娱乐
首页>娱乐>正文

大型民族舞剧《孔子》亮相 开启全国巡演

2018-05-3009:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

舞剧《孔子》采薇

5月29日由中国歌剧舞剧院携手中演-北京四海一家联合主办的大型民族舞剧《孔子》的媒体见面会在北京天桥艺术中心举行,舞剧《孔子》总导演孔德辛、 “孔子”的扮演者杨思宇和 “妃”的扮演者唐诗逸悉数到场,与在场媒体分享了舞剧《孔子》的创作历程。

舞剧《孔子》讲述了孔子周游列国的历史故事,该剧以孔子一生的经历为视角,生动再现了孔子历尽千辛万苦、人间悲凉,从凡人成为圣人的一生。关于舞剧《孔子》的创作初衷,孔德辛表示,作为孔子的第七十七代后人,她心中的孔子形象异于众人,对她来说孔子既是众人眼中的圣人,也是一个平易近人的长辈,也有常人的喜怒哀乐,她希望将自己对先人的理解,以舞蹈的形式传递给大众。在剧中饰演“孔子”的演员杨思宇则认为,“舞剧《孔子》想展现的不是一个高高在上的圣人,而是一个有血有肉的普通人。这是这个舞剧最能打动观众的地方” 。

还原春秋气韵,以舞演绎传世经典

据悉,本次舞剧《孔子》将在北京天桥艺术中心连演三场,据了解,该剧在开演前销售率已达到9成。首演当天,全场反应热烈,观众李女士观看完后说“这个演出从舞台灯光到服装设计,都非常考究。当开场“执羽舞”三十二位男女舞者手执羽毛出场的时候,我真的以为回到了春秋时代,场面太震撼了”。

舞剧《孔子》作为一部精良巨作,无论是舞美设计、舞蹈语言的运用,还是音乐的编排,都做得相当走心。设计者不仅选取了春秋时代最具特色的宽袍大袖样式,更在颜色上加以创新, “茶色”的质朴、“灰色”的中庸、“黄色”的明思、“粉色 ”的浪漫,舞者在服装和灯光的映照下鲜活而生动。舞剧《孔子》的音乐也再现了春秋时期“金声玉振”的特色,既有大气热烈如《幽兰操》,也有平和自然的《采薇》,众多古典乐器的融入与好莱坞最新技术的运用让该剧的音乐韵味十足。作为最重要的元素,《孔子》在舞蹈风格上尽显中国古典艺术之美。轻盈灵动的“玉人舞”以物喻人,用精巧灵动的舞步赞美孔子的高尚情操;曼妙的女子群舞《采薇》让人沉浸在杨柳依依滨水河畔。最后,所有弟子手捧竹简,在朗朗诗声和辉煌乐声中点燃了整部剧的高潮,将孔子对大同的期许与对美好社会的向往表现的淋漓尽致。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端