娱乐
首页>娱乐>正文

纪录片《北纬三十度》:聚焦科考前线挑战深渊

2018-07-0509:14:27来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《行走山河之北纬三十度》“探索一号”科考船

7月5日,大型探索纪实类节目《行走山河之北纬三十度》(以下称“《北纬三十度》”)即将播出第三期,爱奇艺纪录片频道同步更新。本期节目聚焦中国的海洋科考,科学家代表王元、闫国永、唐元贵将组成“深渊科考队”,登陆他们所服务的“探索一号”科考船,从地球物理、海底深部构造,深海环境、生物等不同的角度剖析地球深处的秘密,向太平洋深渊发起挑战。

直击“挑战者深渊” 描绘深海世界形状

本次“探索一号”的科考之旅,从研究地球物理的科学家王元开始。王元团队的工作主要是通过我国自主研发的万米级海底地震仪,对太平洋深渊的地质构造信息进行收集和检测。用王元的话说:“放置海底地震仪,就好比给地球做个高精度的CT扫描,通过‘体检’来看它的深部构造。”

位于北纬三十度太平洋西北部长达2550公里的弧形海沟,平均宽70公里,大部分水深在8000米以上,最深处则超万米,挑战难度巨大。这一次行动,王元团队的目标就直指目前已知的地球最深点——被探险家喻为“挑战者深渊”的海沟。

海底地震仪从放置到回收的过程,是此次科考中战线最长、重复最多、最能体现全船协作的工作。“探索一号”经过九天九夜的航行才抵达了指定海域,然而海面的复杂环境和极端天气不断影响着海底地震仪的计划作业,导致队员们额外增加了许多抢险和维修的工作,这些状况都让科考任务变得更为艰巨。对普通的百姓来说,海斗深渊的数据也许只是若干个距离遥远的科普知识,但对于像王元这样的科学家们来说,从回收的地震仪中获取的每一个数据都弥足珍贵,这些数据,也为其他科考项目奠定了坚实基础。

触碰人类生物极限 揭秘深海未知生命

深渊科考队的第二位科学家闫国永,对深海大生物情有独钟。据最新的研究资料显示,在地球上最深的马里亚纳海沟,存在着一些早期生命,海底8145米是目前人类所能探知的生物极限,这个神秘的深渊或可讲述地球上早期生命形态的生存故事。现今能够看到的深渊生物样本及数据,大多来自其他国家,因此亲手捕获深渊生物样本,是闫国永多年来梦寐以求的事。

在对深渊生物的生活习性和食物偏好获知甚少的情况下,闫国永在这一次深海捕捞的行动中不仅利用多种可能性的食物尝试诱捕,还不断改良诱捕器,以适应深渊生物的捕食习性,大大增加了捕获生物的机率。最后,闫国永甚至附带了深海摄像机下水,对深渊生物的生存状态、捕食规律也有了更直观的发现。在永恒的黑暗中,动物之间如何感知彼此?它们相安无事或是互为猎物?闫国永放入水下的摄像头,是否能够揭开谜题呢?

闫国永的博士导师贺老师表示:“接下来,我们一直在思考的是尝试进行‘原位实验’,就是在海底对生物进行研究,直接把我们需要的数据提取上来,这样的数据更真实。虽然很难实现,但这是我们一直在努力在思考的事情。”

中国首次:海斗号的深海“直播秀”

和王元、闫国永一样奋斗在“探索一号”科考前线的,还有唐元贵的“海斗号”团队。海斗号是一台全海深无人潜水器,“全海深”是指它的设计能力可以抵达全球海洋的最深处,完成科学调查和数据采集的任务。

唐元贵是海斗号的设计师,在他的构想中,海斗号可以用两种方式工作:第一种是自主模式,下潜到海底指定位置执行任务;另一种就是唐元贵本航次的终极目标——连接光纤,在船上指挥海斗号进行遥控巡航,并实时传回万米之下的影像和数据,这相当于一场来自地球最深处的“直播秀”。超长距微信光纤传输和遥控技术的突破,标志着这些深渊挑战者们的无人潜水器进入了一个新的时代,如果“直播”成功,这将是中国首次。但是细如发丝的光纤,能否经受住神秘凶险的万米深渊的考验?

小成本承载大情怀 刻绘正能量的群像

《北纬三十度》记录的“探索一号”于2016年成功在马里亚纳海沟海域开展了我国第一次综合性万米深渊科考活动,这项意义非凡的创举汇聚了无数科学家的心血。节目跟踪记录并最大程度还原了奋斗在前线的科考人员的日常画面,在这些看似平凡朴素的科考工作人员身后,承载着深重的国家使命。透过一个个或艰苦、或凶险、或枯燥、或惊喜的工作场景,科考人员的严肃面孔变得平易近人且散发光芒。诚然,节目的镜头之外仍有无数个“王元”、“闫国永”、“唐元贵”在国家科学发展的事业上前赴后继,为中国科研数据的壮大添砖加瓦。

《北纬三十度》把节目制作的重心放在优质内容的产出上,通过北纬三十度这一极具研究价值和探索意义的地理线索,串联起各界精英探索世界的脚步,聚焦他们的智慧、哲思和人情温度,既避免了严肃题材的娱乐化,又能将各个嘉宾向真、向善的魅力传递出来,带领观众发现探索之美,这样的节目定位,恰与今年国家广电总局宣传司司长高长力提出的“小正大”原则不谋而合。

《行走山河之北纬三十度》全片共计8集,江苏卫视每周四晚21:20播出,爱奇艺纪录片频道同步上线。与各界意见领袖一同探秘北纬三十度,相约行走山河,寻造不凡!

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端