娱乐
首页>娱乐>正文

来凤鱼三杯鸡烧饼 《非遗美食》凑齐一桌“迁徙宴”

2018-07-1209:49:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中华民族的文化从诞生就与饮食紧密相连,饮食也早已成为文化的一部分。为弘扬传统饮食文化,保护非物质文化遗产,江西卫视将镜头对准中国非物质遗产中的饮食部分,推出中国饮食文化节目《非遗美食》。随着节目的播出,我们看到了一道道非遗美食从字里行间走出来,走入千家万户,滋养着我们的日常生活。在7月12日晚9:25播出的第三期节目中,《非遗美食》以“迁徙”为主题,将带观众领略历史上人口迁徙后所诞生的全新美食。

一道来凤鱼 是渔民迁徙后的融合

来凤鱼是地道的江湖菜,无论是在武汉、重庆还是成都皆小有名声。而究其根源,这道江湖菜却源于百年之前的一次人口迁徙。在清朝,为发展蜀地及周边农业,皇上令长江中下游地区的渔民逆流而上,开始全新的生活。来凤作为古蜀道名邑,物产丰富人杰地灵,自然吸引了不少的人聚集于此,这让来凤的饮食文化出现了各地饮食的特色。一道来凤鱼中,有江西湿辣椒的辛辣,有湖南干辣椒的香辣,有四川花椒的麻香……一条鱼,竟能令所有人都吃到家乡味,这正是各地饮食文化融合后所诞生的神奇滋味。

一锅三杯鸡 是客家人迁徙后的坚守

人口迁徙在古代也被成为客走他乡,而客家人正是从今河南地区走到世界各地的“他乡人”。背井离乡或是被生活所迫,或是心之所向,然而无论如何客家人都在心中为故乡保留了一方净地,而他们也聪明的把这份乡愁铺展在了生活中,融入了餐桌上。一锅三杯鸡是祖传不变的配比制作,取羽黄爪黄肺黄的三黄鸡,烹制时加入植物油均衡营养,加入酱油调味调色,再倒一杯米酒添香去腥,这一道三杯鸡,是客家人走遍天下也不会改变的“家乡”风味。

一口周村烧饼 品迁徙路上的文化碰撞

丝绸之路大概见证了古代最频繁的人口迁徙,而在这条路上,我们发现迁徙带来文化发展的另一种可能——文化碰撞。胡人携带着干硬的胡饼走过丝绸之路来到山东周村,用这带着风沙的胡饼换取当地食物,却意外的也让胡饼在这里生根发芽,并经过后人的改良研发走上皇家御宴,成就了全国闻名的“周村烧饼”。

正宗来凤鱼的制作方法何处在传承?在什么节日中客家人必吃三杯鸡?周村烧饼是怎样演变而来的?这些问题,我们都将在第三期《非遗美食》中找到答案。7月12日今晚21:25锁定江西卫视,观《非遗美食》、品传统滋味、扬中华文化。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端