娱乐
首页>娱乐>正文

六一儿童节特别献礼 《古诗童韵系列二》上线

2018-06-0115:59:31来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《古诗童韵》是以现在中小学课本中收录的古典诗词为选择,找出其中合适的经典作品,谱成有时代意义的适合儿童听与唱的歌曲,由此制作成系列儿童古诗词音乐专辑,以此方式来对中华优秀传统文化进行传承。系列一发行之后累积了无数好评口碑,此次为了让小朋友们从音乐中感受到诗词之美,弘扬传统诗词文化,《古诗童韵系列二》特在六一儿童节之际正式上线,让古诗词从儿时的记忆开始、从朗朗上口的韵辙和优美动听的旋律开始,让传统文化的底蕴伴随一生源远流长。

参与《古诗童韵系列二》创作的青年音乐家们:赵麟、杨帆、张巍、戴晓飞、赵博以丰富的音乐元素和易于现在少年儿童接受的技巧手段,集中展现诗词中的古风意蕴、悠远情致;创作出了优美动听、易于传唱的古典诗词歌曲。

《蝉》有两个版本,传统版将歌曲与戏曲元素相融合,用领唱与合唱交织的方式,利用传统的配器手法,加以民族乐器作为点缀。另一版本的《蝉》作为“六·一”特别作品推出,之所以将古诗词与电音、“二次元”等元素相结合,是因为想探索孩子们更容易接受的的音乐风格和表现形式,单纯的写一首给孩子们的歌。

此外该张专辑还有许多其他的优质作品,《归园田居》这首诗词选自晋宋时期文学家陶渊明所创作的组诗,组诗共五首,此曲选取的是其中的第三首。全曲风格轻快,主歌部分为4/4拍,副歌部分为6/8拍,运用节拍的变化加之轻快的打击乐节奏型,来表现作者对农田劳动生活的体验,洋溢着诗人心情的愉快。《江南》音乐风格整体突出一个“戏”字,轻佻欢快、如同鱼儿在水中、莲叶旁穿梭嬉戏,歌曲间奏部分竹笛和古筝的对话便是如此。节拍上选用了6/8拍,同样是为了更加突出律动的流动感。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端