娱乐
首页>娱乐>正文

中国大戏院迎来清华与北大的“戏剧对垒”

2018-08-0215:05:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《平行宇宙爱情演绎法》海报

中国大戏院开幕演出季暨国际戏剧邀请展6月正式与观众见面以来,多部中外好戏陆续上演,近期迎来中国两所最高学府的“戏剧对垒”。8月2至4日,清华大学建筑系毕业的何雨繁导演的《澡堂》“正式开张”,一周之后的8月10至12日,北京大学法学士王翀带来的《平行宇宙爱情演绎法》“现场演绎”。

话剧《澡堂》聚焦具有百年历史的老澡堂面临拆迁,澡堂老板独坐池边,听着池子里的发小,聊着他的电视制作公司所面临的危机,聊着他们相似的境遇。他们从儿时聊到现在,三十年来的一幕幕仿佛重现眼前。

据导演何雨繁介绍,《澡堂》的结构与《茶馆》有所相似,都是塑造“群像”,而非以某一个人物为核心,对不同职业、阶层的人物都有描写,很多时候是以侧写的形式展开,展现出浮生百态众生相。

但不同的是,虽然《澡堂》也记录了很多人物的成长,生活和人性的变化,但它对人情世故的捕捉没有那么用力。《茶馆》的故事性强,有厚重的情感和故事情节,《澡堂》则更侧重“洗洁身体、清洁内心”的主题,将“澡堂”进行了符号化和寓言式的引申,对社会现实进行了诸多思考。

话剧《平行宇宙爱情演绎法》以宇宙学家柳梅和赶蜂人杜磊的相遇展开讲述。他们聊天,试图互相了解,然后坠入爱情,最后分手。然而,这只是他们在某一个时空的故事。根据平行宇宙假说,在另外无数个时空里,有无数个柳梅和无数个杜磊,他们中有的相伴一生,有的始终陌路。

王翀介绍,作品的特色是在量子物理的背景下探讨着爱情和自由意志的概念,将浪漫主义文学和严谨的科学结合在一起。柳梅和杜磊的故事介乎于理性与感性之间,散发独特气质,同时也是我们自己的故事。

两部作品前者写实、后者飘逸,与公众对两所高校的普遍印象形成照应。但主打“熟人社交”的《澡堂》写实的主基调之外,引子和尾声也有虚拟处理。侧重“生人邂逅”的《平行宇宙爱情演绎法》看似全程“飞到宇宙中心”,其实对爱情的论述很“脚踏实地”。

同时,《平行宇宙爱情演绎法》里的50个平行宇宙中的爱情与欲望,被13台摄像机在舞台上依次投射,与《澡堂》中的18位演员也构成有意思的数量对比,一个机多一个人多。

在中国大戏院看完《澡堂》讲述的一段岁月里不同人的人生交织,再去感受《平行宇宙爱情演绎法》呈现的一段人生的不同可能,无疑别有滋味。何况,中国大戏院毗邻人民公园,看完《平行宇宙爱情演绎法》,没准可以邂逅真爱。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端