娱乐
首页>娱乐>正文

《幸福有配方》央八开播 现实题材又一力作

2018-02-1214:45:53来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1《幸福有配方》央八开播

2017年,现实题材剧蓬勃发展,佳作不断。2018新年伊始,又一部接地气、扬正气的现实主义题材力作——都市温情话题剧《幸福有配方》即将登场。该剧讲述了宋玉华(归亚蕾饰)晚年丧偶之后,与三个儿女间有笑有泪的温情故事。《幸福有配方》自其在地面开播以来好评不断,收视一路走高,今晚(2月12日)在中央电视台电视剧频道黄金强档登陆。

直面社会话题,剧情走心植根于生活

该剧通过对细节的走心把控,把每个家庭成员之间,屡见不鲜的矛盾,生动地多维度展现。宋玉华的老伴去世,把原本老两口的相互偎依,变成了宋玉华一个人的彷徨。如何安度晚年?母亲的赡养问题,到了三个儿女这儿,却变成了兄妹间的较劲。大哥沈越(董勇饰)一家跟岳父住一起,还有强势妻子坐镇,宋玉华搬去如同寄人篱下;二姐沈梅(舒燕饰)的家庭和情感已经一堆问题亟待处理,搬去也是差强人意;小妹沈湘(刘一含饰)看见这个情况故意耍起性子,表示想当吃瓜群众,坐看“哥嫂大战”,各方矛盾一触即发。

前程VS孝道、新观VS旧念、遗产VS良知,该剧直面老人赡养、婆媳关系、夫妻感情、职场工作等社会问题,以一个大家庭里发生的故事,以点带面,对整个社会生活进行了真实的写照,让文艺创作贴近现实生活,直抵人心。

人物有血有肉,生动诠释时代主题

《幸福有配方》的走红不仅仅源自故事本身的吸引力,更离不开两代戏骨对人物的成功塑造。归亚蕾饰演的“作妈”是一个典型的中式父母,她渴求亲情,但却在相处中时常过度关心儿女。董勇化身“柔情铁汉”,饰演的大哥致力于平衡家庭与事业、母亲与妻子之间的关系。而舒燕饰演的沈梅则是一个追求浪漫、注重精神感受的女性,她需要丈夫对自己体贴关爱,才会在长时间的求而不得中,被表面上浪漫绅士的家暴男吸引。小妹沈湘是一个职场女强人,爱上前姐夫乍听令人震惊,实则是一种强者的惺惺相惜。她能理解同为工作狂的前姐夫(黄觉饰),对于侄女妮妮,也是发自内心的关爱。

每个人物都有血有肉,既展现出年轻人与老一辈的思想碰撞,也有年轻人和年轻人之间的过招火花,人无完人,他们的不完美恰当地消除了“距离感”,符合当下时代审美,以人物的性格、命运诠释了时代热点话题,反映出对普世生活的深入透视。

传统结合浪漫,现实题材传递正能量

业内专家表示:“现实题材始终是中国电视剧的主流创作题材和中心写作内容,也是中国电视剧乃至中国文艺的重要历史传承和使命。”电视剧《幸福有配方》围绕“幸福”这一主题,聚焦了普通人的生活,挖掘平凡幸福的意义,引导观众对人生价值的思考。

如何找到幸福的配方,和家必然有着千丝万缕的联系。剧中,整个大家庭矛盾冲突不断,却不是一出只为博人眼球的闹剧。到了关键时刻,这一家人总是凝聚在一起同甘共苦、携手并进,彼此传递正能量。该剧以传统的现实主义手法和浪漫主义情怀,加上细腻真挚的情感灌注、生动有趣的故事叙述、鲜明准确的人物性格,鼓励不管是年轻人还是老年人都应该积极追求幸福。

幸福的真谛是什么?如果你还没有找到,春节来临之际,不妨锁定中央电视台电视剧频道黄金强档,观看《幸福有配方》,跟归亚蕾、董勇、黄觉、刘一含、舒燕、赵子琪一起探寻。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端