娱乐
首页>娱乐>正文

萌娃迎冬奥 冰爽庆六一 儿童剧《冰雪城堡》未演先热一票难求

2019-05-2711:12:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2022冬奥会的脚步越来越近,全世界的目光都聚焦北京。六一即将来临,北京的家长和小朋友将有机会提前与冬奥会亲密接触,在初夏的季节迎来一场冰爽的体验。由北京北青文化艺术公司与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心联手打造的大型冰雪奇幻儿童剧《冰雪城堡》将于5月25日在未来剧院首演。记者了解到,目前该剧首轮演出部分场次的演出票已经售罄,足见冬奥题材对孩子们的强大吸引力。

大型冰雪奇幻儿童剧《冰雪城堡》是北京文化艺术基金2018年度资助项目。北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局、北京市财政局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流推广和艺术人才培养三大领域开展资助,面向社会、公开透明,助推首都文化艺术繁荣发展。

普及冰雪运动 开启冒险之旅

中国在冬奥的申办报告中就承诺,申奥成功后要实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。想要实现这一宏愿,就需要在民间大力普及冰雪文化。大型冰雪奇幻儿童剧《冰雪城堡》的创排正是以这一目标为出发点,希望通过舞台剧的形式,让更多的孩子和家庭感受冰雪运动的魅力。

《冰雪城堡》的故事正是发生在快乐的冬季运动会上,就在决出胜负的关键时刻,邪恶的雪狼突然出现,夺走了守护冰雪城堡的“冰雪之心”。失去了“冰雪之心”的冰雪城堡危在旦夕,越来越高的气温将融化一切。神鸟青羽和冰雪城堡的精灵们想起了那流传已久的古老预言:当危机降临人间,人类的孩子会带来希望和奇迹……就在这时,冬冬意外来到冰雪城堡,他们究竟将面临怎样的挑战?

在这场保卫冰雪城堡的战斗中,小观众不仅将和家长们共同经历一场惊心动魄的冒险,还有机会在舞台上看到各类冰雪运动的展示,这可是以往儿童剧舞台上不多见的,也是《冰雪城堡》的最大亮点之一。记者探班排练后发现,除了大家比较熟悉的滑雪、滑冰、冰壶等冬奥项目,“有舵雪橇”也将作为舞台上的重要道具之一,为小主人公守护冰雪城堡起到关键作用。

除了冬奥项目的巧妙植入,《冰雪城堡》还把相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神融入剧情之中,让小观众们在潜移默化之中感受和理解奥运精神。

勇当环保卫士 台上台下齐动员

记者了解到,为了让小朋友们更有参与感,儿童剧《冰雪城堡》特别设计了三大闯关环节,邀请台下的观众和冰雪精灵们一起走迷宫、闯泥潭、参与知识竞答,集合所有人的智慧和勇气一起保卫冰雪城堡。届时,小观众们不仅可以化身现场裁判,为精灵们助力,还可以借机了解到一些平时并不熟悉的冰雪运动冷知识,成为冬奥文化“小达人”。

除了充满冬奥元素,儿童剧《冰雪城堡》还将把科技发展、环保理念等主题贯穿其中,向小观众传达团队协作、勇于拼搏、承担责任、求知创新的正确价值观,把环保、健康的生活方式通过有趣的故事和互动,不知不觉地植入孩子们心中,真正做到寓教于乐。比如,剧中的大反派“恶之花”就生长于污染严重的洞穴之中,暗黑系的舞美设计会让小观众直观地感受到环境污染给大自然造成的伤害。有趣的是,平时肉眼看不到的“PM2.5”也将被放大无数倍,成为剧中专爱搞破坏的反派团伙之一,活灵活现地呈现在舞台上。

剧组主创人员告诉记者,演出最后还留了一个大大的彩蛋,一个直径两米的“大雪球”将在观众席自由传递,将冰雪世界的纯真和快乐带给所有的大小观众们。

据悉,首轮演出结束后,该剧还将在北京、张家口等华北地区展开巡演,让冰雪文化陪伴孩子度过快乐童年,喜迎冬奥开幕。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端