娱乐
首页>娱乐>正文

中国首部“新杂艺”实验剧《Touch-奇遇之旅》将诞生

2018-05-1709:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《Touch-奇遇之旅》是中国杂技团率先引进“新马戏”创作理念,并结合中国杂技技艺特点,旨在向当代舞台艺术领域进军而开展创新探索的一部实验作品,这也是中国首部“新杂艺”作品,该剧于2018年5月16日在中国杂技团进行了首次连排。将于5月25日和26日率先在北京民族文化宫大剧院进行首轮演出。

顶配国际团队潜心探索中国传统杂技发展新路径

据悉,为大胆探索传统杂技艺术的全新发展路径,中国杂技团积极引进顶级国际创作团队,共同致力于作品的研究与开发。来自英国的导演Benjamin Teare、来自加拿大的艺术总监Yves Dagenais、来自新加坡的视觉总设计王志强、来自意大利的作曲/音乐总监Vincenzo Lamagna都是当代世界舞台艺术领域中的杰出艺术家。他们带来国际化的创新思维及创作方法,以丰富的经验和创意,与中国剧场创作人才、中国杂技团的优秀人才及演员全面紧密合作,力求为传承千年的传统中国杂技艺术,开创出一条更适合中国杂技,且具有中国特色的全新发展路径——新杂艺。

看肉身、见人心:传统技艺精度与当代思想深度兼容并蓄

该剧讲述了一个少年的奇妙经历。在一天一夜里,状态纯真的少年在未来时空中某个公园的穿越过程中,经历了冒险、美、信任、物质、死亡、希望和爱等不同寻常的人和事,他在丰富多彩的人生体验中成长、成熟。

这场比传统杂技更诗意、比戏剧更刺激的现场秀,在讲述故事的同时,为观众创造独特而又丰富的剧场体验。这一次,看的是肉身,见的是人心。开发人体表演,用肢体创造多元动态视觉体验,用杂技技巧的真功夫见证人的意志和创造力,创造一个独特的方式与观众分享和沟通,表达更深层次的人类思想和感情。这一次,在故事之外,观众将看到杂技艺术的自信,看到对传统的超越,突破边界,抵达自由。

中西合璧塑造作品当代质感

中国杂技团是中国首家国立的“老牌”专业杂技艺术表演团体,该团在68年的建团史中,取得了63枚国内外各类金奖,在传统杂技艺术的创新传承之路上可谓硕果累累。这一次,“老牌”院团换发当代青春风采,与西方当代艺术家充分探讨研究,在引入“新马戏”理念洋为中用的时,注重因地制宜结合中国传统杂技的特点、保持中国杂技技艺的特长。参与创作的演员表示:通过这部剧,体验到了新鲜的创作体验,演员的舞台表现力和思考创作能力得到了很多的锻炼和提升,希望未来有跟多的机会参与到类似的作品中去。

《Touch-奇遇之旅》博采中西杂技马戏艺术之长,积极塑造这部探索作品富有中国气质的当代质感,将中国杂技带入当代剧场的领域。戏剧、舞蹈、音乐、视觉艺术等艺术元素跨界整合在其中,让表演更为丰富细腻、具有视觉冲击力,创造更强的剧场感。跨界的形式更能激发观众情绪,演员可以表达更深层次的内涵。主创相信,杂技不仅可以成为当代剧场的一份子,同时能保留娱乐大众的优良传统,真正做到雅俗共赏。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端