娱乐
首页>娱乐>正文

大影节开幕影片《荒城纪》定档5.18 幽默荒诞见人心

2018-04-1710:05:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

斯琴高娃老师在现场同观众互动

由徐啸力导演,老戏骨斯琴高娃、褚栓忠,演员李畅、郝星棋、阎青妤、王建国主演,徐磊担任音乐指导的《荒城纪》千呼万唤始出来,定档5月18日。

黑色幽默反思时代悲凉 荒诞情节直面乌龙人生

同以往的影片不同,《荒城纪》以黑色幽默的方式,讲述了20世纪30年代,发生在山西农村一个看似荒诞不经,但实则震撼力强、也寓意深刻的故事。这部影片让观众感受到了苍凉的时代背景下,片中人物面对悲剧人生时的无奈与彷徨。

斯琴高娃的参演,让《荒城纪》熠熠生辉。在被问到为什么赞赏与参演《荒城纪》时,斯琴高娃谦虚地称:“首先作为一个影视演员,不断饰演不同的角色突破自己,是我对自己的要求。我喜欢年轻人的理念,欣赏徐导的思维,他能让我在与时俱进的同时,收获更多进步。同徐导这样年轻有为的俊才合作非常开心,他打开了我的眼界,让我能够在这部兼具着思想性与美学性的电影中贡献自己的力量,讲好电影这一特殊的语言。在这部电影中,荒这个字眼就本身就很值得感慨,荒凉与荒诞的感觉,不光能够突出电影的戏剧冲突,同时让剧本阶段的男女主人公就很打动我,他们松弛,像画中人,但却也因为有灵魂而生动。”

正因如此,《荒城纪》成为开幕影片亮相第二十五届北京电影节凭借的是其优质的品相。在开幕式放映活动中,现场观众看完该片后,纷纷给出了独到的观影心得与体验,不少观众表示自己被震撼。而各位主创与观众们热情互动,也让现场气氛十分热烈。

在被问到同斯琴高娃老师合作有什么感受时,徐啸力导演说:“高娃老师是我父母亲最崇拜的明星,能够与高娃老师合作,我觉得已经比电影本身还要梦幻,所以一定不能让我们的老艺术家的辛苦付之东流。高娃老师饰演的角色是这部影片的灵魂人物,李满真最后之所以走上告官之路,是因为她是土地的守卫者。女性代表着能够生长万物的土地,她是一个强大的精神符号与贞洁的代表。”

题材创新不忘初心 兼顾关怀风雨前行

作为国内少有的荒诞题材的影片,《荒城纪》之所以优秀,就是在于其将人性以及特定时代下的人文背景冲突演绎得客观却兼具人文关怀,并将北京大学生电影节始终秉承的“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨贯彻始终。 《荒城纪》这类影片的公映,标志着中国电影类型与风格呈现出越来越多样化的趋势,电影人对电影风格、类型、故事多样化探索,也见证了电影人甘于为电影事业奉献热忱的赤诚之心。

说起拍电影最重要的是什么时,徐啸力导演说:“我觉得拍好一部电影最重要的因素不光是资金等外力支持,而是如何用有限的资金拍一部质量上乘的电影。投资的每一分钱,都应该在银幕上达到应有的效果。拍摄这部电影我与摄影师都没有拿钱,在我们看来,钱是暂时的报酬,但观众对电影的肯定,才是激励我们风雨前行的动力。”

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端