娱乐
首页>娱乐>正文

颜永祺《北京人》马来西亚获八项大奖 将执导契诃夫名作

2018-04-1317:10:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

导演颜永祺在今年“戏炬奖”颁奖现场

中央戏剧学院博士、马来西亚籍导演颜永祺近些年的创作在中国和马来西亚同步展开。他在马来西亚被誉为“天才戏剧导演”,马来西亚最具权威的戏剧奖“戏炬奖”等奖项拿到手软的记录保持将近十年。2018年开年,他凭改编自曹禺同名剧作的话剧《北京人》,再度从“戏炬奖”载誉归来!

《北京人》共获提名14项,获奖8项,包括最佳平面设计、最佳音乐音效、最佳舞美设计、最佳灯光设计、最佳男配角、最佳剧本改编、最佳导演、最佳戏剧,成为该奖项实至名归的最大赢家。

其中,颜永祺导演个人获奖3项:最佳导演、最佳剧本改编、最佳舞美设计。不想当舞美设计的编剧不会是好导演!颜永祺正是那个“高端顶配一体机”导演!

如此优质的作品,导演本人和观众一样,都十分期待它能够有机会在中国的舞台上上演,但需要一段时日。不过好消息是,2018年盛夏,和《北京人》同样风格,同样真诚满满,包含更多、更好创意的另一部舞台剧《普拉东诺夫》(剧名暂定),即将被颜永祺导演搬上北京的戏剧舞台!

近几年,颜永祺导演的创作十分偏爱选择经典,从《青春禁忌游戏》到《这里的黎明静悄悄》;从《泰特斯》到《理查三世》,无一不备受好评。

颜永祺导演尤其钟爱契诃夫的作品,在排演《北京人》时,他提到,“其实《北京人》与契诃夫作品的气质非常相像”。这一类作品最精华之处不在戏剧的冲突本身,而是在剧作用精妙的笔触刻画出来的那一类“边缘人”的人物群像。谈到契诃夫作品的气质,立陶宛OKT剧团的奥斯卡导演用一句话来形容:“当人们谈论生活的时候,生活已经悄悄溜走了。”——非常恰切的形容:这一类作品或许戏剧冲突并不鲜明,但在导演的诠释之下,这一类作品却往往能够爆发出更加强大的指向现实的力量。

和《北京人》一样,《普拉东诺夫》也会是一部带着颜永祺导演鲜明的个人特色的作品:就像评论家对《北京人》的评论那样:这又会是一部“在假定性中引爆真实世界的万钧之力”的强大作品!

颜永祺导演究竟会用到哪些手段来呈现这部作品呢,今天就藉由大热的《北京人》,先来管窥一番:

颜永祺导演凭借《北京人》夺得最佳剧本改编,他不仅把近九万字的剧本缩减成两个小时的演出内容,并且,改编后的剧本中,剧中出现过的全部男性角色,皆有同一名男演员完成:所以,在“戏炬奖”的提名名单当中,你会看到这样颇有些争议性的提名:同一演员提名两项最佳男配角,一项最佳男主角,可不是一件多见的事情。

在颜永祺导演2017年的作品《我是余欢水》中,由5个演员完成了近30个角色,几乎每个演员饰演角色皆4个以上,换装次数超过20次。

此次的《普拉东诺夫》之中,也将由5个演员完成20余个角色,一个完美展现演员演技的舞台,即将拉开帷幕。

最佳舞美设计奖亦被颜永祺导演收入囊中。《北京人》舞美极简,全部用一种类似陈列柜的元素构成。这些柜子或而被躺倒变成了床铺,或而又成了门,成了窗——而这些柜格本身,又像极了牢笼,恰如剧中人生活着的那个令人透不过气的曾家一样。

同样的手段亦会被用于《普拉东诺夫》之中,这一次,另外一种元素又会被颜永祺导演选中,进行意想不到的发挥,奉上让人眼前一亮的剧场视觉体验。

契诃夫剧作与《北京人》在精神气质上高度地相似,比如它们都有着同样的诗性。当你展读剧本之时,都会感到浅淡的诗意融化在忧愁的氛围当中。在排演《北京人》时,颜永祺导演也创意性地加入了许多诗意的处理,比如有一个场景,风铃声中,曾文清与愫芳相对无言,观众通过字幕读到他们心中流淌过的对白;或是有时,干脆把独白变成昆曲,让其低吟浅唱地回旋在剧院当中。这样的作品中,很多时刻,美的意境变得十分具有感染力。

这个夏天,颜永祺导演用别一种诗意的眼睛去诠释契诃夫的神韵:走进剧场,走进一次“诗意栖居”的观剧体验。

在《北京人》获奖后,颜永祺导演说:“戏剧让我可以跟千百年前的伟人隔着时空交流,也让我将最美的回忆最爱的人寄放里头,随着不断的演出而留存。戏剧,让我们跨越时空、超越生死。三年前萌生排演《北京人》的念头,没人看好,听到都频频摇头。因为这个“粘稠”的中国故事,节奏慢,勾心斗角多,加上年代感难以把握,北京腔难学,经费少难以盖个四合院,洋洋洒洒百来页的剧本更叫人望而生畏。可我最终还是硬着头皮去克服它。……这一次,最难的坎儿过去了,希望未来有更多的大马戏剧人愿意陪着我征服更凶猛的难题。没有最难,只有更难。而这,不就是活着的意义吗?”

《北京人》的背后,倾注着颜永祺导演对戏剧的深爱、信任与执着,这个8月,京城舞台,征途继续……

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端