娱乐
首页>娱乐>正文

电影《中国女排》正式启动 定档2020春节唤醒全民记忆

2019-04-1709:47:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陈可辛参观女排纪念馆

4月16日上午,电影《中国女排》在福建漳州女排训练基地中国女排训练馆老一馆举行了名为“不忘初心,共同出发”的启动仪式。国家体育总局宣传司副司长曹康、国家电影局副巡视员陆亮、排球运动管理中心副主任赖亚文、电影局艺术处处长卫南、嘉映影业董事长覃宏以及陈可辛导演、中国女排总教练郎平、前中国女排总教练陈忠和、监制许月珍、中国女排运动员张常宁与刘晓彤参加了这次启动仪式。

陈可辛导演在启动仪式上透露,电影《中国女排》时间跨度长达40年,讲述几代女排的热血故事。电影将于2020年大年初一正式上映,为女排备战东京奥运加油助威。

电影《中国女排》正式启动 定档2020春节唤醒全民记忆

当天上午,电影《中国女排》发布了首张海报,正式宣布定档2020年大年初一。海报主体是一只白色的排球特写,斑驳的球体和破损的表皮引人遐想,“中国女排”四个字简洁有力,整体风格大气醒目。

电影《中国女排》的准备工作早在两年前就已经启动,陈可辛导演除了力邀金牌搭档张冀作为编剧,更多次被媒体拍到携团队前往世界各地观看女排比赛,收集素材。此次漳州之行,除了参加启动仪式,陈可辛导演也首次观摹了中国女排的封闭集训,亲身感受到现场紧张火热的氛围,让他再次感叹教练员们和运动员们的艰辛与不易。陈可辛导演在启动仪式上也表示,希望通过这部电影向观众展现他所理解的女排精神。

不忘初心 共同出发 电影《中国女排》定档春节为女排东京奥运加油鼓劲

漳州不仅是女排最早的训练基地,郎平口中的“娘家”,更是孕育出“五连冠”队伍的摇篮,一支支队伍在这里洒下青春汗水,奋力成长,让它成为“初心”所在。此次是中国女排第46次回到漳州参加封闭集训,为全面迎战接下来的几项重大赛事,包括五月的世界排球联赛,女排世界杯和2020年东京奥运的预选赛。

此次,电影《中国女排》特意将启动仪式定在训练基地的老一馆,选择在漳州开启自己的征程,与中国女排国家队共同出发,竭力打造属于所有中国人的女排故事。也是希望回到女排故事开始的地方,在这个依旧保留着老一代女排使用痕迹的场馆里,与现役的女排队员们一起找回初心,共赴新征程。并将在2020年的春节,以这部电影为美好祝愿,为女排的东京奥运征战加油鼓劲,共同为全国人民送上一份来自于体育界,来自电影界的新年贺礼。

电影将记录女排40年拼搏路 选角可能考虑专业运动员

在启动仪式上,陈可辛导演与郎平、陈忠和两位中国女排的名帅就电影《中国女排》相关的话题进行了“爆料”。

陈可辛导演透露,早在1978年曼谷亚运会时,年仅16岁的他就在现场近距离观看了中国女排的比赛,至今仍记得中国队进场时热血沸腾的感觉。当真正有机会亲手将中国女排的故事搬上大银幕时,他既兴奋又感到责任重大,忍不住在微博上撰文表示:“现在我快60岁了,准备开拍中国女排的故事。人生有时候就是这么奇妙。”

中国女排历史久,故事丰富,在中国人心中拥有特殊的地位。敢拍这样的题材,并定档在春节,困难与压力自然不言而喻,而陈可辛导演也现场坦言,要将几代国人对女排的热血记忆浓缩进两个小时确实困难,“可就像中国女排,虽不一定能赢,但就是拼了。从袁指导到陈指导,到郎指导,他们能扛过来,我们也必须扛过来。”

在演员选择方面,陈可辛导演则透露,为了保证运动场景的专业性和可看性,此次选角可能会考虑专业运动员。对大家最关心的郎平指导与陈忠和指导的扮演者,两位传奇教练在活动现场一致表示相信并尊重导演的判断,“当然能帅一点更好”陈忠和指导在最后笑着补充道。

对于希望在电影中呈现哪些情节,郎指导笑言“对于每一天的努力,谁也不知道结果是什么,但是我们都会向自己心中的梦想,心中的目标去做,平时的生活、训练的点点滴滴,都是我们团结努力的结果。我相信可辛导演一定会抓住这个主题”。陈忠和指导希望通过电影“把女排的这种精神能够弘扬给大家,特别是给青少年”,也对陈可辛导演来执导这部电影,“充满了希望,充满了信心”。

电影《中国女排》定档2020年春节,与中国女排一起不忘初心,共赴新征程,重燃跨越四十年的经典记忆!

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端