娱乐
首页>娱乐>正文

李健改编《山歌好比春江水》助力“村教”公益

2018-04-1216:03:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李健改编版《山歌好比春江水》今日正式上线。李健受“三村工程”村教公益行动之邀,在广西百色靖西为当地的孩子们带来了一堂别开生面的户外音乐课。他特别改编了广西民歌《山歌好比春江水》,教当地的孩子们一起合唱。唯美的歌词勾勒出远方游子回到家乡的美好景象,悠扬婉转的声音娓娓道来,诉说着浓浓的乡情,深沉宽厚,沁动人心。李健赋予了这首家喻户晓的民歌新的寓意。

李健向来以做自己喜欢的音乐,唱自己想说的故事为原则,一如在“村教”公益活动中,他与孩子们分享了自己的成长与求学经历,家乡文化看似不着痕迹,实则潜移默化的影响着他方方面面,他希望通过音乐,让孩子们认识到:世界宽广,亦要立足故乡。“留下或者离开,都是一种选择”,想念家乡,却不鼓励仅仅固守本地,要勇敢探索外面的世界,培养广阔视野,才能更理解家乡的美丽,思考她的现状,甚至审视她的不足,进而期许家乡更美好的未来。

《山歌好比春江水》已有许多不同版本,李健以吉他配以童声合唱的编配,更多了一分温柔与悠扬,如同散文诗般舒缓却又有力。歌词中“终究念念不忘/这是我的家/流淌的山歌不再是童话/最远的游子最想回到家”。浓郁炽烈的思乡情用淡含蓄的方式表达,平和、内敛、简单却能直击人心。当旋律响起,熟悉而又不同,每一个人都可以轻轻哼唱,每一句歌词都勾勒出铭刻在游子心中的乡愁,每一个旋律都传达着人生归处的哲思。《山歌好比春江水》用持久而绵长的感染力,承载着游子对故土浓浓的思念,传达着文化探寻和家乡认同。

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端