娱乐
首页>娱乐>正文

《天命》探班演绎“八角鼓” 遗产日首演展新京味

2018-05-2807:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秦鸣老师演唱岔曲《待时听天命》

由北京市西城区文化委员会、北京西城区第一文化馆、北京集贤弘艺文化中心、北京紫金佳音艺术团有限公司联合出品的新京味话剧《天命》于5月25日在北京西城区第一文化馆举办了探班开放日,在现场为观众进行了该剧的精彩片段展演,同时现场即兴表演“全堂八角鼓”,全方位诠释了这种北京独有的综合性曲艺表演形式。

八角鼓历史脉络藏其中,《天命》新京味花样展台上

话剧《天命》主要讲述八角鼓单弦艺人程宝庆历经民国初期、北伐至抗战不同时期的从艺经历和生活境遇,并试图通过程宝庆的人生境况带出时代生活的跌宕,展现八角鼓单弦等民间艺术的历史演进脉络。“全堂八角鼓”这一古老形式也借由人物、故事、矛盾冲突展现在舞台上。全剧带有浓郁的市井生活气息和鲜明的京腔京韵京味儿特征,其中夹有岔曲、单弦、京剧、相声等传统表演形式,将花样展现新京味话剧。

主创班底底蕴厚重,悉心打造四幕经典

话剧《天命》由顾威导演,徐德亮编剧,秦鸣、王皓、张雨时、秦士臣、卢冬来等老戏骨领衔主演。导演顾威曾执导多部话剧,如《骆驼祥子》、《雷雨》等脍炙人口的经典作品。编剧徐德亮作为著名相声演员和作家,悉心研究“全堂八角鼓”这一曲艺形式,深度挖掘其背后的传承历史,以此为基础创作出《天命》的四幕故事。主演秦鸣曾主演《茶馆》、《龙须沟》等经典曲剧,并师从老艺术家曹宝禄先生,在“全堂八角鼓”领域有深刻造诣。

非物质文化遗产再放光彩,遗产日首演传递使命

《天命》创作源起于西城区2015年开展的重点文化项目恢复“全堂八角鼓”保护工程。这种京城独特的曲艺形式也因此重新焕发光彩,回归大众视野。在探班现场,主创团队介绍:“这种曲艺形式包含了单弦岔曲、联珠快书和古彩戏法,是重要的非物质文化遗产项目。《天命》以此为题材,旨在学习、传承和弘扬这一传统文化,展现其独特的艺术魅力。”主创团队选定在6月9日中国文化遗产日进行《天命》首演,也使该剧更具文化和历史使命。

据悉,新京味话剧《天命》将于6月9日到12日在北京市西城区第一文化馆缤纷剧场上演,该剧作为2018西城百姓戏剧展演重点剧目将以公益惠民的形式演出。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端