娱乐
首页>娱乐>正文

《荒城纪》提前点映口碑炸裂 故事震撼发人深省

2018-02-0914:07:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《荒城纪》现场

总有一部优秀的影片,能让观众体会到人性深处的幽暗与残酷。本月8日,藤井树观影团组织了电影《荒城纪》的提前点映活动,参与观影的观众在看完影片后,纷纷表示整个影片让人震撼甚至颤栗。该片以新生活文化运动为背景,从人性的角度进行窥探,讲述了民国二十四年,全新的思潮与当地宗祠文化的冲突,刻画了那时民众的生活情态与俗世日常,并描绘了一段青年男女相爱而不能在一起的虐恋故事。影片中人心的冷漠,让观影者深刻感受到悲愤与无力。《荒城纪》的剧情宛如精巧设计的机关,通过橘诡相扣的布局,照射了时代悲剧造成个体命运悲剧的无奈,主旨发人深省。值得一提的是,导演徐啸力还凭借这部出色的电影处女座,揽获澳门国际电影节最佳新人导演奖。

真实民国风跃然大银幕悲怆气氛震撼观众

作为一部高质量影片,电影《荒城纪》全程开挂。在拍摄选址上,《荒城纪》很多重场戏都在山西省吕梁市彩家庄村取景拍摄,村内明清风格的典型民居与周围的黄土高原浑然一体,黄土高坡上的冷风与阵阵黄土,让质感更加真实民国风跃然大银幕。苍凉的自然环境,让主角们等待命运转折的悲怆气氛更加直击人心。

从影片质感上看,《荒城纪》以极高的制作水准,让该片在摄影、美术、音乐等各方面都展现出高度专业,新人导演徐啸力也展示出不俗功底。从剧情上看,《荒城纪》用黑色幽默的方式,将一个荒诞不经却寓意深刻的故事以写实的手法,以环环相扣的情节展现在观众面前。

从演员阵容上看,该片不光有斯琴高娃、褚栓忠这样的老戏骨压阵,李畅、郝星棋等新人也展现了令人惊艳的演技,演员们联袂以高水准的表演,让观众高呼“拥有身临其境”的感觉。很多观众观影时全程都神色凝重的关注剧情,不少观看者在看到电影后半段时全程眼眶湿润,更有人在看完电影后坦言:“这部电影让我看的又哭又笑,哭是发自内心的哭,笑是有所思考的笑。”

闹剧化表现手法视角独特影评人高度评价电影内涵

从评价上看,作为影片的主演之一,斯琴高娃老师对《荒城纪》给出了及高评价:“《荒城纪》这部电影作品可以说是在中国过去甚至在近10年的中国电影里不曾见到的!”中国文学艺术基金会副会长兼秘书长向云驹也称:“这是一部有思想追求的影片,电影除了市场,除了视觉冲击,除了情节故事的观赏性、情节性,一定要表达深刻的思想,这是高度的问题。”中国电影家协会秘书长饶曙光称:“这部电影有很强的悲剧性内核,但用喜剧化手段甚至闹剧化的手段表现,视角很独特,带有很强的思想性。”

除了对现实的批判,《荒城纪》也表达了希望现实世界中的荒城越来越少,困在荒城里的麻木人,能持续被触动,被救赎的夙愿。希望这部笑中含泪,充满讽刺意味的影片在各大院线上映时,能够带来更多思想上的碰撞。

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端