娱乐
首页>娱乐>正文

《钟馗捉妖记》鲜衣怒马少年时 一剧看尽千年战

2018-06-1409:13:37来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李子峰饰杨仁执

已经上线的《钟馗捉妖记》,与既往有关“钟馗”的影视作品都不同,这一次,由杨旭文扮演的由上界下到凡间的钟馗,是位十八岁的少年,爱发明创造,又热血心肠,虽然是一个惹祸精,但面对天降之大任,总有自己的担当,在剧中,他与一干小伙伴们一起,开启了全新的“捉妖”历程。

因此,《钟馗捉妖记》可以看作是前传,也可以视为新传,毕竟,从古至今,我们所了解的钟馗,或是来自于因科考落选愤尔撞墙的一介书生,或是来自于唐明皇李隆基的传奇一梦,而流传下来有关钟馗的故事,也不外乎是“钟馗驱鬼、”“钟馗嫁妹”等等,相对而言,比较单调。而此次《钟馗捉妖记》的故事,却是依托于当下受众的审美趋向,开启了全新的玄幻未来,并将二次元和无厘头风格进行了有机的融入,不仅在视听效果上非常炫目,而且整个故事也是仙气十足,让人耳目一新。

《钟馗捉妖记》首先就为观众设置了一个更广阔的“钟馗宇宙”,这里,有着绵延三千年的人魔之战,也有着人、魔、妖共存的大唐盛世,古诗云“鲜衣怒马少年时”、“一日看尽长安花”,将这两句放置于《钟馗捉妖记》中,也同样贴切,毕竟少年时的钟馗——穆天然,同样是身在美好少年时,,待他走出小村后,也是到了大唐的长安闯荡,陆续开启调和人、魔两界的宏大使命,无论是细微处的少年之成长,还是世界的千年之恩怨,特别是各界辩证式的善恶之斗,同样是恰如看尽“千年两界纷争之战”的意境。由此看,一部有些小清新味道的《钟馗捉妖记》,其实也有着更壮阔的野心与诉求,在这个层面上讲,该剧在同类型作品中,无疑非常突出。

《钟馗捉妖记》是由愚恒影业、爱奇艺、逸锦影业联合出品,郑伟文执导,秦溱编剧,杨旭文、杨蓉、麦迪娜、李子峰共同领衔主演,该剧被定义为启萌玄幻剧,由这么高颜值的阵容,以及这样够萌够新的故事,确实能感觉到这个定位非虚。近年来,有关“养成系”成了公众的心头所好,当然,大部分养成系,只是存在于综艺之中,但《钟馗捉妖记》似乎在突破着剧与综艺的界限,此次所带来的故事,同样有着很明显的“养成系”味道,毕竟,看初出茅庐的鲜肉小钟馗,如何在漫漫人生路和艰险捉妖路上,进击成长,这本身,就是一种非常共情的陪伴式行进。

当然,随着故事的进程,下届的钟馗——穆天然,所面对的世界也会更加广阔,从福禄村到长安城,从天岚海阁到魔界,出场人物也是不断增多,神秘的大BOSS层出不穷,这种感觉,与我们平素杀关打电动,有着异曲同工之妙。当然,更多的是有关此次穆天然的身份,也在不断的变化与反转中,故事开篇,他只是福禄村的顽皮小伙,却不料瞬间成了天降人间的钟馗,而后,又历经考试与磨砺,成了除魔机构--天岚海阁的一员,而后又阴差阳错地被魔族掳走,莫名其妙成为魔族之首……都云人生如戏,如此再看钟馗的人生,俨然是跌宕起伏到连小说都不敢这么写的大戏,钟馗渡人,其实也是在渡己,这是全剧的核心所在。

毋庸置疑,钟馗也算是承古继今的大IP,之前一部由陈坤、李冰冰主演的电影《钟馗伏魔之雪妖魔灵》,俨然已经开启了新派钟馗的历险之旅,而此次的《钟馗捉妖记》总编剧兼总监制秦溱,其实就曾经是《钟馗伏魔之雪妖魔灵》的编剧,浓浓的钟馗情怀,以及与时俱进的风格把握,让他带来这部全新的《钟馗捉妖记》。当然,《钟馗捉妖记》作为一部网剧,在话题层面也是储备的够足,就看剧名,无论是钟馗元素,还是“捉妖记”元素,在剧中,都占据了很大的比例,同时,该剧因为发生于大唐盛世,也能让人看到有个“妖猫传”的影子,毕竟剧中,也真有一只黑色的猫妖神出鬼没,作为一部网生内容,能引发受众更多的争议与讨论,同样是助推播出及点击热度的利器,该剧上线不久,便突破过亿点击,就是最佳的佐证。当然,作为普通观众的我们,无需从剧中探寻太多,只要故事精彩,一路追下去便可以了,本来,看剧也是为了满足娱乐需要。

其实,有关钟馗的故事,还可以进行更多的延展,毕竟在本剧中,已经设定了一个可以无限延伸的大宇宙,和包括天岚海阁世子杨仁执、神秘除魔师凌兮、任性而聪颖的魔族少女罂粟,还有看似平凡实则相当神秘的勺子等等诸多个性鲜明的人物,而身为天神的钟馗,以及人、魔两界三千年的纷争,还有神奇的愚下木,都将成为取之不尽的故事之源。期待未来有更多的钟馗系列,来丰满这个中华历史上最知名的“驱魔”大师,这是我们民间传说中绝无仅有的暗黑式正义英雄。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端