娱乐
首页>娱乐>正文

两岸三地艺术家将齐聚“天桥华人春天艺术节”

2018-01-1610:05:42来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

两岸三地艺术家将齐聚“天桥华人春天艺术节”

“当我回首俯低,日月自我指尖消落,江海萧瑟,茫茫的天涯,苍茫了何人的归路,天涯无涯……”“台湾民谣之父”胡德夫铅华洗尽,非常独特的嗓音演唱的《无涯》征服了所有参加天桥艺术中心第三届“天桥•华人春天艺术节”发布会的媒体和观众。1月15日,天桥艺术中心举办2018第三届“天桥•华人春天艺术节”发布会。

连续举办了三届,“天桥•华人春天艺术节”已经成为春季京城最受关注的文化盛事之一。本届艺术节更是以“传统之美,国际闪耀”主题,在丰富剧目的同时,也给大家看到更多艺术风格之间的碰撞。艺术节期间,天桥艺术中心将带来包括昆曲、粤剧、音乐剧、交响音乐会、现代舞等等不同形式的剧目呈现给观众,给观众带来多元、新颖的文化体验。

弘扬传统之美 尽展文化自信

第三届“天桥•华人春天艺术节”持续关注中华戏曲

“天桥•华人春天艺术节”连续三届关注戏曲的创新和观众的培养。艺术节期间,上海昆剧团将带来实验昆剧《椅子》,此剧改编自尤内斯库的同名经典话剧,将现代人性的普遍价值与中国美学的情境意蕴深度结合,以中国戏曲最经典的“一桌二椅”样式呈现,与传统昆曲不同的是,该剧的唱腔音乐没有常规地选择南北套曲模式,而是围绕戏的特性进行了有破有立的尝试。从传统的功法程式中探索新的人物表达方式,这不但是昆剧《椅子》带来的艺术突破,也是六百年古老昆曲的当下映照。

香港西九文化区戏曲中心出品的小剧场新编粤剧《霸王别姬》将家喻户晓的故事以粤剧传统及创新交替出现的手法演绎,无论是粤剧传统套路,还是传统梆王唱腔,都体现了演员秉承及尊重传统粤剧演绎手法的学习与追求。《霸王别姬》既展现粤剧多釆多姿的风格,也切合戏曲四功五法等要求。在向人们精彩展现传统历史的同时,也将戏曲与时代社会拉得更近。

驰誉中国的京剧巨匠、中国戏曲学院教授张火丁京剧程派艺术研习班经典剧目折子戏专场将于5月上演,张火丁得意弟子李丽、姜笑月、杨晓阳、殷婵娟将为大家带来《荒山泪》(五更、抢子)、《梁祝》(抗婚、楼台会)、《白蛇传》(盗草)、《四郎探母》(坐宫)等经典段落。

中法联合制作音乐儿童剧《熊猫成长记》将于6月在天桥艺术中心上演。这部音乐剧曾入选联合国科教文组织非物质文化遗产名录,是由法国甜蜜忆古剧团和 湖南省木偶皮影艺术保护传承中心联合打造的。这个环保题材的故事通过充满趣味和诗意的方式讲述了一次旅行中小熊猫与猴子、鳄鱼及凤凰相遇的故事。

两岸三地共谱美好文化篇章

匠心打造“天桥•华人春天艺术节”向世界讲述动人的中国故

“连续成功举办了三年,天桥•华人春天艺术节已经成为了华人的艺术盛事,也是两岸三地华人艺术家交流的重要平台。“ 天桥艺术中心副总经理李婧在接受媒体采访时介绍道。据悉,此次艺术节期间,天桥艺术中心特别邀请了来自香港、台湾和大陆的优秀艺术家呈现他们的作品。

作为京城乃至全国最专业的音乐剧剧场,天桥艺术中心2018打出了“音乐剧天天看”的口号。今年“天桥•华人春天艺术节”特别邀请了香港演戏家族出品的粤语音乐剧《朝暮有情人》,首度来京演出。

根据王家卫导演同名电影改编的话剧《繁花》将于5月在天桥艺术中心上演。《繁花》是一次青春的回望,是年长者的过去,更是年轻人的现在,每个生于兹养于兹的新旧上海人都可以从中找到自己,找到时空同在的意气风发,你将会看到一部全新样式、带着当下时尚和风情的城市新剧,你将从崭新的戏剧语言中感受到这座城市不变的温度,感受到上海人的可爱与可敬之处。此外,由繁景文化出品、中国电影乐团演奏的《饮歌-香港电影交响音乐会》琴瑟和鸣,侠骨柔情,致敬香港电影黄金时代,将唤起两岸三地70、80一代共同的“港片情怀”。音乐会将选取《笑傲江湖》、《黄飞鸿》、《英雄本色》、《纵横四海》《阿狼的故事》、《倩女幽魂》、《胭脂扣》、《阮玲玉》、《瘦身男女》等多部影片,璀璨星云如林青霞、张艾嘉、梅艳芳、钟楚红、王祖贤、张曼玉、周润发、刘德华、张国荣……大银幕再现港片光影美人千人千面的独有美感。音乐会从曲目选择、乐器编配和多媒体画面的呈现上,是一个再创作、再诠释香港电影的过程, 在一些经典曲目的编配上,保留了琵琶、笙箫、古筝等元素,会带给观众一种似曾相识更见繁华的感觉。情到深处,意到浓时,观众的大合唱也将汇流成记忆洪流,唤起我们对港片时代最美好的记忆。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端