娱乐
首页>娱乐>正文

戏剧发生在凉山 首届大凉山国际戏剧节盛大发布

2019-05-2211:11:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

山美水美

“戏剧是生活的一部分,虽然不是全部,但它无处不在!”“我认为戏剧就是胡闹,因为我就是想来大凉山胡闹一番!”“因为凉山是我家,戏剧是我家,所以我就来了。”随着来自世界各地戏剧人、媒体人、青年志愿者等近百位独立而清晰的自然之声依次发出,日前,受凉山州委、州政府委托,由凉山文旅集团作为发起单位,濮存昕等20位国内外知名艺术家共同发起的“中国西昌·大凉山国际戏剧节2019发布会”在邛海之滨举行。

四川省政协副主席、凉山州委书记林书成出席并致辞。他指出,推动文化和旅游深度融合发展,塑造“中国西部唯一国际戏剧节”“世界唯一冬季戏剧节”金字招牌,树立文化自信增强凉山脱贫奔康内生动力,将戏剧节办成“讲好凉山故事、汇聚经典精彩、对话世界文明”的艺术盛会,书写东西方戏剧艺术与优秀民族传统文化、美丽阳光山水完美交融的“诗与远方”。

中国剧协主席濮存昕、四川省作协主席阿来、著名编剧李亭、韩国导演孙振策、以色列剧作家塞梅尔、日本导演中岛谅人、美国百老汇青年导演李迈等10位戏剧节发起人代表出席发布会并向世界发出邀请,“今年11月19日与大家相约凉山,来西昌看戏”。

西昌市委书记李俊宣布,“中国西昌·大凉山国际戏剧节”将永久落户西昌。

在凉山,回归戏剧初心

凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居区,十四个世居民族保存良好的原生文化成为当代中国文艺创造的丰厚保障,如今的大凉山已经是中国民族文化艺术的高地之一。该戏剧节以“回归和凝望”为宗旨,将通过戏剧艺术在大凉山的自然回归和生命凝望,回到戏剧初心,同时“在以火把节闻名于世界的彝族聚居地,我们借戏剧把薪助火,大小凉山皆为舞台”,把该戏剧节逐步打造为具有世界影响力的中国西部文化旅游超级IP,创新探索新时代文化和旅游融合发展的活力之路。

在凉山,戏可以游走山湖间

与任何一场发布会都不同,大凉山的发布会发生在山水间,又隐藏于各个细节之中。从全世界来到凉山的人们,从下车的一瞬间,就拥有了一件彝族特有的配饰,戴上烟荷叶包和英雄带的人们也天然有了自己的彝族名,成为了凉山人。“戏剧回归自然和初心”亦是大凉山国际戏剧节的初心。作为发起人代表的濮存昕在接受采访时提到:“在凉山,做戏的人又有了一片新的天地。”而这片天地依山傍水,有着醉人的风景。一艘艘木船荡开湖面,而两边的风景变成天然的舞台,彝族古老的祈福祭祀、古希腊的祭神仪式、韩国的假面舞、情歌对唱和水语等表演就在湖面天然上演。自然加戏剧所产生的奇妙变化,令每一个亲临现场的人们感叹不已。发起人之一,来自以色列雅法剧院艺术总监Noam Semel则说:“走遍世界,这是我第一次见到这样的风景,这是我见过最棒的发布会。”

在凉山,集结艺术家最强阵容

“来自巍峨的山/来自湍急的河/来自苍穹的天籁/来自命运的交织”,当夜色渐起,当船帆归航,发起人濮存昕念着诗人吉狄马加的《河流》开启了大凉山国际戏剧节发布会的序幕。火焰腾起,代表着力量的男人们和代表着爱的女人们舞动歌唱。在彝族童音纯净的声音中,圣女带着点点星火,带着彝人的精神图腾,点燃火塘,照亮戏剧圣夜。集结了全世界最强艺术家阵容组成的大凉山国际戏剧节发起人代表:国家一级演员濮存昕、著名作家阿来、国家一级导演黄定山、国家一级编剧李亭、纽约外百老汇导演Michael Leibenluft;以色列戏剧家Noam Semel、韩国著名导演孙振策、国家一级导演王晓鹰、日本戏剧导演中岛谅人、青年戏剧导演赵淼等齐齐登台。十位发起人表示:这一刻的到来,也许是大凉山五千年一直盼望的一刻,而这一刻也将在今年冬天,11月戏剧节到来之时,完成最神圣交接。据悉,整个戏剧人的发起人有二十多人,涵盖戏剧、音乐、美术等各个领域。

