娱乐
首页>娱乐>正文

STOMP《破铜烂铁》—生活打击乐“鼻祖”绝非浪得虚名

2018-07-1611:21:04来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

STOMP《破铜烂铁》—生活打击乐“鼻祖”绝非浪得虚名

谈到打击乐,只有大鼓、木琴、三角铁才是打击乐器?才没有那么简单,有一类声音它们最接近心跳的节奏,它们通俗易懂,接近天然,冲破了一票吃瓜群众对于乐器的认知。它们似乎天生有种让人随性而发的“天赋”,只要能发声的就是它们的乐器!这就是另辟蹊径、化腐朽为神奇的生活打击乐!可谓老少咸宜,男女通吃。

连续蝉联七年百老汇票房冠军的STOMP《破铜烂铁》就是这神奇艺术的“鼻祖”,这个已经敲敲打打了27年的百老汇打击乐秀,究竟是如何开创先河,征服世界的呢?自问世以来,STOMP破铜烂铁从仅在伦敦街头表演,到逐渐受到观众喜爱,开始在世界各地参加音乐节和戏剧节的演出,最终成功登上纽约百老汇的舞台,以精彩震撼的演出风靡纽约,这情节丰富的足以形成一部打击乐的编年史!

我们先来脑补一下主流打击乐和生活打击乐的区别:

很多人一说打击乐,脑子里第一反应就是架子鼓,可能因为打击乐在国内的起步晚,而且打击乐在交响乐队里都是在最后一排,大家看不清楚到底有什么东西。其实打击乐是分的很细的,从大方面可以分成西洋打击乐、中国打击乐、世界打击乐、生活打击乐。

西洋打击乐也可以说是古典打击乐,是比较学院派的,一般就是交响乐里的乐器,比如定音鼓、小军鼓、马林巴之类的;中国打击乐就是戏曲、和少数民族打击乐,例如中国大鼓、中国排鼓和板鼓;世界打击乐就是其他国家的传统的打击乐,比如非洲手鼓之类的。总而言之基本功是一样的,只不过练得乐器着重点不一样。

而STOMP《破铜烂铁》作为生活打击乐这种形式的开山鼻祖,走出了严肃的音乐殿堂,处处透着与众不同的“真性情”。将生活中垂手可得的物件全都幻化成绝妙的打击乐器,敲击出活力四射的震撼节拍。常用在街头看到日常物品进行即兴创作:自行车、垃圾桶、瓶子,甚至是警察的头盔,都成为STOMP破铜烂铁随性拍打的“乐器”。

STOMP《破铜烂铁》从诞生到辉煌—化腐朽为神奇的暗黑力量

STOMP破铜烂铁剧团由英国打击乐大师卢克·克莱斯维尔(Luke Cresswel)和史蒂夫·迈克尼克拉斯(Steve McNicholas)于1991年之夏在英国组建成立。他们建团的初衷是发现生活中的艺术和探寻声音的本源,舍弃正规的打击乐器,火柴盒、扫帚、垃圾罐、Zippo打火机……只要是能发出声音的物体,纵使是暗黑级别的破铜烂铁在他们的表演里也能成为乐器,真的可谓是极尽巧思,不服不行;切菜、打牌、运动、打斗……这些寻常的生活场景,也都被幻化成艺术化的舞台景象,变得不同凡响。STOMP《破铜烂铁》的独树一帜与返璞归真为我们打开了新的小宇宙,让人们对自己身边的事物重新倾听,不得不深深表示生命真美好!

STOMP《破铜烂铁》—用最平凡的器具谱写最不凡的奏鸣

7年蝉联百老汇票房冠军

1996年奥斯卡最佳短片提名、奥斯卡颁奖礼特别演出

4项艾美奖提名1项获奖

2012年伦敦奥运会闭幕式表演嘉宾

25年全球巡演,横跨6大洲53个国家,演出超过20000场! 百老汇OBIE奖、百老汇传奇、百老汇联盟奖 慕尼黑电影节荣誉奖、特别奖、网络媒体奖 纽约喜剧协会“最独特喜剧体验”奖 华盛顿林肯纪念堂跨年演出表演嘉宾 哈林篮球队90周年庆祝视频拍摄

演员们没有昂贵的乐器,从建团之初仅在伦敦街头表演,到今天取得如此开挂的辉煌战绩,27年,不为金钱、不为名利,会不由地想起在网络上广为流传的段子:“每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想”。

相对于传统的百老汇经典剧目,STOMP的舞台仿佛是东伦敦街头的真实写照,充斥着自由与不羁,颓废与随性,光是布置就足以让观众肾上腺素飙升,台上的stomper不单是艺术天才,更是天生的表演家,观众不在是远远的观望,而是身临其境,让你看到不可思议的铜铁交鸣。这不是慵懒到无聊的虚高逼格,而是令人惊艳的市井狂想!

令人血脉偾张的票房冠军《STOMP·破铜烂铁》即将驾临北京

《STOMP·破铜烂铁》2016年曾登陆北京连演百场,制造了一股火爆的STOMP暑期票房旋风,得到崔健、窦靖童等明星大力追捧。今年,《STOMP破铜烂铁》开启北上广等国内多座城市巡演,9月26日即将为北京观众带来如高压电一般激烈的精湛演出,千万不要错过这部“激燃120分”的神作。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端