通过这隼卯对接的严丝合缝,达到渗透观众心灵深处的艺术感染力,使剧本样式与艺术处理方面,矛盾冲突与平复方面都有观众的心理回应,进而打动观众,感化观众。

五、把现实主义创作推进到了一个悲剧性的高度

该剧的问世,创造了新疆文学艺术创作史上的N个第一,她的背后,让我们看到新疆的文学艺术现实主义创作春天已经萌发了,她是红梅在季节脚步声中绽放后的凋谢与消融。喜剧作品不能以大团圆的结局而忽视悲剧的存在意义!即哲学意义的一分为二,辩证看待一个事物的矛盾生发、演进、以至消亡……循环往复中的新矛盾的出现。

我们来看,《那拉提恋歌》的心内科大夫刘主任与妻子赵颖,通过民族兄弟和进入角色的人物的相互作用,把赵颖心里矛盾解决了。这里边有赵颖“知夫莫如妻”的理解 ,更有她对刘主任的爱的回归。这当然解决了中国观众欣赏习惯中终究团圆的结局。而该喜剧正是在满满的正能量背后,是否有我们常人看不到的悲剧色彩。刘主任是一个团队的带头人,他连自己的妻子这个思想工作都做不通,还要许多周围人的帮助。这样说是创作的不成熟,而恰恰剧本在反映真实生活的缺陷性,用喜剧形式揭示了中国传统戏剧中的悲剧因素。而结局又具有喜剧性的大团圆,这是该剧的成功之处。

第二,该剧以现实的眼光,用时尚的表演元素,制造了当下观众喜闻乐见的,却从未出现在戏剧舞台上的哈萨克同胞与援疆干部有这么深厚的一家亲的感人故事。鲁迅曾说过,希望是不能被抹杀的。正是因为有了这“一家亲“可期待的未来,我们剧作的喜剧精神将得到强化。

第三,由于在那拉提伊犁河谷乃至新疆,已相当聚光的眼神关注援疆对口帮扶这一盲区,为少数民族地区支援帮扶提供了有益的文学艺术尝试。在新疆人们印象中以歌舞为标识的艺术作品耳熟能详。如《花儿为什么这样红》、《达坂城的姑娘》、《掀起你的盖头来》、《吐鲁番的葡萄熟了》脍炙人口。该剧的出现为观众眼前一亮,在新疆文学艺术史上要增加对此剧的存档。

六,演出阵容强大,角色部队精良

如果剧本是全剧的灵魂,那么演员对角色的创造是全剧的骨血。《那拉提恋歌》的演员都是极具竞争意识的绩优股,潜力股。

主创人员除编剧,导演王宝社外,出演男一号刘主任角色的王迅,曾在电影《疯狂的石头》里饰演四眼秘书一举成名。在《那拉提恋歌》中,在时间紧任务重的同时,最终不负重望以精练的艺术形象,树立了援疆干部令人尊敬的角色担当。出演女一号赵颖角色的蒋小涵 ,9岁就出演歌剧《党的女儿》的小童星,央视电影频道著名节目主持人、电影、电视、话剧、都有不俗的表现,尤其在《那拉提恋歌》中她表演的分寸掌握到了恰如其分的再现感,准确的完成了剧本角色的审美使命。哈萨克族著名演员、导演叶尔江·马合甫什,毕业于中央戏剧学院表演系。曾在《成吉思汗》,《霍元甲》《开创盛世》等影视作品中饰演角色。在《那拉提恋歌》中饰演阿塞提,把哈萨克族的智者形象演的惟妙惟肖,他身上的每一个细胞都充满着喜剧色彩。哈萨克族女演员萨雅·扎瓦提别克,毕业于上海戏剧学院,在中央人民广播电视台新疆编辑部担任主持人。在本剧中饰演阿里玛角色,塑造了一位哈萨克族美丽、善良、纯洁的少女形象她的出现让观众过目不忘。

一部伟大的作品往往就是火热现实生活的想象与飞翔,相信《那拉提恋歌》会成为是我们记忆深处悠扬的回响,那是一支永不消逝的“一带一路"颂歌。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端