在凉山,发生戏剧

凉山,一众山,一湖水,一座从未被发现的戏剧之城。首届中国西昌·大凉山国际戏剧节将设“山”、“湖”、“城”三个单元用以呈现不同风格剧目。著名导演黄定山、王晓鹰,青年导演赵淼分别宣布入选“山”、“湖”、“城”三个单元的剧目,其中包括国家话剧院话剧《兰陵王》, 凉山文旅集团、凉山歌舞团的中国民族歌剧《彝红》,四川人民艺术剧院《欲望街角》,上海话剧艺术中心话剧《原野》 ,大山派戏剧艺术中心解构剧目《小王子之风沙星辰》, 实验戏曲《谁是麦克白》,香港绿叶剧团形体戏剧《孤儿2.0》,韩国话剧《站在那里的男人》,日本话剧《班女·葵上》,同时还有入选国家级非物质文化遗产名录的特邀表演藏戏传统剧目等38部中外精彩剧目受邀演出。

本次戏剧节受邀剧目内容上是以社会主义核心价值观为主导,开放兼容国内外新戏剧和经典戏剧作品,支持青年戏剧人,鼓励创新作品和原创作品;在形式上,强调互动参与融合,以户外自然空间为主,厅堂剧场空间为辅,进行具有独立特征的开放式、沉浸式表达,演者和观者在共同的体验中完成戏剧。同时,本次戏剧节也区别于商业中心城市殿堂剧院的戏剧呈现、小众精英的戏剧消费,以及小众先锋的戏剧表达,实现戏剧艺术创作的社会化和消费体验的大众化。

参与互动方式上有一个亮点是:本戏剧节的戏剧票不仅是观演票,还是旅游票,它包含了与此相关的交通、住宿、餐饮、游览和活动。主办方凉山文旅集团相关负责人透露,将从购票者的出发地开始服务,一票联通,一站式服务,让观众尊享一次浸润在山湖城之间的国际戏剧艺术之旅。

从世界各地赶到凉山的入选剧目代表们登上发布会的舞台,对戏剧和凉山以及即将到来的冬季的凉山戏剧节,表达自己的戏剧态度:“戏剧改变生活,我爱上了大凉山!”“我觉得戏剧,就是人与人之间最美好的一种语言。” “戏剧就是一群爱玩儿的人给自己找的一份正经工作。”“西昌是一个可以随意玩‘火’的城市,这对每一个戏剧人都有致命诱惑。”而本该在北京排新戏的黄盈导演说:“我非常感谢生活把我带到了这里,刚才坐在台下看到台上嘉宾们在讲戏剧,包括咱们这么多表演,我想起在老城区坐在那里等牛肉粉的时候,看到普通人在街上闲闲地走来走去,当时就想戏剧节在凉山会怎么样,这一切在今年的11月咱们彝族的新年会有揭晓,期待与观众在这里相遇。”

在凉山,点燃戏剧之火,在冬季凝望世界

文明之火千年不灭,发布会当晚又在凉山点燃了戏剧之火。来自西部各个高校的学生代表,将点燃的火把交接到十位发起人手中,象征着传承的火把们,点燃了主舞台的篝火,完成了发布会最“热烈”的一次点燃。“今夜明月朗照,今夜星光灿烂。我们将当好东道主,共同点燃大凉山戏剧之火,在更宽领域、更深层次、更高水平拓展交流合作空间,塑造‘中国西部唯一国际戏剧节’‘世界唯一冬季戏剧节’金字招牌,搭建中西文化交流桥梁,助力创建全国同步全面小康示范州,打造国际阳光康养休闲度假旅游目的地,建设美丽幸福文明和谐新凉山!”四川省政协副主席,凉山州委书记林书成代表凉山发声,并真诚向所有人发出邀请——冬季,请来大凉山国际戏剧节,看山,看湖,看城,看戏!

另据悉,首届中国西昌·大凉山国际戏剧节将于7月面向全球开票,于11月19日彝族年盛大开幕。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端