娱乐
首页>娱乐>正文

俄罗斯经典作品音乐会特邀钢琴演奏家鞠小夫

2019-05-0814:14:55来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月24日晚,江苏交响乐团将在南京紫金大剧院,推出一场开年音乐季的重头节目“20世纪俄罗斯经典作品音乐会”,特邀美国茱莉亚音乐学院青年钢琴演奏家鞠小夫加盟,与乐团合作献演拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲(Rachmaninoff Piano Concerto No. 3 in D Minor, Op.30),乐团还将在下半场演奏肖斯塔科维奇第五交响乐(Shostakovich Symphony No.5 in D Minor,Op.47),由旅德指挥家程晔执棒。

两首划时代伟大的作品均出自前苏联著名作曲家之手,百年来在全世界畅演不衰,每每引起轰动,由于作品的精湛难度,也成为音乐市场上难得听到的两部经典作品。

拉赫玛尼诺夫是19世纪末至20世纪上半叶俄罗斯音乐界杰出的代表人物之一。“拉三”更是技巧性与艺术性完美结合的典范。在这部里程碑式的作品中,钢琴技巧的运用得到更大程度的发挥,旋律、和声、曲式之丰富,使交响发展具有了更大的规模,是最能集中体现作曲家音乐创作风格的作品之一,也是建立于 “抒情性与戏剧性相结合”及鲜明的俄罗斯民族特色的浪漫主义风格的明显体现。作曲家在“拉三”中采用了连续的双音、浓密的复调、轻快机敏的断音、大量宏伟的和弦等复杂的钢琴织体,使得这部钢琴作品的演奏技巧非常艰深,要求演奏者具有高超精湛的技术。

“肖五”,由前苏联著名作曲家肖斯塔科维奇创作于1937年,同年在列宁格勒首演。肖斯塔科维奇本人称这部作品是“一个苏联艺术家对于公正批评的实际的、创造性的回答。”这是由于1932年以来,随着前苏联加强整顿国内的体制,艺术受到“社会主义写实”教条路线的指导,结果连早已扬名世界的肖斯塔科维奇的作品亦受到批判。这部作品就是作者在这种背景下所完成的。此曲规模宏大,风格鲜明,也常被比拟为《命运交响曲》,或被评为“新贝多芬风格”的交响曲。

程晔,旅德指挥家,江苏交响乐团常任指挥。他曾以满分成绩毕业于德国柏林音乐学院,获得硕士及最高艺术家文凭,本科毕业于上海音乐学院。曾与柏林交响乐团、莱比锡广播交响乐团、法兰克福交响乐团、玛格特堡国家交响乐团、勃兰登堡交响乐团等乐团成功合作。 2006至2012年先后担任浙江交响乐团首席指挥、深圳交响乐团常任指挥。2013年起担任江苏交响乐团常任指挥,先后指挥首演大型原创歌剧《运之河》、《郑和》、《鉴真东渡》,以及一系列的世界巡演,获得业内高度好评。

程晔指挥与被聘为江苏交响乐团首位也是目前唯一的“驻团钢琴演奏家”鞠小夫已有多次合作,过去的几年中,他们的《莫扎特第二十七钢琴协奏曲》、《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》和《黄河钢琴协奏曲》等,都受到观众的的热烈欢迎。早前,鞠小夫还与指挥常畅合作了《贝多芬第五钢琴协奏曲》和《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》等,均全场爆满,一票难求。

这是19 岁的鞠小夫与江苏交响乐团的第七次合作,也是赴美留学后第一次的回国亮相。七年前,他与该团第一次联手演出时,还是南京外国语学校的一名学生。江苏交响乐团和观众,见证了这位南京本土演奏家的迅速成长。

鞠小夫现为中奥音乐文化大使/萨尔茨堡旅游大使,珠江钢琴首位签约演奏家,国际奥组委第二届世界青奥会开幕式钢琴演奏特邀嘉宾,毕业于南京拉萨路小学,2012年优录南京外国语学校,2015年专业免试进入上海音乐学院附中钢琴演奏专业,2018年以优异成绩考入全球顶尖音乐学府美国茱莉亚音乐学院钢琴系,师从著名音乐教育家、钢琴大师、系主任卡普林斯基教授。

他四岁起随毛晓露老师习琴,先后师从钢琴家教育家徐军、周挺和刘诗昆大师,多次参加世界顶尖钢琴大师班音乐节深造。曾获上海喜玛拉雅首届全国钢琴公开赛特别大奖、第一届全国青少年钢琴比赛少年组第一名、第二届香港国际少儿钢琴大赛双金奖、第四届新加坡国际钢琴大赛年龄组特别金奖、第八届亚洲国际钢琴总决赛(吉隆坡)双金奖等。

鞠小夫的演出包括维也纳金色大厅、北京国家大剧院、北京音乐厅、北京人民大会堂、清华大学音乐厅、上海大剧院、上交音乐厅、上海音乐厅、上海东方艺术中心、香港文化艺术中心和纽约、洛杉矶、阿斯本及日本、马来西亚、江苏、浙江、山东、广东、四川等地。迄今合作的乐团有维也纳节日交响乐团、维也纳施特劳斯爱乐乐团、奥地利古典爱乐乐团、比利时欧联盟交响乐团、中央歌剧院交响乐团、上海爱乐乐团、上海歌剧院交响乐团、俄罗斯克麦罗沃国立交响乐团、日本群马交响乐团、江苏交响乐团、香港青年爱乐乐团、浙江交响乐团等。曾为包括联合国秘书长等在内的十多国国家元首演奏,中国国家领导人多次观看其演奏并给予较高评价和殷切鼓励。先后受聘为香港青年爱乐乐团、江苏交响乐团、南京大学交响乐团“驻团钢琴演奏家”,杭州良渚国际艺术学院访问艺术家,亚洲音协会员。

鞠小夫首本个人诗集《在寻找春天遗骸的路上》2019年出版发行。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端