娱乐
首页>娱乐>正文

申烨专访诉说音乐理念 让民乐走向国际舞台

2018-07-0617:09:43来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

申烨

近日,申烨参加某访谈节目,畅谈对音乐、生活、工作的观点。她身着一身浅蓝色裙装,嘴角带着浅浅的笑意,分享着日本巡演的感受,畅谈着对未来民乐的展望。

申烨赴日巡演传播民乐 观众反响极佳不住赞叹

2018年2月,流行民乐演奏家申烨带着扬琴,赴日举办了巡演。从名古屋开始,她在五十多个城市、48个剧场,进行了大大小小56场演出,将民族文化与民族音乐带到日本。民族音乐文化有着悠久的历史,它可以演奏多元化、多种形式的乐曲。此次日本巡演,申烨便用民乐,演奏了很多现代流行的音乐。而且,在保留了民族乐器、传统音乐的同时,她还改编了很多首日本耳熟能详的经典曲目。

其中,《岛歌》、《世界上唯一的花》、《少年时代》等熟悉的旋律,在重新创作和演奏下,给了日本观众一种颠覆传统的理念:“这样的流行歌曲音乐,除了传统民乐以外,是我们第一次接触到不同的民乐,就应该是新民乐。”所谓新民乐,就是把具有民族特色的乐器、乐风、节奏与西方音乐风格予以融合,最具代表性的就是女子十二乐坊。

用民乐演奏这些歌曲,受到了日本观众极大的喜爱。巡演现场,观众的反响极好,全场不住的掌声与赞叹。申烨凭借着一把扬琴,为中华民族的民乐吸引了无数的粉丝。这不仅仅是一次音乐的享受,还促进了中日两国的文化交流活动,增进了两国人民的感情。此次巡演,开启了申烨将民族音乐推往世界的第一步。

用民乐改编流行音乐 推向国际舞台让世界听见

申烨毕业于中国戏曲学院音乐系,除了唱歌,申烨还擅长扬琴、打击乐等民族乐器的演奏。毕业后,她就考入北京歌剧舞剧院民族乐团,至今已参加了上千场演出。2016年,申烨开了自己第一场音乐会《破茧成蝶》,把她的演出定位为流行民族音乐演奏:“因为我想保留我们民族传统音乐的同时,这样更能让观众接受和喜爱。随着不同的发展时期,不同的流行曲目,民乐也可以一直发展,一直流行下去。”

为了民族音乐文化的传播和传承,申烨便改变了一些当下流行的音乐,用民族音乐去演奏、改编曲目。就像申烨最喜欢的自己一首单曲《蔡碟》,便是在流行音乐的创作手法上,加入了扬琴的演奏。其次,大家耳熟能详的《虫儿飞》,也是用流行民乐的方式去改变的。作为民乐的传承人,申烨希望未来的民乐可以推向国际舞台,让全世界都了解我们的民族音乐和民族文化。让民族音乐更世界,让更多人容易接受和喜欢。

于是,申烨接下来想要做一场世界民族音乐会,用民族音乐去演奏世界音乐,带给人们不一样的感受:“可能们要去进行欧洲和美国的巡演,再次把民族音乐带出国门,带给世界的观众,让大家更加了解我们的民族文化。”

贯穿音乐于工作和生活间 保持平常心态面对一切

申烨的母亲喜欢音乐,父亲会演奏黑管演奏,自小受父母的耳濡目染,申烨也特别喜欢音乐。小时候,看到邻居的孩子在学习扬琴,申烨十分感兴趣,便开始接触、学习扬琴。长大后,音乐成为了她的工作,申烨特别开心的表示:“我的工作和爱好是一回事,所以我非常喜欢我的工作,也喜欢我的扬琴演奏事业。”

她的生活与工作相融于一体:“我把工作当成生活的一部分,这样会有更好的心态去面对我的工作。当然,更好的工作,也是为了能更好的生活。所以,我的心态会特别的好,工作起来也会非常的轻松。”

生活中的申烨,是个名副其实的铲屎官,谈及此处,她十分幸福的表示:“我们家有四只小猫,都非常可爱。”除此之外,申烨还养了一些其他的动物和植物,从此可以看出她十分注重生活的情趣。在生活和工作中,申烨都会保持一颗平常心,就算遇到很多困难与坎坷,她还是会用良好积极地心态去面对。

目前,申烨正在制作一首单曲《你还好吗》。歌曲表述对多年不见好友的一声问候,预计七夕情人节发行。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端