娱乐
首页>娱乐>正文

悬疑喜剧《一夜一生》,今夏清凉呈现!

2019-06-2507:40:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏至已悄然来临,最热的夏天朝我们大步走来,你选择怎样的消暑方法呢?在繁星戏剧村貳剧场,一部精心制作消暑大戏即将清凉登场,7月3日——7月28日,悬疑喜剧《一夜一生》再次回归,于今夏在这里感受那一段令人唏嘘感叹的前世今生!

《一夜一生》讲述了被困在一座废弃的剧场里的三个职业、性格、目的各不相同的年轻人,在与剧场看守老者纠缠中,发生了一系列光怪陆离的离奇事件,由此引出了“一盏老灯的情愫、一群戏魂意欲见光的执着、一只猫对于戏剧的痴迷、一个不成功的演员对钱的偏执”这四个故事。

《一夜一生》作为繁星戏剧村的招牌戏剧之一,2014年首演以来,已热演500多场,因该剧揭示的人生谜题和深刻思考而备受观众推崇。导演黄彦卓坦言,四个故事分别对应了戏剧传承、知音难觅、职业操守、戏剧行业的新老交替,表达了她对于戏剧的理解。剧院里的一盏灯、一只猫都在故事中被赋予了灵魂和生命,这正是主创们对于戏剧和舞台深沉的爱意和致敬。

人生若戏,戏若人生

一座废弃的老剧场,承载着多少悲欢离合的故事。“演悲欢离合当代岂无前代事,观抑扬褒贬座中常有剧中人。”《一夜一生》将故事的场景放在了一个废弃的剧场,那里曾经是一个人声鼎沸的喧嚣之地,而如今却荒草丛生,人烟罕至。多少名角、多少好戏曾在此上演,又有多少唏嘘在此落幕。

《一夜一生》用戏曲的载体串联起一个故事,从老刘上场开始的定场诗,到剧中老刘被戏魂包公上身后,所唱的《铡美案》唱段,再到即兴混搭版的《白蛇传》选段。《一夜一生》将人生的故事,用戏曲唱出来,连缀其中,可谓是点睛之笔,《一夜一生》又不止戏曲,歌曲、舞蹈、说唱,让观众在这个舞台上感受到了多样的艺术,通过这些,一个形象又生动的人生图景铺展开来,让观众沉浸在舞台的氛围之中。

一夜风雨,“情”不自禁,净洗铅华

来到《一夜一生》的世界,就是一个专属于“情”的世界,废弃的老剧场的舞美首先就一下子让人进入到一个有“情怀”的情景中,可谓是应了那句话:情不知所起,一往而深。

一个多年废弃的老剧场,上百年来上演着无数的悲欢离合,一个神秘的看守人,常年看守这座废弃的老剧场,因为对老剧场怀有那敬畏之情。来到剧场的其他三个人,他们都用自己的“情”在剧场里放大与扩散,女演员对灯光的不舍、对青春的眷恋之情,宇歌对光的恐惧与对舞台的向往之情,钱多多对金钱的迷恋之情等等这些都在这一夜,在剧场里,弥漫开来,剧场里的人或沉思,或哭泣,皆因情之所至。

迤逦隽永,一首看得见的诗

你方唱罢我登场,悲欢总有离人伤,一生紧锁的梦想,竟是一夜的轻狂。《一夜一生》就像一首悠远的诗,道尽人生百态,写尽生命悲欢。

梦中美如伶,窗外盼花期,世间本无戏,余情绕心底。《一夜一生》这首动人的诗,恰当的拿捏着那些爱戏之人的心情,把一个老剧场的前世今生,里里外外,一层一层慢慢剥开呈现给观众,也把那人生的况味,徐徐展开,传递给剧场中的每一位看客。

这首诗里,有青春如梦的喜悦,百年前新开张的剧场,散发着青春的光彩,迷人的气息;十几年前的女演员,青春美丽,闪着耀眼的光芒;几十年前的灯,发出亮眼的灯光,让台上的演员愈发美丽。

这首诗里,又有年华老去的叹息,百年后的剧场,被称为“老剧场”鲜有人来,光彩不在,十几年后的女演员,再也抵不过那似水流年;几十年后的灯,终也抵不过被换掉的命运,离开挚爱的舞台。

戏如人生,人生若戏,戏里戏外,亦是如此循环往复,时光荏苒,青春与老去,一切都如眨眼般疾。今夏,悬疑喜剧《一夜一生》继续陪你寻觅人生,也为你消暑纳凉!

他们的《一夜一生》观后感!

@冰块家的ICEcream

第一次接触繁星出品的话剧就遇到#一夜一生#是我的幸运。从演员的表现力到舞台整体设计,都将“悬疑+喜剧”的主题丰满的展现,加之最让人惊喜的贯穿始终的戏剧表演,完全成为了全剧的亮点。而关于剧情,剧中四人前世今生的故事虽然算不上是深刻沉重,但仍足以引人深思。

@村儿口徐阿姨

演悲欢离合当代岂无前代事观抑扬褒贬座中常有剧中人一夜一生,一叶一菩提,一花一世界

很懂那句演员是依赖光的忘带纸来了,想哭的时候告诉自己憋着憋着憋着,然后没憋住.

@不二家的不二a卢

若心有所属,身有所归,又有何所忧。一岀让人尖叫让人哭泣让人狂笑让人忧的剧,一夜一生,不忘初心,数世同梦。为什么每部剧都让人笑着流泪,这是我近两年看的最走心的一部剧,点赞@繁星戏剧村 ,点赞#一夜一生#

@Z..z

【一夜一生】其一 戏 如人生 有如 人生如戏 年华异于时光的 不过多了魂 戏魂 指尖的茧 包裹的是琴弦的痛 痛 不过心碎 亦或 不欲生 名伶与灯 知音于猫 惩戒和火 对错成败于年华 终是灰飞烟灭 金石为开的铁门 锁住是恩怨 还是流淌的欲望 只有戏中人自知。

@6002桃梦

#一夜一生# 精诚所至金石为开,前世今生的故事,有的悲伤有的奇幻,也许人的存在,真的有所谓因果,我们都是为了某个因由而来,我只希望在我离开的时候能够找到它,也许就在@繁星戏剧村 呢

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端