娱乐
首页>娱乐>正文

《北纬三十度》热播获赞 “小正大”传递探索之美

2018-07-0612:31:45来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《北纬三十度》林海音邂逅玛雅“月亮女神”

日前,江苏卫视大型探索纪实类节目《行走山河之北纬三十度》(以下称“《北纬三十度》”)登陆周四黄金档热播,爱奇艺纪录片频道同步更新。在最新播出的第三期中,节目聚焦中国海洋科考前线,集结三位服务于“探索一号”科考船的科学家、工程师向太平洋深渊发起“挑战”,从三个不同的专业视角为观众解读地球最深处的奥秘,“见30度,思360度”的节目主旨再次得到了直观的诠释。《北纬三十度》不离初衷、潜心制作,用心钻研节目的表达方式,这使得它在同类节目中已不容忽视。

低调的胜利:传统数据与网络数据表现双优

据悉,《北纬三十度》在定档期间备受压力,因计划的暑期黄金档恰与年度热点——世界杯球赛同期,这样的档期冲撞对于任何一个节目来说都无疑是种考验。节目最终如期于6月21日低调首播,令人惊喜的是,纪录片作为本身受众范围相对较小、针对高净值人群的节目类型,《北纬三十度》在横纵双向的比较中都毫不逊色。

从传统的收视上看,节目在首播当日拿下0.263%的收视率成绩,在同期省级卫视晚间节目收视率排名中名列前茅,最新一期的收视率达到0.266%。作为一档新鲜登场的纪实类节目,《北纬三十度》在同时段收视排名上超过了东方卫视《东方夜新闻》、湖南卫视综艺《嘿!好样的》、以及《爱情保卫战》和《金牌调解》等多个成熟的热门节目,实属难能可贵。根据专业电视数据统计网站提供的资料显示,《北纬三十度》的直播关注度和市场份额逐期攀升,未来几期有望突破新数据。

在网络表现上,《北纬三十度》的节目名称于首播次日即登陆微博话题榜,名列科普榜第一位,客观上认证了“北纬三十度”这一优质IP已成功打响,获网友热议。随着后续多位热门嘉宾的剧集播出,节目热度将持续覆盖网络。

告别刻板 节目“新花样”获赞

《北纬三十度》不仅在数据层面表现优良,在口碑层面也频频获赞。微博知名旅行KOL猫力molly大方表示关注节目,并自发地向网友推荐:“作为‘水哥’王昱珩的多年隐藏版老粉关注了这个节目……北纬三十度去过的地方挺多,想看《行走山河之北纬三十度》玩出了什么新花样!”猫力molly提及的“水哥”王昱珩,是江苏卫视《最强大脑》的热门嘉宾,在后续节目中,他将带着女儿一起去到鄱阳湖魔鬼三角一探究竟,还会前往古格王朝揭秘离奇消失的文明。在录制《北纬三十度》期间,“水哥”通过微博分享了拍摄的所见所闻,“‘水哥’选择的节目不会错。”“就是因为‘水哥’关注的这个节目,学到很多。”一众网友如是评论。

同样受到诸多关注与好评的是,节目还邀请了旅居纽约的知名时尚摄影师林海音,远赴中北美洲的墨西哥探访玛雅文明遗址村落,古老而神秘的文明与现代时尚之间的冲撞不但毫不违和,反而更具风情。《北纬三十度》能够大胆跨界,与多位如林海音一般的新知青年合作,在一定程度上将纪录片严肃深沉的刻板调性调整得轻快明亮,不失为一剂良策,或许这就是节目获得观众喜爱的原因之一。

近日,《北纬三十度》应网友的强烈要求,节目在爱奇艺纪录片频道加急上线,并以7.5分的高分表现登上纪录片频道推荐位。

开创纪录片IP新模式 “小正大”传递探索之美

《北纬三十度》是全国首档传统媒体与互联网知识媒体合作的纪录片,它开创了传统纪录片与受众互动的新模式。节目联合多位来自不同领域的知识达人,探寻北纬三十度线上八个神秘据点,以期揭开大自然神秘现象的层层面纱。同时,探讨人与自然的共处关系,向观众传递人在自然中获得的启示与灵感。

《北纬三十度》的可贵之处还在于,除却真实记录大自然鬼斧神工的壮阔画面,它还刻意将镜头对焦在人的身上,捕捉着那些带领观众走向自然真理的探险家、艺术家、科学家的一举一动,以及他们身后闪烁的人性光辉。节目自觉践行了国家广电总局宣传司司长高长力提出的“小正大”原则,只要将初衷全心全意地投注到节目内容制作中去,再小的题材也能展现大情怀、传播正能量,带领观众发现探索之美。

江苏卫视《行走山河之北纬三十度》每周四晚21:20播出,知识大神准时开启探秘之旅,爱奇艺纪录片频道同步更新。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端