娱乐
首页>娱乐>正文

雷佳谭盾被评“神仙组合” 携手费城交响乐团演绎新作《九色鹿》

2019-05-2011:01:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近,著名歌唱家雷佳携手费城交响乐团在北京国家大剧院全球首演了谭盾的声乐协奏曲《敦煌壁画·九色鹿的故事》。这次高规格的演出可谓让现场观众过足“耳瘾”,指挥、作曲、演唱、乐队,所有环节无一不体现着演出阵容的强大。作品中的所有角色均由雷佳一人演绎,即九色鹿、落水者、国王、旁白等,角色之间的转换充满戏剧性,观众直呼这简直是“神仙级别的合作”。

其实在开演前,有部分网友是存质疑态度的。他们认为,毕竟国际上的音乐合作有很多,“神仙级别”这样的形容也屡见不鲜,其中或多或少有夸张的成分。同时,也有网友准备当个“吃瓜群众”,考虑到这部作品的呈现难度,比如东西方演唱技巧的不同、雷佳一人分饰多角这种独唱形式,对整个团队来说都存在极高的挑战,所以先持保留态度。

但在《敦煌壁画·九色鹿的故事》演出后,网友们纷纷被作品的超高水准所折服。在作品中,雷佳结合当代音乐创作理念及民族、戏曲说唱、美声等多种唱法,使声音造型得到前所未有得丰富。不仅如此,雷佳表示,《敦煌壁画·九色鹿的故事》既是叙事性的也是交响性的,独唱作为乐队中的一件“乐器”,不仅有自己的表达,和乐队的交流也非常重要。谭盾老师作曲技巧高超,他的作品就像一副充满浪漫色彩的画作,让人意犹未尽。

这也让不少网友开始好奇,是什么契机让这个“神仙团队”聚在一起的?

那就要从费城交响乐团说起。费交成立于1900年,是美国五大交响乐团之一,也是世界十大交响乐团之一。在美国顶尖的交响乐团中,费城交响乐团与中国的联系最为紧密,也最为中国听众、观众所欢迎。1973年9月,在尼克松总统和周恩来总理的引荐下,费城交响乐团首次来华演出,成为第一支到中国访问演出的美国交响乐团。当时受到了无数乐迷的热烈欢迎,曾出现数以千计的群众追随在乐团车队之后的盛况。而今年是一个非常特殊的时间节点,既是中美建交四十周年,又是贸易战打得如火如荼的时刻。中美两国的音乐家,希望再次以音乐为纽带,把两国人民联系在一起。

那为什么费城交响选择了谭盾和雷佳呢?谭盾曾凭借李安的《卧虎藏龙》先后荣获奥斯卡奖、香港电影金像奖、台湾电影金马奖等,是“炙手可热”的作曲大师,在中美文化交流的代表人物。而一直致力于发扬“新国风音乐”的雷佳,曾在国内多部原创歌剧中担任主要角色,如《白毛女》、《木兰》、《运河谣》、《再别康桥》等,是金钟奖、文华奖、中国戏剧梅花奖等业界最高奖项的获得者。她把本土的演唱技巧与西方的表现形式相结合,凭借真挚动人又饱含张力的唱功,给观众留下了深刻印象。所以,网友用“强强联合”来形容这个组合。

两人此次在国家大剧院的促成下,谭盾专门为雷佳写了这部作品——《敦煌壁画·九色鹿的故事》。雷佳通过其极具韵味、又千变万化的音色与交响乐团宏伟磅礴的演奏完美融合,使整场演出如同一场突破性的声音实验,呈现出了一种历久弥新的魅力。这样“大师级的强强联合”可谓让不少乐迷“圆了梦”,同时也见证了这部具有民族性、交响性、国际性兼具的声乐协奏曲的诞生。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端