娱乐
首页>娱乐>正文

日本"男团之父"喜多川去世 留下一个"偶像时代"

2019-07-1108:47:56来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

喜多川

来源: 环球时报-环球网

 “对我们来说,他就是父亲”——日本艺人东山纪之如此追忆喜多川。杰尼斯事务所社长喜多川9日去世的消息震动日本,近藤真彦、木村拓哉、山下智久、岚成员等众多杰尼斯旗下艺人10日通过各种方式悼念这位改变他们人生的社长,其他公司的日本艺人也纷纷表达追思之情。大量中韩网民在社交媒体上发文,“喜爷爷一路走好!”

“喜爷爷”对亚洲偶像影响有多大?“没有他,就没有如今的木村拓哉”,这话不假。喜多川本名喜多川扩,上世纪70年代成立杰尼斯事务所,几十年来打造出众多日本国民偶像男团——SMAP、近畿小子、岚……其中,木村拓哉、泷泽秀明、山下智久、二宫和也等人凭日剧在中国收获极高人气。更深远的是,喜多川创立的艺能体系在亚洲范围内留下不可磨灭的流行文化符号。

娱乐帝国

喜多川于1931年10月23日出生在美国加利福尼亚州洛杉矶市,其父是日本佛教高野山真言宗美国分寺的住持。喜多川家共有四个孩子,他排行第三,是家中长子。大姐玛丽现任杰尼斯事务所副董事,其女儿、喜多川的外甥女藤岛景子同样担任副董事。太平洋战争爆发后,喜多川随家人回到日本生活,战后又被父亲送回美国。高中毕业后,喜多川成为剧场舞台经理,开始对演艺界充满向往。1950年,日本一代歌姬美空云雀赴美举行公演,与她同行的还有她的恩师川田晴久。喜多川偶然参与到这场活动,以此为契机与二人结下友谊。很快,喜多川决定和刚刚大学毕业的姐姐玛丽一起回到日本,合力在演艺界打下一片天地。

1962年,喜多川成立杰尼斯事务所,专门打造男性艺人偶像,开创日本演艺界偶像男团先河。从上世纪80年代开始,喜多川一手捧红少年队、光GENJI、近畿小子、SMAP、岚、KAT-TUN、关8、V6等众多男团,取得巨大成功,其中大多数人至今活跃在日本演艺界一线。杰尼斯事务所迅速登顶日本首屈一指的造星宝座,打造起一座庞大的娱乐帝国。喜多川本人更是凭借“世界上制作了最多演唱会的人”和“世界上制作了最多冠军单曲的人物”两项纪录,于2011年入选《吉尼斯世界纪录大全》。

亚洲影响

“J家男团”得以风靡亚洲,离不开杰尼斯的偶像培养策略——练习生制度。公司签下几岁至十几岁具有演艺天赋的小男孩,统一把他们归为“Johnny‘s junior(杰尼斯练习生)”。这群还没出道的孩子严格接受声乐、舞蹈、表演等训练,平时还会在前辈的舞台上伴舞,以此积累表演经验和人气。最终只有少数佼佼者能正式出道。

杰尼斯对艺人管理十分严苛:2018年以前禁止旗下艺人使用社交网站——减少不必要的曝光可以最大程度保护艺人,避免“人设崩塌”。同时,公司充分利用偶像和粉丝之间的关系开拓出“粉丝经济”。例如,粉丝只有付费才能在公司网站上阅读偶像日记并给偶像留言。此外,杰尼斯旗下还有专业的粉丝俱乐部运营公司,设计并生产偶像周边产品,从应援用品到写真贴纸,这一完整产业链每年可带来上千亿日元的巨额收入。

这种造星模式对中韩娱乐圈影响深远。现如今耳熟能详的“偶像人设”“练习生制度”“养成模式”“影视歌多栖发展”等行业惯例都能找到杰尼斯的影子。中国组合TFBoys,以及韩国组合东方神起、EXO、防弹少年团等,他们的成长经历与杰尼斯模式十分相似:幼年进入公司、日复一日的训练、参加比赛积累经验、网上发布视频试探反响,最终出道。

派系斗争

喜多川一生未婚,无儿无女。他离世后,杰尼斯事务所宣布由副社长、外甥女藤岛景子接任社长一职,外界传言的“接班人”泷泽秀明(曾主演日剧《魔女的条件》)将作为杰尼斯Island的社长,主要从事练习生挖掘和培养工作。

近年来,关于“喜多川退位”的传闻一直都有,“继承者们”的“宫斗戏”长年霸占日本娱乐新闻版面。如今杰尼斯事务所内部主要分成三大派系:以近畿小子、V6为代表的喜多川派;以岚和关8为代表的藤岛景子派;以Kis-My-Ft2为代表的饭岛三智(SMAP前经纪人)派。外界猜测,雄霸娱乐圈30年不倒的天团SMAP在2016年被迫解散,与内部派系斗争脱不了干系。

如今,杰尼斯事务所难寻像喜多川一样具有凝聚力的人物,原SMAP成员稻垣吾郎、草彅刚、香取慎吾等当红艺人决心离开事务所,顶梁柱“岚”也宣布将在2020年12月31日停止团体活动。除去早期培养的成熟男团以外,杰尼斯近年来旗下艺人也陷入青黄不接的窘境。这家曾独霸日本演艺界的行业巨头正面临巨大危机,“后喜多川时代”杰尼斯何去何从成为外界关注焦点。

喜多川打造的男团及艺人

1964年 Johnny‘s

1968年 四片叶子

1972年 乡裕美

1980年 田原俊彦、近藤真彦

1982年 苦柿队

1985年 少年队

1987年 光GENJI

1991年 SMAP

1994年 TOKIO

1995年 V6

1997年 近畿小子

1999年 岚

2002年 泷与翼

2003年 NEWS

2004年 关8

2006年 KAT-TUN

2007年 Hey!Say!JUMP

2011年 Kis-My-Ft2

2011年 Sexy Zone

2012年 A.B.C-Z

2014年 Johnny‘s WEST

2018年 King & Prince

(记者 邢晓婧)

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端